Жаркий. Зимний. Деминский

Традиционный Деминский лыжный марафон международной серии Worldloppet состоится в следующие выходные – 14 и 15 марта.

На восьмые по счету гонки в центр лыжного спорта под Рыбинском приезжают любители и профессионалы, дети и взрослые спортсмены из регионов страны и зарубежья. Наряду с принятыми мероприятиями участников и гостей на этом марафоне ждут и новшества.

В первый день спортивного праздника, 14 марта, на трассы выйдут спортсмены 1999 года рождения и старше. Они преодолеют трассы длиной 50 км и 10 км свободным стилем. Однако самым зрелищным обещает стать второй день, который начнется со ставшего уже традиционным беби­марафона. Самостоятельная гонка малышей – деминское ноу­хау, получившее развитие после первого беби­спринта, состоявшегося на этапе Кубка мира в 2012 году. Теперь малыши детсадовского и младшего школьного возраста соревнуются в лыжных гонках совсем как взрослые с той лишь разницей, что на финише их всех ждут подарки за усердие и пройденную дистанцию. Трасса на беби­марафоне, к слову, невелика – всего один километр, побегут по ней маленькие спортсмены двух возрастных групп – 2008­-2009 и 2010­-2011 годов рождения. На гонку уже заявлено порядка 70 малышей.

Гоночную эстафету у них примут дети 2001­-2002 годов рождения, они должны пройти дистанцию в пять километров классикой. Затем последует полумарафон, в котором стартуют как юниоры, так и взрослые мужчины и женщины. Завершением спортивного дня станет самая зрелищная гонка – марафон, участниками которого будут мужчины старше 19 лет и женщины старше 21 года. Они пройдут дистанцию в классическом стиле и будут иметь возможность один раз за всю гонку сменить лыжи, для чего на стадионе выставят пит­стопы. Это нововведение нынешнего Деминского марафона, которое позволит спортсменам полностью сконцентрироваться на прохождении трассы, не теряя времени и сил на плохо скользящие лыжи.

Трассы, по которым побегут спортсмены, уже полностью подготовлены к соревнованиям. Как заметила представитель организатора соревнований, директор СДЮСШОР №4 Светлана Емелина, даже теплая погода за окном не вызывает опасений по поводу состояния трасс. Еще при устойчивых минусовых температурах на будущем маршруте была заложена устойчивая снеговая подушка, которая гарантирует сохранение трассы.
Подготовка к марафону продолжается, в настоящее время подбираются волонтеры, формируется судейский состав. Регистрация участников на данный момент приостановлена. Она возобновится 11 марта, с этого числа зарегистрироваться на соревнования можно будет в самом Центре лыжного спорта «Демино». 11 и 12 марта регистрация открыта с 16.00 до 19.00 часов, 13 марта – с 10.00 до 23.00 часов, 14 и 15 марта – с 7.00 до 10.00.

На лыжный марафон уже зарегистрированы 1650 участников, приедут спортсмены из 52 регионов России и 22 стран. Организаторы отмечают, что на трассу выйдет много поклонников лыжного спорта, несмотря на то, что в эти же дни в Сыктывкаре проводится чемпионат мира. Известно, что участниками Деминского марафона станут известные спортсмены – Евгений Петухов, Евгений Дементьев, победитель двух деминских марафонов Вадим Нестеров и Наталья Картези из Швейцарии. Для зрителей праздника будет организована культурная программа, музыкальную составляющую обеспечат баянисты.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 012



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = восемь

Описание картинки
другие новости недели