100 дней в юбке

Женская история о том, как выживать, полностью отказавшись от брюк, выигрывать уступая и завоевывать без боя. Феминисткам читать не рекомендуется.

Снимай штаны

«Сто дней без штанов» – популярный проект, прочно обосновавшийся в интернете, вызывает неоднозначные отклики у представительниц слабого пола. «В юбке холодно и неудобно», «на природу не поехать, с ребенком на прогулку не выйти», «у меня нет юбок», «летом еще можно, а зимой совсем никак» – говорят сомневающиеся. Адепты юбок, напротив, рассказывают истории о волшебных изменениях, произошедших в их жизни после смены одежды.

Неужели одежда может изменить жизнь? Насколько реально обходиться без брюк, и на чьей стороне правда? – природное любопытство, тяга к приключениям и тайная вера в чудеса заставили меня решиться на эксперимент в одежде. В конце ноября, когда на улице уже установились холода, и природа утратила яркие краски, я объявила в офисе, что до марта ввожу санкции на ношение брюк, отдавая приоритет юбкам и единственному на тот момент платью.

Униформа для города

Модницей я никогда не была. Советское школьное прошлое, прошедшее среди однообразных платьев кофейного цвета и немарких черных фартуков, и юность, совпавшая с временами вещевого дефицита, наложили свой отпечаток на предпочтения в одежде. Позже – семья, работа и общая занятость, которые постоянно требовали решения каких­то крупных и мелких задач, но никогда не предъявляли особенных запросов к одежде и внешнему виду: не хуже других и ладно. Поэтому «быстро, удобно, практично» стало моим девизом в подборе одежды. Как­то само собой получилось, что джинсы, футболки да пара – тройка свитеров стали одеждой на каждый день и постепенно превратились в ничего не выражающую униформу. Такой ограниченный набор одежды можно сравнить с монодиетой – жить можно, но невкусно, однообразно, безрадостно. Но если диета в питании – это выбор, сделанный для улучшения внешнего вида или состояния здоровья, то про аскетичность в одежде я так говорить не стану. В моем случае ежедневные джинсы были движением по накатанной колее, скучной до зевоты зоной комфорта. Поэтому, когда душа попросила эксперимента, я просто не смогла ей отказать.

Как все начиналось

Ревизия, проведенная в шкафу с одеждой, давала надежду на то, что затея сможет осуществиться, а восемь юбок даже позволяли рассчитывать на некоторое разнообразие образов. После начала проекта беспечный энтузиазм стал таять на глазах. Понимание того, что большая часть юбок не нравится, не гармонирует с сапогами, купленными с прицелом на джинсы, катастрофически не хватает блузок и джемперов, доводило меня до состояния паники. Только желание сохранить лицо удерживало от того, чтобы бросить эту авантюру. Самый очевидный ход – пойти в магазин и одним разом решить созданную мной же проблему, я сочла нечестным по отношению к мужу и сыновьям. Кто­то из великих сказал: «Не можешь изменить ситуацию – меняй свое отношение к ней». В конце концов, одна юбка ничем не отличается от одних джинсов, решила я и продолжила.
Уже через две недели стали заметны первые изменения в поведении, и я начала напоминать себе растаявшее мороженое. Потеря привычной четкости в поведении и мыслях раздражали намного больше, чем недостаток нарядов. Но ведь изменения – это как раз то, ради чего затевался весь эксперимент, и мне ничего не оставалось кроме того, как просто наблюдать за происходящими изменениями.

И в пир, и в мир

Юбки меня не разочаровали. Оказалось, что это вполне удобный и жизнеспособный вариант одежды. Самые разные ситуации – от поездки за город, чтобы болеть за наших лыжников, на рыбалку или шашлыки, показали несостоятельность утверждения «это неудобно». Гардероб наполнялся сам собой, и наряды на каждый случай постепенно появились. Городской стиль в офис, теплые юбки, колготки и гетры для прогулок и физической работы в частном доме, широкие цветастые юбки в пол для хлопот на кухне. Несколько новых платьев, пуховик и другие сапоги, тренч на весну – вместе с необходимостью в одежде появлялись и возможности ее покупать.

Я изменилась

«Ты же девочка» – эти слова хороши для управления малышками, взрослые же люди произносят их с подтекстом. В обществе взрослых как­то не принято делить людей на «мальчиков» и «девочек», женщины привыкли соперничать с мужчинами, обгонять, перегонять, доказывать. Грешила этим и я. Потребность контролировать происходящее вокруг оборачивалась хроническим раздражением, которое часто выплескивалось на детей, мужа, окружающих, кошку, проявлялось в сведенных к переносице бровях, сжатых губах, стальных нотах в голосе. Я не уверена, что сейчас полностью утратила потребность в контроле, но стиль этого контроля изменился. От жестко­властного, «кнута» и напряженного горла он повернулся к смешливо­уверенному «а куда денется?» и флегматичному «если расчет верен, то все случится, как придумано». Подавляюще­авторитарные формулировки вроде «ты не сделал» заменились на мягкие «ты забыл», я вообще стала мягче. И открыла для себя, что у носящих юбки есть свои рычаги управления окружающими, например, вкусная, красивая, разнообразная еда. Мужчины, оказывается, очень поддаются на этот стимул. Вот такая не новая новость.

Все участницы проекта рано или поздно писали о том, что мужчины по­другому к ним относятся. Думаю, что в первую очередь, женщины сами к себе относятся по­другому. Каблуки и капроновые колготки плохо монтируются с тяжелыми сумками и размашистым шагом, делают женщину уязвимой и нуждающейся в опоре. Я, например, стала почти послушной, принимаю меньше решений и чаще советуюсь. Я как будто разрешила моим мужчинам быть сильными, ответственными, а себе – полагаться на них. И знаете, это не страшно!
Мои сто дней в юбке закончились, запрет на ношение брюк снят, а желания их надеть вновь пока нет. Эксперимент удался, и теперь я с полной уверенностью могу говорить, что юбка способна менять многое. А что для вас юбки и платья?

Опытом делилась
Прасковья Лукошкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 833
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Присоединяйтесь, это правда забавно))...

  • Интересный эксперимент. Появилось желание поучаствовать)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аноним 13.03.2015 в

    Интересный эксперимент. Появилось желание поучаствовать)

    1. Аноним 17.03.2015 в

      Присоединяйтесь, это правда забавно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = тридцать шесть

Описание картинки
другие новости недели