Домой История Завод имени Ягоды

Завод имени Ягоды

0

Генрих Григорьевич Ягода в Рыбинске родился. О чем в метрической книге рыбинской синагоги за 1891 год есть соответствующая запись. Окончил начальное училище и некоторое время работал статистиком.
В 1907 году Г.Г. Ягода уже в Нижнем Новгороде, где вступил в РСДРП. С 1913 года работал на Путиловском заводе в Петербурге. В 1915 году был призван в армию, получил звание ефрейтора.
Г.Г. Ягода активно участвовал в Октябрьском перевороте 1917 года. С 1919 года входил в состав ВЧК. В 1924 году стал заместителем председателя ОГПУ СССР Ф.Э. Дзержинского. Затем работал заместителем В.Р. Менжинского, занявшего место Дзержинского после смерти последнего. В.Р. Менжинский умер в 1934 году. После его кончины на базе ОГПУ создали НКВД, и Г.Г. Ягода возглавил это ведомство.

На основе рабского труда заключенных Ягода превратил НКВД в огромную промышленную империю. 27 января 1935 года главная газета страны «Правда» написала о Г.Г. Ягоде: «Неутомимый воин революции, он развернулся как первоклассный строитель… Переделка людей, создание «чудесного сплава» – разве она не решается замечательным образом на этих стройках».
В 1935 году Г.Г. Ягоде присвоили звание государственного комиссара госбезопасности, что приравнивалось к маршалу.

Соответствовали имени земляка

14 мая 1930 года Президиум Высшего совета народного хозяйства СССР постановил: «Сосредоточить строительство типографских машин на заводах имени Макса Гельца в Ленинграде и рыбинском «Металлисте».
Поставленная задача осложнялась тем, что к этому времени печатные машины в СССР не производили. Не было опыта их строительства и в дореволюционной России.
К 1930 году на «Металлисте» изготавливались плуги, бороны и машины для производства спичек. Предстояло освоить выпуск более сложной техники.

22 июля 1931 года Рыбинский завод полиграфических машин имени Ягоды, бывший «Металлист», представил стране первую советскую плоскопечатную машину «Пионер №1». Улицы Рыбинска украсили красными флагами. На торжества приехали делегации ЦК ВКП(б) и газеты «Правда». Сообщение о знаменательном событии напечатали как местные, так и центральные газеты. Поэты посвящали выпуску «Пионера» свои стихи. В 1932 году рыбинский завод выпускал плоскопечатные машины уже серийно.
В 1934 году завод имени Ягоды получил новое ответственное задание: изготовить печатную машину для агитсамолета «Максим Горький». Машина должна печатать в воздухе за час 10 000 иллюстрированных листовок. Эти агитки предполагалось разбрасывать над населенными пунктами страны Советов.
Конструкцию машины разработал главный инженер завода А.М. Черкасский. Машина из алюминиевого сплава весила всего 400 килограммов и полностью удовлетворяла всем заданным параметрам.
«Максим Горький» потерпел катастрофу в 1935 году. Вместе с ним разрушилась и уникальная полиграфическая машина.

Следующим шагом в развитии завода стало изготовление первой отечественной ротационной печатной машины. В конце 1932 года «Правда» сообщила, что первая ротация блестяще прошла испытания. Машину установили в типографии ивановской областной газеты «Рабочий край». В то время Рыбинск входил в состав Ивановской промышленной области.
В 1934 году ротацию из Рыбинска установили и в типографии «Правды». Осмотрев ее, директор знаменитой американской фирмы «Хое», производившей печатные машины, заявил: «Не верю, что это сделано советскими рабочими. Это, по­видимому, иностранная машина с советским паспортом».
Работники завода гордились, что предприятие носит имя своего знаменитого земляка Ягоды и всячески это подчеркивали. Для коллективов цехов – участников социалистического соревнования за повышение производительности труда – установили переходящее Красное знамя с портретом Ягоды в центре полотнища. Над праздничными колоннами полиграфзаводцев на демонстрациях 1 мая и 7 ноября возвышался огромный портрет Г.Г. Ягоды.

Падение

Падение Г.Г. Ягоды произошло неожиданно. 25 сентября 1936 года Сталин, находясь в Сочи, отправил членам Политбюро ЦК ВКП(б) телеграмму о необходимости снять Г.Г. Ягоду с должности, так как он «оказался не на высоте разоблачения троцкистско­зиновьевского блока». Уже на следующий день Ягоду сняли с НКВД и назначили наркомом связи.
В наркомате связи Ягода работал всего полгода. 3 апреля 1937 года Президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление «Об отрешении от должности народного комиссара связи СССР Г.Г. Ягода»:
«Ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера народного комиссара связи Г.Г. Ягода Президиум ЦИК СССР постановляет: 1. Отрешить от должности народного комиссара связи Г.Г. Ягода. 2. Передать дело о Г.Г. Ягода следственным органам».
Это постановление 5 апреля 1937 года опубликовала газета «Рыбинская правда». После чего имя Ягоды изъяли из названия завода полиграфических машин и постарались вычеркнуть из истории предприятия. В брошюре «4 года работы горсовета. 1931­1934 годы» слово «Ягода» тщательно замазано.
Впереди Г.Г. Ягоду ждало осуждение по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» и расстрел. А заводу полиграфических машин предстояло пройти славный производственный путь.

А.Б. Козлов, сотрудник
Рыбинского музея­заповедника