Отклик читателей

Широкий резонанс вызвала статья «Потери памяти», о местах Рыбинска, посвященных героям Великой Отечественной войны и находящихся сейчас в ужасном виде. Сразу после выхода газеты администрация города отчиталась о том, какие изменения ждут площадь Жукова к 9 Мая, а в редакцию последовали звонки от читателей, которые делились свои мнением о состоянии памятных мест.

Валерий Кузнецов, ветеран боевых действий в Афганистане:

– К великому сожалению, мы всегда вспоминаем наиболее значимые мероприятия и наиболее значимые объекты Рыбинска по случаю. В частности, таким поводом является празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Буквально год назад я отправлял письменное обращение в адрес администрации о приведении в надлежащий порядок площади маршала Жукова. Письмо было адресовано по факту вандализма, который присутствовал и до сих пор присутствует на этой территории. Мне не ответили письмом, но позвонили и обещали все привести в соответствие, установить видеонаблюдение. Но площадь по сей день находится в плачевном состоянии – плакаты изуродованы граффити, стелы рушатся, из них торчит арматура, что просто небезопасно, зимой за конструкциями устроили складирование снега.

По случаю 9 Мая и Дня города на площади были установлены временные баннеры, которые потом сняли. Получается, администрация обязуется содержать площадь маршала Жукова в надлежащем состоянии только на праздники. А до и после них площадь будет находиться в том состоянии, в котором есть сейчас.
Еще хочу сказать о важных улицах, которые тоже являются памятными в связи с Великой Отечественной войной. Автодорога на бульваре Победы вообще отсутствует, и сейчас только путем воздействия волонтеров там собираются заложить сквер. Тротуары и автодорога улицы 9 Мая, которая символизирует то, ради чего воевали наши деды, тоже в ужасном состоянии. Мой дед, который погиб под Витебском в 1943 году, не заслуживает такой памяти, что имеет место сейчас.

Складывается такая практика, что мы живем от даты к дате. И только к датам готовим наиболее значимые мероприятия. И я как гражданин Рыбинска могу сказать только одно: нет такого понятия в законодательстве, что ввиду отсутствия денежных средств нет возможности содержать памятники. Я считаю, лучше бы сначала привели в порядок все, что имеет отношение к победе в Великой Отечественной войне, а уж потом применяли какието нововведения, проекты. Ведь получается так, что не доделав старое, мы делаем новое. Я думаю, нужно задать прямой вопрос должностным лицам – когда разруха на площади Жукова будет устранена?


Нина Чистякова, депутат Муниципального Совета:

– Многие годы, когда завод приборостроения оставил площадь Жукова, мы с жителями района надеялись, что какимто образом он будет помогать в ее восстановлении. Но завод мало проявлял интерес, администрация города, чтобы не запустить эту площадь, поддерживала ее немного. Но практически внимания этой площади не уделялось никакого. Буквально четыре года назад мы сделали ремонт дороги рядом с площадью – вдоль аптеки и жилого дома. И уже напрашивался вопрос о необходимости ремонта площади. И когда мы с Юрием Васильевичем на эту площадь выезжали, он дал команду делать проект. Но поскольку финансирование в Рыбинске никак нам не позволяло делать в эту сторону какието шаги, а сейчас оно еще больше ухудшилось, я поняла, что с этой площадью вопрос уже не будет решаться положительно.

Поэтому мы с жителями этого района, а конкретно домов 1, 3, 3а, 5 по улице Серова, решили обратиться за помощью в администрацию президента. В конце сентября 2014 года собрали 372 подписи от лица граждан города Рыбинска, подготовили письмо и отправили его депутату Госдумы Анатолию Грешневикову, чтобы он помог его продвинуть. В результате получили ответ, что есть такая комиссия, и на федеральном, и на областном уровне, которая готова рассматривать все объекты наследия Великой Отечественной войны, тем более Жуков сыграл огромную роль в исходе войны, поэтому эта площадь заслуживает внимания. Все документы переданы в правительство Ярославской области, и сейчас этот вопрос, очевидно, решается там. Через пару недель ожидаем ответ, в котором должна решиться судьба площади Жукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 946



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = тридцать два

Описание картинки