Вместо леса памяти — пустырь Победы

Будущее бульвара Победы обсуждали 2 марта члены Общественной палаты Рыбинска.

Идея рыбинских активистов благоустроить заброшенный пустырь вдоль бульвара нашла поддержку у энтузиастов и вызвала сомнения у рационалистов. Чиновники на словах обещают помочь, а не деле волонтеры остаются с бюрократической машиной один на один.

В год 70-летия Победы организатор движения «Экогород» Елена Кленичева и лидер «Бессмертного полка» в Рыбинске Антон Орлов обратились к местным властям с идеей высадить на бульваре Победы деревья в память о горожанахучастниках ВОВ. Активисты хотели совместить приятное с полезным: дать возможность рыбинцам почтить память родственников, прошедших войну, и заодно привести в порядок заброшенный пустырь, который совершенно не соответствует своему героическому названию. В администрации инициативу формально поддержали, а реально возложили на плечи рядовых рыбинцев разработку и согласование целого проекта по благоустройству почти километровой территории. К посадке деревьев прибавились обязательные асфальтовые дорожки, скамейки, схемы и чертежи. Волонтеры от такой нагрузки слегка присели, но руки не опустили.

– Будем пробовать до последнего, – решили активисты и принялись строчить письма, искать помощи у специалистов и общественных деятелей.

Общественники на запрос откликнулись. Председатель палаты Юрий Герасимов пригласил активистов обсудить возможные варианты благоустройства на отдельном заседании. Мнения звучали разные – от горячей поддержки до открытого скепсиса. Так, руководитель представительства в Ярославской области общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Станислав Сясин рассказал, что похожий проект уже реализуется в рамках всей страны. Акция «Лес Победы» преследует цель посадить дерево с именной табличкой в честь каждого из 27 миллионов погибших в ВОВ. Акция стартовала в НароФоминском районе, где в конце 1941 года шли наиболее ожесточенные бои за Москву. Ее уже поддержали 77 регионов, 59 включили его в план праздничных мероприятий. Рыбинцы, по сути, предлагают аналог, но его реализация в нашем городе вызывает сомнения.
bulvar-pobedy
Председатель Совета ветеранов Валентин Олейников напомнил о своем опыте сбора средств для реконструкции мемориала «Огонь Славы», пассивности общества и сложном финансовом положении на предприятиях. По мнению Валентина Олейникова, необходимые материальные затраты сразу ставят реализацию проекта под вопрос. Член Общественной палаты Игорь Рогов поддержал главу ветеранской организации, указав на то, что асфальтовые дорожки, предусмотренные эскизом, бюджету не потянуть. Кроме того, на месте предполагаемой высадки необходимо обновить плодородный слой земли, иначе есть угроза, что молодые деревца в отличие от диких кустарников не приживутся. Около 10 лет назад на бульваре Победы уже высаживали сосны, но без должного ухода они погибли. Также оказалось, что вопрос по благоустройству бульвара Победы поднимался и ранее, и даже был проект, о котором волонтеры узнали только на заседании палаты. Их же документация все еще находится в разработке, специалисты ООО «Гражданпроект» в помощи не отказывают, но и особого оптимизма относительно воплощения идей в жизнь не разделяют.

– Нам говорят, что для согласования проекта должен быть официальный заказчик, ответственные лица, которыми мы не являемся. Указывают на сложность проекта, сжатые сроки, стоимость работ. С одной стороны, нас вроде бы и поддерживают, с другой – нет содействия. Мы вынуждены тратить время и усилия на те вопросы, которые решаются одним звонком должностных лиц, советом, консультацией. В департаменте архитектуры и градостроительства обещают, что деревья мы сможем посадить и без асфальтовых дорожек, но если не удастся привести плодородную почву, я первая откажусь это делать. Юбилейный год, символичная акция, актуальность идеи не могут оправдать заведомо провальную затею. Акцию ради акции мы делать не будем, а подойдем к ней серьезно и воплотим в следующем году, – с сожалением, но пониманием личной ответственности говорит Елена Кленичева.

Но пока активисты еще намерены побороться и готовы приложить максимум усилий, чтобы временные, организационные, финансовые и качественные показатели сошлись в одной точке. На заросшем ивняком пустыре, носящем имя бульвара Победы.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 113



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = четыре

Описание картинки