Работы продолжаются

На календаре – середина марта, а на Волжской набережной под тепловым модулем продолжается невидимая горожанам реконструкция Огня Славы.

В эти дни под куполом теплового модуля идет работа по укладке полированной плитки, из нее будет сложен постамент, на котором появится пятиконечная звезда и Вечный огонь. К 16 марта рабочие должны полностью покрыть плиткой верхнюю площадку. После чего, ориентировочно – в последних числах марта, будет демонтирован тепловой модуль. Это ключевое событие, оно позволит и установить на постамент пять лучей звезды общей массой около пяти тонн, и произвести монтаж газовой горелки, украшенной венком и декоративной решеткой, и установить тяжелую стелу за Вечным огнем. Заключительным этапом станет выкладка плитки вокруг всего монумента. На сегодняшний день с трех сторон от постамента спускаются лестничные марши, установлены три поминальные плиты, расположенные справа от самого Огня.

Леонид Можейко провел рабочую встречу на месте реконструкции вместе с представителями администрации, подрядчика и Совета ветеранов Рыбинска. Исполняющий обязанности главы детально ознакомился с объектом, особо заинтересовался соблюдением сроков, техническим состоянием газового оборудования, безопасностью и надежностью обновленного памятника.

— Замечаний очень много, — прокомментировал свой визит Леонид Можейко. – Мне кажется, что у нас недостаточно детально проработан план работ. Поскольку счет времени идет на часы, то нужно как можно детальнее увидеть план работ, и кто за что отвечает. Сегодня у меня вызывает беспокойство газовая горелка. Это серьезный узел, который должен работать безотказно, надежно и длительное время без обслуживания. Все остальное в порядке. Строго по плану ничего не идет, но мы укладываемся в те сроки, которые определили как критичные. Это означает, что мы должны закончить работы в самом начале мая, чтобы у нас было несколько дней для высадки цветов, чтобы люди привыкли к новому сооружению.

Соблюдение технологии и качества – важные моменты в реконструкции мемориала, поэтому торопить события и сроки сдачи объекта не стоит, считает председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников. Отставание от графика, по его словам, наблюдается всего на несколько дней, и оно незначительно. Олейников упомянул и об изменениях, которые произошли по ходу реконструкционных работ:

— Рассчитывали, что на трех поклонных плитах будут нанесены имена блокадников и знаменательные события войны, которые касаются города. Но в итоге решили сделать мемориал безымянным, чтобы каждый приходящий понимал, что он отдает дань уважения тем, кто погиб на полях боя и трудился в тылу, мог возложить цветы в память о любом человеке. Рассматривается вариант в перспективе сделать на этих плитах бронзовую или латунную отливку в виде основных орденов, которыми награждали и офицеров, и рядовой состав.

По словам Валентина Олейникова, на реконструкцию Огня славы собрано 3 миллиона 325 тысяч рублей. В первые дни марта на счет Огня славы пришло 156 тысяч рублей. Около полутора миллионов поступлений ожидают от одного из рыбинских предприятий. Руководство города обещало содействие в получении областных грантов на этот проект. Заказчики и строители полагают, что средств на реконструкцию мемориала хватит сполна.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 907



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = пятнадцать

Описание картинки