Музей рассказывает о войне

С 20 марта в Рыбинском музее-заповеднике начинает работу выставка, посвященная Великой Отечественной войне.

Экспозиция под названием «Война. Был долог путь к победе» собрана из предметов музейного фонда, некоторые из них представлены впервые.

Напротив двух залов на первом этаже, где разместилась основная часть выставки, оформлена своеобразная Аллея славы. На ней собраны портреты и краткие биографии Героев Советского Союза, которые внесли значительный клад в события и исход войны. В остальном экспозиция создана из различных материалов: фотографий военных корреспондентов, личных писем и вещей солдат, оружия, в том числе и трофейного, представлена реконструкция полевого быта советской армии.

Открывая юбилейную выставку, директор музея-заповедника Сергей Черкалин заметил, что каждая круглая дата победы в Великой Отечественной войне заставляет пересматривать музейные архивы с тем, чтобы показать зрителям нечто новое и интересное. И музейным работникам действительно удается удивлять своих посетителей. Так, по совету дочери поэта Суркова, Натальи Алексеевны, они обратились к дочери другого известного человека, чье имя связано с войной, — Михаила Савина. С первого и до последнего дня Великой Отечественной Савин работал военным корреспондентом ТАСС, регулярно бывал на передовой, делал уникальные снимки, запечатлевшие хронику войны. Фотографии жестоких сражений и минут отдыха солдат, боевая и бытовая стороны войны, портреты людей и даже трогательные фото животных в настоящее время представлены на выставке.

— Выставка многослойная, рассматривая ее, можно обращаться к разным пластам, — считает один из ее авторов и кураторов, сотрудник музея, доктор филологических наук Елена Федорова. — Можно говорить о литературе и военных корреспондентах, изменивших общественное сознание и вернувших общечеловеческие ценности в нашу литературу. Можно говорить о созданной фотолетописи войны, о роли Рыбинска и отдельных дивизий, о живописных работах и дневниковых записях. Например, дневник одного из Кукрыниксов, Николая Соколова передает рассказ одной женщины о том, как провела свою последнюю ночь Зоя Космодемьянская.

Внимательный зритель увидит множество небольших, но увлекательных вещей. В частности, музей впервые открывает для всеобщего доступа фронтовые книжки Алексея Суркова, в которых находятся черновики его очерков и публицистических заметок, где впервые были записаны его рукой известные стихотворения «Двое», «Баллада о разведчике Пашкове», «Человек склонился над водой». Елена Федорова отмечает, что эти записи – уникальный материал, который продолжат изучать сотрудники музея.

Выставка уже принимает посетителей, в том числе и организованные группы, и продолжит свою работу до конца июня.


Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 289



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × восемь =

Описание картинки