Общественники нужны активные

О задачах региональной Общественной палаты, об отклике областных инициатив на местах рассказывает Юрий Герасимов.

Перед Общественной палатой Ярославской области в третьем созыве стоят новые задачи. Она возьмет на себя роль посредника между чиновниками и народом, будет контролировать здравоохранение и ЖКХ, укрепит доверие к власти. Какой отклик находят областные инициативы на местах, рассказывает председатель Общественной палаты Рыбинска Юрий Герасимов.

«Общественная палата должна стать местом, где обсуждаются и вырабатываются направления перспективного развития региона. Она должна стать инкубатором идей и смыслов, причем в самых разных сферах — от экономики до культуры. Именно Общественная палата, не стесненная рамками административных регламентов, может предложить действительно новые пути развития», – считает председатель Общественной палаты Ярославской области третьего созыва Александр Грибов. Есть ли потенциал для работы в намеченных направлениях у рыбинских общественников? Нужна ли горожанам социальная активность, а если нужна – найдет ли поддержку у чиновничьих структур? «Сейчас роль общественности решили поднять. Это правильно. До сих пор у палаты была одна главная функция – рекомендательная. Теперь Общественная палата будет выступать и как эксперт, с контролирующей функцией», — считает Юрий Герасимов — общественник, предприниматель, участвующий в жизни города не по должностной инструкции.

— О народном контроле сейчас говорят многие. Эту тему поднимала Ирина Яровая (руководитель проекта с аналогичным названием партии «Единая Россия») в ходе своего визита в Рыбинск, о начале работы по закону о народном контроле рассказывал Александр Грибов.

— Да, это влиятельный рычаг. Суть инициативы в том, чтобы брать городские болевые точки, возмущающие жителей – дороги, ЖКХ, освещение, вывоз мусора и с точки зрения общественности рассматривать эти вопросы, выражать свое мнение и доносить рекомендации до властей – как бы хотел это видеть народ. И контролировать.

— Нам говорят, что в городском бюджете мало денег. Вы верите, что в такой сложной финансовой ситуации общественность сможет как-то реально влиять на власть?

— Что-то делать все равно можно. Ведь если каждый вокруг себя начнет заниматься реальными делами – не просто говорить, а именно делать, — повлиять можно!

— Есть успешные примеры такого влияния?

— Примеры касаются различных сфер. Состав палаты разнороден, в нем есть представители бизнеса, экономики, социальной сферы. За каждым членом – определенный, немаленький контингент людей. Вопросы обсуждаются в рабочих группах, решения принимаются коллегиально. Например, мы пытались повлиять на развитие бизнеса в Рыбинске через сокращение количества инстанций, выдающих разрешительные документы. Это нам удалось, возможно, теперь ускорится процесс получения разрешения на строительство. В этом году занимались внесением поправок в бюджет, предлагали поправки, приемлемые с точки зрения обывателя. Нам удалось найти определенный консенсус.

— Среди членов Общественной палаты много работников бюджетной сферы, руководителей компаний, сотрудничающих с администрацией. Разве при таком положении вещей можно говорить о независимости мнения членов палаты?

— Вместе с усилением роли палаты работать в ней сейчас стало труднее – усилилось давление со стороны и администрации, и депутатов. Члены палаты не сотрудники администрации и не зависят от нее так, как те, кто в ней работает. Мы находимся посередине. В составе палаты есть неординарные, имеющие свое мнение люди, со своими взглядами, с активной позицией. На рабочих заседаниях бывают серьезные споры, но так и рождается решение. Если у человека глубокие знания по проблеме, есть образование и опыт, он дает более объективную и эффективную оценку событиям, предложениям, его сложно увести в сторону от правильного решения. Нет, мы довольно независимы.

— Как вы считаете – общественная активность востребована у населения?

— Даже среди членов палаты активность неодинакова: есть такие, которые не хотят ни выражать свое мнение, ни участвовать в обсуждении чужих мнений, используют членство в палате как ступень в карьере. Что тогда говорить о горожанах? Политическая и социальная активность в народе очень низка. А ведь есть много вопросов, решить которые можно, не выходя за пределы своего двора – прибрать территорию, устроить газоны, привести в порядок лавочки – сделать свою жизнь чище, удобнее, проще.

— Срок полномочий палаты второго созыва подходит к концу, уже летом будет сформирован новый состав общественного органа. У вас есть пожелания к потенциальным кандидатам?

— Я считаю, что в палату должны избирать людей, обладающих опытом и знаниями, имеющих хорошее профессиональное образование. Нужно тщательно проводить отбор кандидатов, здесь нужны люди активные, желающие работать на благо людей, развивать Рыбинск.

Беседовала Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 045



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 8

Описание картинки