Новоселье в 95 лет

20 марта 95-летней Нине Захаровой вручили жилищный сертификат, по которому она сможет, приобрести новое жилье и переехать в комфортные условия.

Всегда горячая вода, и печку топить не нужно. Так представляет жизнь в благоустроенной квартире 95-летняя жительница Рыбинска Нина Захарова. Ветеран войны, инвалид, обладатель медали «За боевые заслуги», она уже и не мечтала, что когда-нибудь переедет из своего частного дома в микрорайоне Переборы.

— А это точно? – только и спрашивает Нина Алексеевна Захарова и крестится. То ли в знак благодарности, то ли, чтобы не сглазить. Заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина уверяет: все точно, ветеран войны теперь обладатель жилищного сертификата, по которому может приобрести благоустроенную квартиру и жить в достойных условиях.

В свои 95 лет Нина Алексеевна Захарова потеряла зрение, но сохранила потрясающую ясность ума и твердую память. Она помнит, как 22 июня 1941 года ехала с младшим братом в Ленинград в гости. Как через пару месяцев ей как сотруднику системы МВД велено было собирать чемоданы. Как попала в инженерное управление первого Белорусского фронта и три года следовала за линией боев. Работала с секретными материалами, видела схемы минных полей и бомбежки. Как и все боялась и ждала победы. Дождалась.Вернулась в родной дом, где и прожила всю свою жизнь до сегодняшнего дня. Нина Алексеевна до последнего вела хозяйство сама, топила печку два раза в день, грела воду, чтобы помыться. Но сейчас здоровье уже не то. Без помощи родных не обойтись.

— Дом построен еще до войны и ветшает все сильнее с каждым годом. Отсутствуют коммунальные сети, нет водопровода, печное отопление. Мы уже обращались в администрацию города с заявлением о включении в программу обеспечения ветеранов войны жильем, но получили отказ. И вот, наконец, принято положительное решение, за которое я очень благодарен, и рад за бабушку, — признается внук Алексей Зубов.

Как пояснила начальник отдела по работе с ветеранами департамента социальной защиты населения Галина Саукова, износ дома превышает 60%, и Нина Захарова относится к той категории ветеранов, которые имеют право на внеочередное получение жилищной субсидии. Почему дом не признали непригодным раньше, представитель администрации пояснить не смогла, так как исследованием жилья и формированием очереди занималась специальная комиссия.

Сама Нина Захарова о новоселье пока не думает. О том, что встретит старость в благоустроенном жилье узнала за день до визита сотрудников администрации. Признается, что до конца не верит в государственный подарок.

— Я о квартире и не думала. Жизнь сложилась, и я даже и не надеялась, что у меня будет другое жилье. А сейчас, конечно, я рада. Пусть увидеть не смогу, но хотя бы почувствую новую квартиру. Горячая вода будет, постоянная температура воздуха, мерзнуть по утрам не придется, — делится своими представлениями о жизни в благоустроенном жилье Нина Алексеевна.

Всего с начала действия программы в Рыбинске свои жилищные условия улучшили 124 ветерана ВОВ, четыре человека получили сертификаты к 70-летию Победы. Еще пять рыбинских ветеранов смогут переехать в достойные условия, как только поступят федеральные средства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 074
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ну вот как так???? Совести у чинушек нет!!! 95 лет!!!! Ее уж скоро с нами не будет(((( а ей сертификат выдали.... Да это надо было сделать много лет назад! и не бумажку, а ключи от квартиры!!!!!!!!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ариша 03.04.2015 в

    Ну вот как так???? Совести у чинушек нет!!! 95 лет!!!! Ее уж скоро с нами не будет(((( а ей сертификат выдали…. Да это надо было сделать много лет назад! и не бумажку, а ключи от квартиры!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 30

Описание картинки