Дважды переселенные

На левый берег Рыбинска жители затопленной Мологи перебрались в конце 30-х годов. Сплавили по реке дома, восстановили их на новых участках, освоили невозделанную землю, развели сады и огороды, словом, обжились. Почти 80 лет они и их потомки считали эти земли своей собственностью, пока городская администрация не потребовала их освободить.

Мологжане и их потомки получили уведомление от городской администрации о том, что прав на занимаемые участки люди не имеют, и вскоре земля на побережье будет выставлена на продажу. Одни мологжане, привыкшие следовать букве закона, смирились и освободили свои участки, другие не решились вступать в спор с администрацией, но третьим такие требования показались несправедливыми, и они решили бороться за права на свои несколько соток.

Без вины виноватые

В январе на имя председателя общественной организации «Землячество мологжан» Валентина Блатова пришло заявление с просьбой посодействовать в решении земельного вопроса. Трое подписавшихся рассказывали, что участки в Заволжском районе, предоставленные взамен затопленных в Мологе и долгие годы находившиеся в распоряжении переселенцев и их потомков, требует освободить администрация Рыбинска. В уведомлениях, разосланных фактическим хозяевам участков, указывалось, что прав на них люди не имеют, и вскоре земля будет выставлена на продажу. Одни мологжане, привыкшие следовать букве закона, смирились и освободили свои участки, другие не решились вступать в спор с администрацией, но третьим такие требования показались несправедливыми, и они решили бороться за права на свои несколько соток.

– Нам непонятно, на каком основании у мологжан изымается земля. Непонятно, как люди, которых принудительно переселяли на новые места, перестали быть ее собственниками, – говорит Валентин Блатов. – В Мологе люди жили в своих домах, на своих участках, фактически принадлежавших им. И мы считаем, что земля, которая была выделена в Рыбинске, в основном в заволжской части города, передана взамен отобранной на праве собственности. Блатов

Голая земля с пнями и корягами, ограниченная четырьмя колышками, – вот что получили переселившиеся мологжане в конце 30­х­начале 40­х. Участки размером в десять соток с подведенными газом, водопроводом и электричеством на берегу Волги – то, что представляют собой земли сейчас. Поэтому мологжане не без основания полагают, что их участки весьма привлекательны для частного строительства. В то же время сумма, в которую чиновники оценивают один участок, – а это около 600 тысяч рублей – для многих потомков переселенцев является неподъемной. Большинство наделов и оставшихся построек сейчас стоят пустыми – в них давно не живут, но с этой земли кормятся. Выращенные на собственном огороде картошка, лук и капуста спасают семьи с маленькими доходами и детьми, тем более в кризисные времена. Поэтому люди вместе с правом на собственный клочок земли отстаивают не мнимые принципы и даже не память о предках, а право на нормальную жизнь.

– Представьте, что мологжан переселяли в преддверии войны. Никто не задавался вопросом об оформлении документов: перевезли, дом поставили – и ладно, можно жить, быт заново налаживать. К тому же мологжане по большей части были людьми малограмотными. И в свое время никто не подсказал ни им, ни их родственникам, что можно оформить землю в собственность, засвидетельствовать право наследования. В какой-­то момент мологжане стали просто арендаторами земли, и теперь администрация в одностороннем порядке разрывает договоры аренды, – показывает свое видение ситуации Валентин Блатов.

На сегодня доподлинно известно о шести случаях, когда сами мологжане или их потомки остались без земли. Еще трое продолжают отстаивать свои права. Сколько таких пострадавших по Рыбинску, Валентин Блатов посчитать не берется – не все готовы говорить о проблеме вслух. Но выяснить, у кого также земля ушла из­-под ног, председатель считает необходимым и собирается расспросить мологжан на этот счет. Среди оставшихся без земли, говорит Блатов, есть ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны, и преподнесенный им к 70­летию Победы «подарок» граничит с оскорблением.
Чтобы разрешить проблемный вопрос, который, уверен Валентин Блатов, касается многих переселенцев, он обратился с письмом к руководству города. Однако отправленное еще в конце января обращение к исполняющему обязанности главы Леониду Можейко на момент выхода газеты так и оставалось без ответа.
Земля уходит с молотка

В течение последних трех лет департамент имущественных и земельных отношений проводит инвентаризацию земель, находя участки, которые противоречат утвержденной градостроительной документации. К последней относятся, в частности, генеральный план города и правила землепользования и застройки. В тяжелые 90­е по многочисленным просьбам жителей администрация предоставляла им во временное пользование муниципальные земли, которые они занимали ранее, под огородничество. Аренда предполагала ряд ограничений, например, запрещала возводить постройки, ставить заборы и высаживать высокие деревья. Время шло, огородами пользовались, и, как фиксируют сегодня в департаменте, далеко не все арендаторы выполняли требования. В отдельных случаях ставили садовые домики, в других – строили хорошие жилые дома. Начавшаяся инвентаризация позволила чиновникам обнаружить такие участки, в их числе оказались и земли переселенных мологжан. на первую еще

Подход одинаков – хозяева дач получают уведомления о том, что они нарушают условия аренды, и администрация отказывается от договора с ними согласно статье 610 Гражданского кодекса, приводит документ директор департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон. В течение трех месяцев арендаторы должны освободить участки.

– Основная идея нашей работы состоит в том, чтобы выявлять свободные от всех прав и строений земельные участки с целью предоставления их для индивидуального жилищного строительства, в том числе и льготным категориям граждан, – объясняет Марина Томсон. – На практике после рассылки уведомлений к нам нередко приходят люди с просьбой оставить им участок, которым они долго пользуются. Мы объясняем, что они вправе обратиться в судебные органы, которые исследуют все материалы и доводы и вынесут решение. Хочу отметить, что я говорю о наших арендаторах, но статуса каждого из них – переселенец он с Мологи или нет – я не знаю.

Марина Томсон говорит, что на сегодня нет никакого нормативно­-правового документа, который бы определял, что этой категории граждан в первоочередном порядке полагается за плату или бесплатно предоставить земельный участок. Кроме того, в большинстве случаев на новые земли переселялись мологжане, а сейчас их участки занимают потомки, которые в свое время не позаботились об оформлении наследства.

Томсон предположила, что участки в Заволжье предоставлялись переселенцам на праве собственности. Со временем, уже на новой земле дома ветшали и приходили в негодность. Взамен их люди получали комнаты и квартиры от советского государства, куда и переезжали, отказавшись от своих прав на землю, как того требовал закон. Впрочем, утверждать, что подобную компенсацию получили все, кого сегодня коснулась проблема с земельными участками, директор департамента не берется.
Тем, кто сегодня борется за возвращение своих прав на землю, остается два выхода из положения – выходить на торги, выступая одним из возможных покупателей земли, или идти в суд, доказывая свое право на нее.

Пока же «Землячество мологжан» и департамент имущественных и земельных отношений договорились о том, что каждое подобное заявление будет внимательно рассмотрено. Сотрудники департамента выяснят, кому предназначался участок, было ли компенсационное предоставление аналогичного жилья. Председатель «Землячества мологжан» отправил письмо в Ярославскую областную Думу с предложением законодательно утвердить статус мологжан как вынужденных переселенцев. Возможно, официальное признание позволит добиться для них определенных льгот или преимуществ в использовании земли.

Елена Бойкова

Фото Мологи — Павел Павлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 641



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + = 9

Описание картинки