«Наша Победа» в Рыбинске

Годовщину присоединения Крыма к России отмечают в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этим датам посвятили акцию «Наша Победа».

Для встречи колонны с участниками автопробега рыбинцы собрались у памятника генералу Батову. Георгиевские ленточки, алые гвоздики и популярные мелодии, исполняемые духовым оркестром, помогали создавать торжественную атмосферу на Аллее Славы. Символическую акцию, посвященную первой годовщине присоединения Крыма к России, организовал «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке департамента общественных связей правительства и Общественной палаты Ярославской области. Крымские события годичной давности изменили нашу жизнь до неузнаваемости, всколыхнули в обществе чувство патриотизма. На фоне кровопролития, происходящего на Украине, неслучайными становятся параллели, проводимые с победой в Великой Отечественной войне. В акции «Наша Победа» приняли участие ветераны войны в Афганистане, участники движения «Антимайдан», школьники и взрослые горожане, представители духовенства, общественных организаций Рыбинска и Ярославской области, депутаты Муниципального Совета и чиновники администрации города.

Возложение цветов к памятнику генерал­-лейтенанту Павлу Батову предшествовало тематическому круглому столу, прошедшему в библиотечно-­информационном центре «Радуга».

– Акция «Наша Победа» носит емкое и верное название. Победа 1945 года – это действительно наша общая победа, ибо в каждой семье есть люди, которые ковали победу и одержали ее. Память о ней объединяет не одно поколение. Ветеранов остается все меньше, и наша задача – слушать их, помнить, – открыла заседание круглого стола заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина.

Сейчас в Рыбинске живут 375 участников войны, ветеранов – немногим более трех с половиной тысяч. Каждый из них внес свой вклад в освобождение родины, выстоял, выжил, доказал правоту страны в борьбе с несправедливостью. Но история повторяется, и сегодня опять происходят попытки переосмыслить факты и переписать события.

– Сколько бы мы ни пересказывали друг другу то, как велика и значима Победа, но если об этом не будет знать подрастающее поколение, все усилия будут напрасны. Спасибо, что сегодня с нами дети. Именно для них нужно выпускать книги, снимать исторические фильмы. Историю нужно учить в первую очередь. Сегодня ровно год, как в Российской Федерации стало 85 субъектов – Крым и Севастополь присоединились к России, – напомнил о событиях годичной давности председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. – Мы должны знать переломные факты в истории, когда надо объединиться и показать «партнерам», где чье место.

Далее выступающие рассказали гостям о мероприятиях, подготовленных в рамках празднования Дня Победы. Жители Ярославской области смогут принять участие в шествии «Бессмертного полка», выпустить в небо «Голубя Победы», попробовать солдатской каши из полевой кухни, посетить выставки в музеях, посмотреть спектакли военной тематики.

Ученики старейшей в Рыбинске средней общеобразовательной школы №1 показали присутствующим литературно­-музыкальную композицию «Выпускник 1941 года», рассказывающую о судьбе мальчиков и девочек того трагичного времени. После этого имели возможность поделиться своими мыслями о Победе и присоединении Крыма все участники круглого стола. Обратить внимание на ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий в Чечне как преемников ветеранов Великой Отечественной призвал собравшихся председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников. Также руководитель ветеранской общественной организации рассказал председателям общественных палат всех уровней и городским чиновникам о недостатке финансирования реконструкции «Огня Славы».

Так что не словом, а делом показать свою причастность к Победе имеют возможность не только простые люди, но и власть имеющие, располагающие средствами.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 061



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 4 =

Описание картинки