Теплица: загрузить по полной

Продуманный севооборот в теплице продлевает огородный сезон в полтора раза и увеличивает выход овощей с квадратного метра площади вдвое.

Небывало ранняя весна уже поманила нас своим теплом, на ивах набухли почки, а освободившиеся от снега газоны пахнут теплой землей и напоминают о начале посевного сезона. Лучший способ приблизить открытие огородного сезона – высадить семена ранних овощных культур в теплице. Соблюдение севооборота не даст земле пустовать и обеспечит стол ранними витаминными добавками, такими нужными ослабленному зимой организму.

Пока земля в теплице не прогрелась, сеять семена даже холодостойких культур в землю нецелесообразно. Рассадный способ посева спасет семена от перемерзания и позволит выбраковать слабые и бесперспективные сеянцы. Середина марта – это самое удачное время для посева семян редиса в маленькие по диаметру, но высокие горшочки. При комнатной температуре редис растет быстро. Одновременно с ним готовят на выгонку лук. Это удобно делать в пластиковом ящике, разместив луковицы плотно друг к другу. Как только позволит погода, этот ящик переносят в теплицу. Если с осени вы запасли несколько корней петрушки, то, как только земля оттает, их тоже можно высадить в тепличный грунт. И пересадить в землю рассаду редиса. Одновременно с рассадой нужно посеять и его семена. Посаженный семенами редис будет отставать от рассадного недели на две­-три и обеспечит бесперебойное поступление витаминов на стол. При таком способе выращивания уже в середине апреля на столе появятся первые, выращенные собственноручно, свежие овощи. Интервал в две недели при подсадке новых семян и луковиц можно сохранять до середины мая.

Рассадным способом в конце марта сажают шпинат и скороспелые листовые салаты. Их семена по 5­6 штук сеют в отдельные горшочки с земляной смесью. Они вырастают одной плотной розеткой с хорошей листовой массой. Взошедшие и окрепшие в горшочке растения пересаживают на площадь, освободившуюся от собранного редиса. Высаживать горшечный салат можно плотно, ведь употребляют его, как только листья достигнут 15­20 сантиметров роста. Выращивают салат до середины мая, убирают прореживанием.
Если теплица большая, то можно выделить место и для нескольких клубней картофеля. Выкопка ранних сортов приходится на конец июня­ начало июля, когда картофель в открытом грунте еще не вызрел. Уже в середине мая, когда земля в теплице освободится от редиса, лука и салата, можно заполнять ее ранними сор­тами томатов. Рассада помидоров к этому времени находится уже на грани цветения. Одновременно с этим проходит закалку рассада огурцов, тыквы, кабачков и других овощных культур.
В середине августа плоды с помидоров в теплице почти собраны, отдельные растения убраны совсем. На их место опять сеют семена на рассаду. На этот раз – осенний редис и дайкон. Не забывают о салате и луке на выгонку. Причем головки лука для этих целей все лето хранят в холодильнике. Осенние культуры хорошо чувствуют себя в теплице до устойчивых холодов. При таком севообороте в теплице продолжительность огородного сезона в нашем климате можно продлить до восьми месяцев, в то время как посадки в открытом грунте возможны месяцев пять­-шесть.

Если теплицы на вашем участке еще нет, то сейчас самое время определиться со своим выбором. Качественные изделия из сотового поликарбоната предлагает компания «Грин Хаус» ­ местный разработчик и производитель теплиц, которые хорошо зарекомендовали себя на дачных участках. Весна все настойчивее заявляет о своих правах. Это означает, что доставка конструкций в садоводческие товарищества начнется уже через одну-­две недели, установка будет осуществляться по заранее оговоренному графику. Пока сезон только набирает обороты, у покупателей есть возможность выбрать удобное для себя время доставки и установки теплиц и парников.
Посмотреть изделия компании «Грин Хаус», ознакомиться с условиями и гарантийными обязательствами, которые по отдельным моделям достигают пяти лет, заключить договор на изготовление и доставку теплицы можно с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов по адресу: улица Бульварная, 8.

Автор полосы Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 320



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 7

Описание картинки