КОРМУШКА ДЛЯ СВОИХ

Как поставить своего человека на муниципальную должность? Взять своего человека и поставить. Не веришь? Тогда слушай.

Забудь про равные права, свободную конкуренцию, личную эффективность и тем более объективную оценку. Кумовство, связи, фикция, подчинение – вот в чем сила, брат.

Пиар во время чумы

27 февраля на сайте Муниципального Совета Рыбинска появилось объявление о конкурсе на должность начальника отдела по связям со СМИ и общественностью. В журналистских кругах тут же обсудили нехилую зарплату слуги народа, размер которой многим господам и не снился. По договору пресс-­секретарю положены три с половиной муниципального оклада, а это 36 тысяч белых и чистых рублей ежемесячно, плюс премии, пособия, отпускные и прочие доплаты за особые условия работы. Забудьте, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков. Горняки, металлурги, спасатели, оцените степень ответственности муниципальных служащих.

Язвлю я, конечно, из зависти. Кризисный год так щелкнул по нашему длинному любопытному носу, что в целях экономии учредителям нашего медиа-холдинга пришлось закрыть единственный в Рыбинске деловой журнал «Форсайт», оставить дрейфовать без финансирования интернет­-проекты, сократить штат редакции, а оставшимся при деле сотрудникам доходчиво объяснить: «Готовьтесь». Досталось и нашим коллегам из муниципальной прессы. Им те же депутаты срезали треть бюджета. Газета похудела, побледнела, конкретные люди, у которых есть дети, семьи, кредитные обязательства, одним взмахом руки остались без работы. И ради чего? Чтобы зарплату двух газетных журналистов получал теперь один депутатский пиарщик? Что вы там говорили про эффективные, практичные и рациональные траты в кризисное время?

Почему­-то полгода с момента избрания нового созыва никто из депутатов про СМИ не вспоминал, неактуальная и недостоверная информация на официальном сайте Совета никого из них не смущала, жалобы общественности о принятии ключевых решений в закрытом режиме никем не были услышаны. И еще. Ни у одного состава депутатов не было прежде таких проблем с дисциплиной, никто ранее не позволял себе так опаздывать с началом заседаний, без предупреждения переносить сроки проведения комиссий и держать людей в коридоре, как стадо просителей. И, боюсь, что отдельная должность посредника тут не поможет.
Проблемы со взаимодействием СМИ и народных избранников действительно есть. Официальный сайт Муниципального Совета действительно покрылся мхом и требует незамедлительного вмешательства специалиста. Диалог народных избранников с обществом, действительно заканчивается на уровне личных приемов, показательных визитов и демонстрационной работы на камеру. Тут позволю себе ремарку. Низко держать за руку 95­-летнюю старушку, чтобы влезть вместе с ней в кадр, и терять к слепой женщине всякий интерес, как только журналисты прекратят съемку. Низко. Сделаете так еще раз, назову вашу фамилию по слогам.

Так вот, предположим, что дорогой во всех отношениях пресс-­секретарь Совету действительно нужен, и с его приходом СМИ наконец начнут получать оперативную, понятную и полную информацию о деятельности органа, для общественников откроется зеленый коридор, а сами депутаты научатся связывать слова в предложения, не показываться с синяком под глазом и перестанут шутить про алкоголь и девочек. Ведь короля делает свита. Только вот подданные, оказалось, являются слугами конкретных господ.

Общественные связи

«Да точно известно, что будет Становой», «под него конкурс делается», «все фикция, члены комиссии свои, проголосуют, как надо», – говорили мне разные люди, но все об одном и том же. О том, что претендент на должность начальника отдела по связям со СМИ и общественностью Муниципального Совета согласован еще до объявления конкурса, что им является политтехнолог Андрей Становой, работавший над предвыборной кампанией председателя Совета Константина Долгова, о том, что конкурсная комиссия сформирована по степени преданности руководителю, а за продвижением нужного человека стоит желание выслужиться перед областными и партийными чинами. Послужной список фаворита насчитывает десятки удачных политических карьер, преимущественно представителей партии власти, и почти столько же собственных громких должностей, написанных исключительно с большой буквы. За неполные 30 лет Андрей Становой уже был Председателем Политического Совета, Консультантом Председателя, Заместителем Председателя Правления, Председателем Правления, Исполнительным секретарем Аппарата депутатов, Коммерческим директором, руководил коллективом более 100 человек. Сейчас является помощником депутата в Муниципальном Совете. Оставим прокуратуре историю с фальсификацией Становым подписей избирателей, суду – жалобы агитаторов, которым не заплатил любитель больших букв, клиентам – политтехнологии разной степени чистоты. Как специалист в политическом менеджменте Андрей Становой для роли депутатского консультанта и проводника идей на места подходит идеально, но почему за это должна платить городская казна, и какое отношение он имеет к СМИ и общественности? За свою солидную зарплату он будет транслировать журналистам политику вертикали, ответственно фиксировать высказывания молодых и прогрессивных руководителей областной Думы и Общественной палаты, думать большими буквами за председателя? И местные депутаты посмеют за счет города удовлетворить частные интересы руководителя?

Рабство иллюзий

Я до последнего не верила. Наив­но убеждала себя и окружающих, что блат, кумовство, подлог при розыгрыше муниципальной должности невозможен. Ведь существуют четкие требования к кандидатам, профессиональные критерии, законодательно прописанные равные права, личная ответственность членов комиссии за вынесенное решение, репутация, в конце концов. Собеседники, среди которых были и журналисты, и сотрудники администрации, и даже депутаты, вертели у виска и жалостливо так подсмеивались: убогая, в справедливость верит. А потом на высшем уровне мне прямо дали понять, что дело решенное, кандидатура утверждена, и «человека уже сорвали с прежней работы». Вот тогда я и закусилась.

Мой журналистский красный диплом, 10­-летний стаж в СМИ, опыт работы пресс­-секретарем на крупном промышленном предприятии, навыки управления коллективом, полученные знания и умения, награды и достижения позволяли мне не только претендовать на конкурсную должность начальника отдела, но и быть кандидатом №1. Объективно, я подходила под все требования устроителей конкурса, и мне было интересно, на чем меня можно срезать и на что готовы пойти люди, выполняя заказ.

– Зачем тебе это надо? Ты сделаешь им видимость честного конкурса, а сама проиграешь, – спрашивали меня знакомые после того, как я отнесла документы в приемную комиссию. Ответ простой: мне это надо, потому что меня бесит. Бесит, что демократические основы превращают в фикцию. Бесит, что бюджет становится кормушкой для своих. Бесит, что профессионализм не аргумент. Бесит, что нет своего мнения. Бесит, что не боятся. И бесит, что это никого не бесит.

С какой стати я должна упрощать им жизнь, равнодушно наблюдать за фикцией выбора, поддерживать иллюзию законности? С какого перепугу должна добровольно вступать в тайный сговор, как послушная собака смиренно уходя «на место»? Если мы безмолвно поощряем фальсификации и позволяем это делать представителям народной воли, то что же мы за народ такой? Зачем, видя несправедливость, разводим руками, если можем сжать кулаки? Если вы готовы на подлог, то найдите мужество посмотреть мне в глаза. Я не уверена, что хочу работать в Совете, но я хочу иметь шанс, как любой другой достойный кандидат. Каждый должен иметь шанс быть оцененным по своим знаниям и умениям, а не по степени близости с нужными людьми. И депутаты как народные избранники должны руководствоваться интересами общества и первыми ратовать за формирование высокопрофессионального кадрового состава, а не перекладывать зарплату депутатских помощников на городскую казну.

Конкурсная комиссия за выступление меня хвалила. Елена Шилова доброжелательно улыбалась, Андрей Мишин одобрительно кивал, Сергей Борисов и Александр Дъячков (в газетной статье ошибочно указан Александр Сивков. Приношу свои извинения и гарантирую печатное опровержение в следующем номере газеты от 07.04.2015) не имели ко мне вопросов, Константин Долгов имел один и формальный, ответ на который слушал, разговаривая по телефону.

Кто и как голосовал, мне до сих пор неизвестно, но конкурс я проиграла – это уже точно. Победил политтехнолог и помощник депутата Андрей Становой. Кто бы сомневался? Я сомневалась. И до последнего верила в людей, в честность и справедливость. Убогая?


Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 578
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Написано прекрасно. В каждой номинации свои г...

  • Браво, Светлана! У нас в России теперь кажд...

  • А я Светлану поддерживаю безоговорочно, потом...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Skrepka 31.03.2015 в

    С айфона вообще ничего невозможно поочитать!!!! Кто хоть сайт делает???

  • Анастасия 01.04.2015 в

    То есть Светлана успеха не добилась, так теперь всех грязью поливаете и виноватых ищете!

    1. Аноним 01.04.2015 в

      Опыт получен, рассказ о нем интересный. Анастасия, вы проецируете?

    2. Роман 01.04.2015 в

      Анастасия,да причём тут поиск виноватых? Светлана честно описала ситуацию. И очень жаль,что в совете такие люди. А Светлане удачи!

      1. Анастасия 01.04.2015 в

        То есть, если бы Светлана выиграла конкурс, то все были бы честными и справедливыми! А тут такая обида!

        1. Светлана 01.04.2015 в

          Анастасия, нет обиды, есть факты. Но если вам удобнее думать, что я, пользуясь служебным положением, выплескиваю свои комплексы, не вижу необходимости вам перечить.

  • Юродивый 01.04.2015 в

    Депутатами вертит область, а Становой засланый. Вот ему в награду за труды местечко и выбили, а мы с вами его оплатим. Область нам и бюджет подрезала и выборов лишила, вот теперь будет формировать наше мировозрение… А единственный кто выступать мог- сидит!

  • чиж 01.04.2015 в

    да кто бы сомневался,что так будет? И в администрацию так же по «конкурсу» попадают…

    1. Юродивый 02.04.2015 в

      там еще меньше заморачиваются, набрали кучу народу, здоровенное здание, и производят тексты на бумаге, потом часть из них шлют в область (а те дальше), а другую передают из кабинета в кабинет и совещаются над ними

  • Anton 02.04.2015 в

    А я Светлану поддерживаю безоговорочно, потому как ее правда. Мое почтение, не каждый так сможет, стучать в стену, только руки в кровь, оно бы побольше народу, гуртом, да навалиться на нее….. не поддается хоть и гнилая на сквозь. Мой брат так же борется с Министерством культуры, там та же песня, благодаря которой мы получаем низкопробное кино за наши же деньги. Кумовство оно везде и вся, паразитивизм. А уж как на градообразующем предприятии приуспели в этом, так я молчу, одни депутаты по округам от завода чего стоят и как они туда попали тоже известно.

  • Евгений 03.04.2015 в

    Браво, Светлана!
    У нас в России теперь каждый бездельник — политтехнолог! Жаль, что слуги народа за деньги народа нанимают не столь профессиональных товарищей. А еще мне кажется, если ты собираешься работать на ниве рыбинского общественного мнения — так и живи в Рыбинске!
    Ну а в целом — меняется власть и ее представители — а жизнь нет! Боюсь, что и новый совет ее лучше ничем не сделает.

  • Валери 13.12.2015 в

    Написано прекрасно. В каждой номинации свои герои. Вывод только один — устанешь про всех пиарить, их стало больше, чем доверчивых граждан…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = тридцать пять

Описание картинки