Врачебная подмена

Медицинские вузы вернулись к разговору об отказе от педиатров. Доверят ли лечение детей врачу общей практики?

Как относятся к возможным переменам в нашем городе, и к каким последствиям может привести очередная реформа здравоохранения, мы спросили у рыбинских медицинских работников.

Ирина БУКАРЕВА, председатель городского комитета профсоюза медицинских работников Рыбинска

– Причина инициативы в том, что готовить врачей общей практики проще, и один такой врач сможет заменить двух­-трех специалистов. Но они нужны в сельских местностях, где немногочисленное население и ограниченный штат медиков. Если обучение педиатров отменят, вся медицинская помощь для детей перекочует в коммерческие структуры, которые найдут, каким образом дать специализацию своим врачам­педиатрам.

Сегодня в Рыбинске из необходимого 31 участкового врача-­педиатра работают только 16, на некоторых участках заняты фельдшеры, на других совмещают те же педиатры. Все работают с большой нагрузкой. С узкими специалистами не так напряженно, но они тоже совмещают, работая в нескольких поликлиниках, многие находятся в пенсионном возрасте. В стационаре тоже не хватает двух врачей.

То, что на участках работают хотя бы фельдшеры, это хорошо, хотя есть и свои «но». Фельдшер, конечно, тоже назначит лечение по какому-то острому заболеванию, направит к другим специалистам, и на этом, в общем-­то, и все. Педиатр – это специалист не только по лечению детских заболеваний, а самое главное – по правильному развитию здорового ребенка. Педиатров уже с третьего курса учат тому, как правильно с точки зрения медицинской науки следить за развитием ребенка и способствовать этому с самого рождения. Педиатры постоянно пополняют свои знания на специальных курсах.

Дети – это самое дорогое, и если государство примет решение сэкономить и прекратить подготовку детских врачей, то это может привести в будущем к большим потерям. Это и мое мнение, и всех тех, кто обеспокоен возможностью таких реформ.

Марина МИХЕЕВА, и.о. главного врача детской городской больницы Рыбинска

– Педиатрия нужна однозначно, она должна существовать, работать и развиваться. Аргументов много. Ребенок растет, развивается, врач общей практики не может уделять большого внимания детям. Детский организм вообще очень сложный, потому что его реакция на различные раздражающие факторы может быть непредсказуема. Здесь нужно знать много тонкостей. А я не думаю, что врач общей практики, которому необходимо знать особенности и детского, и подросткового, и зрелого, и пожилого, и старческого организмов, будет настолько грамотен. Это как узкий специалист – пульмонолог, гастроэнтеролог, – который досконально изучает свою область медицины. Так же и педиатр досконально изучает педиатрию. Другое дело, что у нас не хватает участковых педиатров, врачей в школах, и что нагрузки у них большие.
Бывает, что и сейчас медицинская помощь детям оказывается недостаточно качественно. С упразднением педиатров, думаю, число таких случаев возрастет в несколько раз. Сейчас огромное внимание уделяют росту и развитию детей, формированию здоровых организмов с детского сада и школы для того, чтобы в зрелом возрасте был полноценный гражданин, а мы говорим о закрытии педиатрии.

Анатолий ЮДИН, директор медицинского центра «Аня»

– Это будет глупо и смешно, потому что без педиатра невозможно наблюдать за детьми. Никто не выходит ребенка так, как грамотный педиатр. Нужно понимать, что здесь требуется очень серьезный подход. Мы не знаем, как будет построено отношение нашей медицины к детству. Если речь идет об участковых педиатрах, то, возможно, и существует какая-­то чисто организационная альтернатива. Участковый врач много работает на участке и много дает, но, наверно, слишком расточительно для государства. Но совсем отказываться от педиатрии – это нонсенс, решение, которое приведет к самым худшим последствиям.

На сегодняшний день мне бы не повредило прибавление в штат еще одного-­двух педиатров. Я стараюсь сохранить ту участковую службу, которая была создана при советской власти. Если сейчас встанет вопрос об упразднении участковой службы, то моя организация все равно останется на тех же рельсах. Потому что она удобна и родителям, и детям.

Михаил ЦВЕТКОВ, главный врач ГУЗ «Городская больница №2 им. Н.И. Пирогова»

– Уже многие известные медики выступили против того, чтобы упразднять педиатров, иначе будет очень плохо. Во-­первых, знание детского организма педиатрами гораздо шире, чем обычными врачами, пусть даже общей практики. Во-вторых, заниматься детьми должен тот человек, который с самого начала и учился на педиатра, и работает с детьми – не более того. Медики выступали категорически против того, чтобы решать вопрос таким образом в ближайшие 10­-15 лет, пока не будут подготовлены необходимые кадры. Потому что нельзя решать радикально. С участковыми педиатрами у нас очень большая проблема, укомплектованность по городу составляет от силы 40%. У меня нет детской поликлиники, но есть детские койки. И детей как раз лечат врачи, которые учились и работали педиатрами и имеют определенную специализацию, лоры, например. То есть они знают детский организм.

У нас и взрослых врачей не хватает – как заменить педиатров? Нам нужно привлекать специалистов и в детские поликлиники, и во взрослые, так как существует огромный дефицит кадров участковой службы и некоторых узких специалистов.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 972
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Смешно!!!! Раз врачей не хватает, то давайте ...

  • Детям нужен хороший медицинский уход, фельдше...

  • Ну давайте вообще и проктологов упраздним и г...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Екатерина 08.04.2015 в

    Ну давайте вообще и проктологов упраздним и гинекологов — а что врачи общей практики справятся!

  • Василий 08.04.2015 в

    Детям нужен хороший медицинский уход, фельдшеры не смогут в полной мере его дать

  • Ариша 13.04.2015 в

    Смешно!!!! Раз врачей не хватает, то давайте специалистов упразднять! А может предоставить им лучшие условия???? Тогда народ работать пойдет? И работать будет хорошо?!! Все кидается власть из крайности в крайность!….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 4

Описание картинки