Апрель ленивого не любит

Вот и наступил долгожданный апрель, когда происходят самые важные работы в саду и огороде.

Готовим садовый участок

Подготовка к летнему сезону началась уже в марте, однако апрель – тот самый месяц, когда зима полностью сдает свои позиции весне, и на приусадебном участке начинается время активных работ.

Апрель – месяц ответственный. Прежде всего, надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.

В апреле самое время приниматься за весеннюю обработку почвы и борьбу с сорняками: рыхлить почву в междурядьях сада и на приствольных кругах ручными мотыгами или плоскорезами. При обработке почвы следует учитывать глубину залегания корневой системы растений. У ягодников и прежде всего у земляники она размещена особенно близко к поверхности почвы.

Удобрения – основа урожая плодов и ягод. Это, конечно, знает каждый садовод. Каждый внесенный в почву килограмм питательных веществ – это дополнительный урожай. Часть основных удобрений под плодовые деревья – фосфорные и калийные – внесены с осени. Весной же в начале их роста особенно важны азотные подкормки, лучше – жидкие. Под деревья и ягодные кустарники вносят мочевину или аммиачную селитру, разведенную в 3­4 раза навозную жижу, коровяк (1:10) или птичий помет (1:12). Наибольшее количество питательных веществ плодовые деревья тратят на закладку почек, формирование урожая, заживление ран после обрезки и повреждений.

Не менее важна защита сада от вредителей и болезней. До распускания почек необходимо осмотреть каждое дерево и куст. Нужно очистить стволы и скелетные ветви от лишайников и мхов, побелить стволы деревьев, если это не сделано в марте.

В апреле необходимо позаботиться о парниках и теплицах. Нужно подготовить сооружения защищенного грунта к посадке. Проверьте надежность каркаса. При необходимости проведите его ремонт, покрасьте светлой масляной краской. Накройте пленкой.

Новая жизнь деревьев

Апрель – самое подходящее время для пересадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. У многих саженцы с осени остались в прикопе. Чем раньше посадите их, тем скорее они приживутся и будут лучше развиваться. С посадками нужно управиться до распускания почек на саженцах. Перед высадкой кустарников следует внимательно осмотреть корневую систему, заправить почву удобрениями из расчета на один-­два метра: навоза или компоста – 4­8 кг, суперфосфата – 50­80 г, аммиачной селитры – 30­50 г, хлористого калия – 20­30 г. Под каждый куст смородины вносят еще и известковые материалы.

Почву для весенней посадки малины и посадочные ямы нужно было подготовить с осени. Размер посадочных ям: ширина 50­60 см, глубина 30­40 см. При посадке почка замещения должна быть на 2­3 см ниже верхнего края ямы. После посадки землю вокруг растения надо осторожно уплотнить, сделать небольшую лунку и полить из расчета 5­6 литров воды на одно растение. Стебель следует срезать на высоте 15­20 см от корневой шейки. Это способствует лучшему отрастанию побегов и частичному уничтожению зимующих на стебле вредителей и возбудителей болезней.obrezka

В середине – конце апреля высаживают саженцы вишни и сливы, делают посадки яблони и груши, если не сделали этого осенью. К посадочным работам приступают, как только позволит почва. Участок должен быть хорошо обработан и заправлен удобрениями. Саженцы яблонь требуется посадить до распускания почек. Обработка почвы для посадки, а также подготовка и заправка посадочных ям должны быть проведены с осени.
Как можно раньше надо провести весеннюю посадку черенков черной смородины. Лучше всего это делать в подготовленную с осени почву – удобренную, перекопанную, выровненную, освобожденную от корней сорняков.

Красная смородина, крыжовник и калина труднее укореняются при черенковании. Почву под кустами требуется заранее удобрить, перекопать или разрыхлить, освободить от сорняков, выровнять. У основания куста надо сделать неглубокие бороздки. Кусты следует окучить или, не отделяя от куста, пригнуть побеги, разложить их в канавки, плотно пришпилить к земле предназначенные для укоренения однолетние побеги или 2­3­летние ветви с сильным приростом и засыпать их рыхлой почвой – для получения укоренившихся отводков, пригодных для посадки. После этого их нужно полить и слегка присыпать перегноем, торфом или почвой. Впоследствии появившиеся побеги необходимо окучивать для образования дополнительных корней.

Растим рассадуrassada

В апреле продолжаем выращивать рассаду, посаженную ранее, – помидоры, огурцы, баклажаны, капусту. В середине – конце апреля при плюсовой температуре можно начинать закаливать рассаду. Листовую петрушку на зелень и кустовой укроп можно сеять в начале апреля. Середина месяца – подходящее время для посадки на рассаду бархатцев, ноготков, цинний.
В начале апреля продолжайте проращивать картофель, регулярно переворачивайте клубни и просматривайте их на наличие болезней. За неделю до посадки уложите клубни в один слой и засыпьте их компостом или опилками, не забывая при этом увлажнить посадочный материал. В этом случае картофель прорастет быстрее, но не держите его в таком виде долго, образовавшиеся корешки могут сплестись между собой и при посадке будут травмироваться. За 3­4 дня до посадки клубни можно опрыскать питательным раствором. Сажайте картофель при прогреве почвы до 8 градусов. Определить время посадки можно по березам: как только деревья зазеленели, значит, пришла пора сажать картофель.
Подготовка огорода весной – увлекательное и интересное занятие. От того, как вы проведете эти работы, зависят внешний вид дачного участка, качество и количество будущего урожая.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 381



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − девять =

Описание картинки