Домой История Как создается летопись

Как создается летопись

0

Между тем информацию о людях и событиях, которая затем трансформируется в статьи, по крупицам из архивных материалов собирают рыбинские волонтеры. В этом номере мы расскажем, где и как это происходит.
В конце марта группа волонтеров под руководством председателя профсоюза медицинских работников Рыбинска Ирины Букаревой, заручившись письмом поддержки от администрации города, прибыла в Архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга. Целью командировки был поиск документов, подтверждающих факты из истории здравоохранения Рыбинска в годы войны, а также установление списка личного состава эвакуационных госпиталей.

Про архив

Архив военно-медицинских документов является крупнейшим в мире хранилищем огромного числа ценных документов, отражающих деятельность военного здравоохранения страны в дни мира и войн. Прообразом архива является Справочное Бюро о раненых и больных, которое работало при Лечебно-эвакуационном управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Уже с первых месяцев войны архив по запросу граждан и госучреждений предоставлял информацию о раненых и больных военнослужащих, их местонахождении. Кроме того, он проводил статистические разработки для принятия оперативных решений по организации медицинской помощи в боевой обстановке.
Сегодня архив занимает площадь более 6000 квадратных метров, хранит более 60 миллионов дел и документов, в том числе по персональному учету раненых и больных, истории болезни, операционные журналы, книги приказов, финансовые документы, фотографии. Документы расположены на стеллажах, протяженность которых составляет 15 километров. В эту святая святых рыбинским волонтерам удалось попасть благодаря удивительному человеку – старшей хранительнице архива Тамаре Алексеевне Малюшенко. Интересно, что родственные корни петербуржской жительницы нашлись неподалеку от Рыбинска — отец Тамары Алексеевны родился в Мологе.
— Тамара Алексеевна работает в архиве 70 лет. Пришла туда сразу после окончания войны. Пережив блокаду и тяжелые потери хрупкая, интеллигентная, красивая девушка посвятила всю свою жизнь сохранению памяти о тех, кто дал возможность жить нам сегодня. Ее мечта — дожить до 5 декабря 2016 года, до своего 90-летия. Как рассказали нам коллеги Тамары Алексеевны, они абсолютно уверены, что она доживет и до 100-летнего юбилея и отметит его в архиве, — поведала об удивительной хранительнице волонтер из Рыбинска, директор центра досуга отдыхающих санатория имени Воровского Ольга Хвесик.

Что удалось узнать?

Огромное впечатление осталось от работы с документами, которые, как показалось рыбинцам, буквально пропахли порохом и лекарствами. Некоторые фонды не открывались с 1947 года. Волонтеры работали четыре дня, за которые им удалось просмотреть около 20 фондов, более 2000 различных документов — и это только по 11 эвакогоспиталям, располагавшимся в Рыбинске, а всего их 44. Они переписали от руки 80 документов, так как ни фотографировать, ни сканировать бумаги не разрешается.
— Не во всех документах эвакогоспиталей мы нашли списки личного состава. В некоторых папках было три-четыре листочка и пояснение «уничтожено столько-то документов», «передано в 1-й отдел». В данном случае отсутствие информации — это информация к размышлению, — говорит Ольга Хвесик. – Но самое большое впечатление оставили приказы по госпиталю. Причем форма у них была одинаковая, и слова одни и те же, а написаны по-разному. Некоторые мы читали как художественную литературу — вслух, чтобы прочувствовать всю важность того, о чем говорилось в приказах. Иногда это вызывало улыбку, но чаще хотелось плакать.
Ольга объясняет: раньше они представляли себе работу госпиталя примерно так: привезли, полечили, подкормили, поставили на ноги и отправили на фронт или домой. Исследовав документы, поняли, что госпиталь – это практически самостоятельный организм, который имел собственное оборудование, автотранспорт и даже лошадей, лекарства и продукты питания. Некоторые госпитали прибывали с собственным личным составом. Вся их работа осуществлялась согласно приказам военного времени. Дисциплина была железная! Даже за небольшие нарушения отправляли под арест и даже под суд, невзирая на звания.

Рыбинская история

Некоторые документы уже невозможно прочитать, особенно те, что были набраны на старых печатных машинках и печатались на бумаге плохого качества. Но все же рыбинцам удалось прочитать и даже переписать списки личного состава некоторых госпиталей. Например, эвакогоспиталя №3810, который с 15 января 1942-го по 19 ноября 1943 года располагался в здании, где сейчас находится городская поликлиника №1 на ул. Зои Космодемьянской. Из 50 человек медицинского состава в госпитале работали 25 медицинских сестер из Рыбинска, остальные были из Ленинграда, Бежецка, Оренбурга и Краснодарского края.
— В санатории имени Воровского в 1941 году тоже дислоцировался эвакогоспиталь — №4053, — рассказывает Ольга Хвесик. — Документов в архиве мы нашли немного, но до сих пор живы те, кто там работал, и они рассказывали, что в этом госпитале лечили раненых летчиков. В архиве санатория хранятся фотографии того времени. Ко Дню Победы обязательно оформим стенд и проведем праздничные мероприятия.

Списки личного состава госпиталей, которые удалось найти рыбинцам, а также выписки из приказов, историй болезней, протоколов врачебных комиссий будут помещены в книгу, посвященную медицинским работникам. Тем, кто в годы войны работал в госпиталях, гражданских больницах города, спасал раненых на фронте и тем, кто, победив в этой страшной войне, продолжал бороться с болезнями жителей Рыбинска в мирное время. Волонтеры говорят, что предстоит исследовать еще много архивных документов и многое узнать для сохранения истории Рыбинска, а значит, и России, основанной на подлинных документах, чтобы никто не смел переписать ее на свой лад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.