Рыбинский «Букер»

Рыбинский библиотечно-информационный центр «Радуга» составил рейтинг «Мой читательский букер».

Пока оргкомитет самой престижной литературной премии страны – «Русский букер» – только заявляет о начале конкурса 2015 года, рыбинцы уже определились со своими любимыми произведениями.

Объявляя о начале опроса 1 марта, сотрудники центральной библиотечной системы Рыбинска предполагали составить рейтинг популярных среди молодежи произведений и выяснить, какими книгами стоит пополнить фонд. За месяц своими предпочтениями поделились 200 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Среди них оказалось почти поровну школьников и студентов, меньше – работающей молодежи.

Явного книжного фаворита выявить не удалось, зато стало понятно, что рыбинцы интересуются классикой и неравнодушны к нашумевшим изданиям. Неоднократно были названы «Преступление и наказание» Достоевского, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Два капитана» Каверина, «Доктор Живаго» Пастернака. В классику записаны и «Приключения Эраста Фандорина» от Акунина. Изначально предлагали указывать только произведения на русском языке, но в ходе опроса появилось и несколько иностранных авторов – Джон Толкиен и его «Властелин колец», Стефани Майер и ее «Сумерки». Такие предпочтения показали школьники и студенты.
Работающие девушки старше 23 лет остановили свой выбор на женских романах авторства Екатерины Вильмонт, Дины Рубиной и Людмилы Улицкой. Молодые люди указали на «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, «Замок» Франца Кафки и современного Захара Прилепина. Интересует молодежь литература, по которой поставлены фильмы, — это «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, а также книжная серия «Сталкер», созданная по мотивам компьютерной игры.

— Практические все названные книги есть в нашем библиотечном фонде. Видимо, наш город все-таки отстает от Москвы в плане прочтения литературных новинок. Многих книг, которые сейчас значатся в рейтинге продаж, рыбинские читатели не называют, — рассказала заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки БИЦ «Радуга» Наталья Передбогова. – Разброс мнений получился очень широким, что вполне ожидаемо, потому что литературы, способной удовлетворить любой вкус, издается много. Возрождается интерес к русской классической литературе.

По словам Натальи Передбоговой, свое желание рассказать о книжных предпочтениях уже заявили читатели старше 30 лет и пожилого возраста. Так что «Радуга» продолжит выяснять читательские симпатии, а к концу года подсчитает, какие книги дети и взрослые чаще всего спрашивают в библиотеке.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 883



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 2 =

Описание картинки