Рыбинский депутат Каганович

Три брата — Михаил, Юлий и Лазарь Кагановичи — родились в деревне Кабаны Киевской губернии, в еврейской семье.

Братья

Юлий Каганович родился в 1892 году. В семнадцать лет начал революционную деятельность. В 1919 году вступил в РКП(б), в Гражданскую войну был красноармейцем. С 1922 года — на партийной и советской работе. Окончил курсы секретарей уездных комитетов при ЦК ВКП(б). Работал первым секретарем Горьковского обкома ВКП(б), заместителем наркома внешней торговли. С 1951 года — персональный пенсионер. Скончался в 1962 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Лазарь Каганович родился в 1893 году. С четырнадцати лет работал на обувной фабрике сапожником. В 1911 году вступил в ряды большевиков. Среди своих братьев он добился наибольших успехов. Занимал должности наркома путей сообщения, наркома тяжелой промышленности. Избирался Генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины, первым секретарем Московского горкома ВКП(б), членом Президиума ЦК КПСС. В 1957 году Лазаря Кагановича объявили членом «антипартийной группировки Молотова – Маленкова – Кагановича» и сняли со всех постов. Лазарь скончался в 1991 году в возрасте 97 лет. Его тело кремировали, и прах захоронили на Новодевичьем кладбище.
Михаил Каганович родился в 1888 году. Окончил начальное училище. Трудовой путь начал рабочим-металлистом. В 1905 году вступил в РСДРП, неоднократно был арестован за революционную деятельность. С 1918 года на советской и партийной работе. В 1927 году переведен в Москву, занимал ответственные должности в партии и государстве. С 1931 года на хозяйственной работе. В 1935-1936 годах начальник Главного управления авиационной промышленности.

Чуткий сталинец

Конституцией 1936 года был учрежден Верховный Совет СССР – высший орган власти в стране. В 1937 году состоялись выборы Верховного Совета первого созыва. От Рыбинска в Совет Союза Верховного Совета баллотировался Михаил Моисеевич Каганович, так как он имел отношение к авиационной промышленности, а в Рыбинске находился крупнейший завод по производству авиационных моторов (ныне НПО «Сатурн»). В ходе избирательной кампании газета «Рыбинская правда» опубликовала заметку помощника директора Рыбинского авиатехникума В. Тихомирова «Чуткий сталинец»:
«В апреле 1937 года Михаил Моисеевич Каганович осматривал цеха Рыбинского авиатехникума и учебный корпус. Я работал тогда мастером. Мне захотелось увидеть товарища Кагановича, всеми уважаемого, стойкого борца за развитие промышленности, ближайшего соратника товарища Сталина. Желание мое осуществилось: Михаил Моисеевич посетил цех №3.
Я сразу определил, насколько Михаил Моисеевич прост в обращении с рабочими и студентами. Он быстро оценил обстановку и работу механического цеха. Михаил Моисеевич сказал:
— Работаете кустарно. Неужели вам, руководящим работникам, не стыдно работать в такой тесноте и грязи?
Михаил Моисеевич подошел к одному из слесарей:
— Как работаете? Какие у вас неполадки?
Рабочий ответил, что неполадков много.
Товарищ Каганович обратился тогда к бывшему директору техникума:
— Рабочие в авиатехникуме хорошие, а ты им не создаешь условий для культурной работы.
Михаил Моисеевич сделал замечание по поводу того, что цех не побелен, пол плохо выложен. Досталось от товарища Кагановича и начальнику модельного цеха, товарищу Князеву, за грязь, пыль и тесноту в цехе.
Осматривая учебный цех, Михаил Моисеевич подошел к одному из студентов, который производил линчевку (полировку – А.К.) утюга. Михаил Моисеевич и ему задал несколько вопросов:
— Где живешь? Получаешь ли стипендию? Хватает ли?
Студент немного смутился, но потом ответил:
— Денег мне хватает. Живу за Волгой.
Михаил Моисеевич поинтересовался, как инструктируют студентов.
Сопровождая Михаила Моисеевича по производству, я всюду наблюдал, как он интересовался жизнью, работой, учебой студентов. Каждому было видно, что товарищ Каганович выдержанный, чуткий сталинец.
Только такой сталинец, большевик достоин и должен быть нами избран в Верховный Совет СССР. Я счастлив, что буду голосовать за такого человека, как М.М. Каганович, который проявляет повседневную свою заботу о рабочем классе».

Непредвиденный финал

Излишне говорить, что Михаила Кагановича в Верховный Совет избрали. В списке депутатов Верховного Совета СССР первого созыва стоят имена и его братьев, Юлия и Лазаря.
В 1937 – 1939 годах Михаил Каганович работал наркомом оборонной промышленности. О методах его руководства оставил нелицеприятные воспоминания ученый-металлург, дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда В.С. Емельянов:
«С М.М. Кагановичем я проработал около двух лет. Это был грубый, малокультурный, малокомпетентный в военно-хозяйственных вопросах и к тому же довольно шумливый человек. Он постоянно говорил, говорил, говорил, над многими насмешничал и подтрунивал. Но шутки его и анекдоты были, как правило, неуместными, топорными и нередко оскорбительными для тех, кого он высмеивал… Он плохо разбирался в делах и наркоматом фактически руководили его заместители – И.Т. Тевосян, Б.Л. Ванников, М.В. Хруничев. М.М. Каганович же большую часть времени председательствовал на разных совещаниях, где кого-нибудь обязательно распекал и высмеивал»
В январе 1939 года Михаила Кагановича назначили наркомом авиационной промышленности. Но на этой должности он пробыл всего год. Неудачи советской авиации во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) вызвали на Кагановича гнев Сталина. В январе 1940 года Михаила Кагановича освободили от должности наркома и направили директором авиационного завода в Казань.
1 июля 1941 года Михаил Моисеевич Каганович застрелился. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

А.Б.Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 023



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × два =

Описание картинки