Обострение мошенников

Все чаще под личиной добропорядочных рыбинцев в квартиры пожилых людей проникают мошенники.

После подобных визитов пенсионеры не досчитываются значительной части своих сбережений, драгоценностей и документов. Как правило, жертвами преступников становятся именно пожилые люди, привыкшие с советских времен доверять друг другу.

С начала этого года в Рыбинске зафиксировано около пяти случаев обмана пенсионеров. Суммы, которые пропадают из квартир пожилых людей, как правило, немаленькие, накопленные ими годами — от 50 до 300 тысяч рублей. Наживой для мошенников также становятся драгоценности и документы. Действуют преступники по одной схеме: втершись в доверие и прикрывшись благовидным предлогом, к примеру, представившись сотрудниками водоканала, банка, газовой или социальной служб, попадают в квартиры пожилых людей и незаметно крадут их сбережения. Пенсионеры, как правило, не сразу обнаруживают пропажу.
По классическому сценарию действовали две женщины, обокравшие 6 апреля 88-летнюю жительницу Мариевки. Незнакомки подошли к пенсионерке на улице рядом с домом и предложили ей сахар по цене ниже магазинной. На эту уловку в условиях экономического кризиса сегодня может попасться любой. Средств с собой у женщины не было, поэтому она отправилась домой за деньгами. Одна из неизвестных поднялась в квартиру вместе с ней. И только некоторое время спустя хозяйка обнаружила исчезновение всех своих денег — 165 тысяч рублей.

Неделей ранее – 27 марта – от рук мошенников пострадала 89-летняя женщина. Под предлогом проверки внутренних коммуникаций к ней пришли четверо – двое мужчин и две женщины. Они попросили пенсионерку показать документы, чтобы составить акт проверки. Она, не подозревая ничего плохого, достала паспорт из того места, где хранились и деньги — без малого 230 тысяч рублей. В итоге с фиктивными проверяющими пропали все сбережения, паспорт и документы на квартиру. По словам пенсионерки, мошенникам славянской внешности было примерно по 25-27 лет.

В полиции предупреждают, что особое внимание пожилых родственников на такие случаи следует обратить в преддверии праздника — 9 Мая. Именно в эти дни мошенники активируются и под предлогом вручить юбилейную медаль, подарок или дополнительную, так сказать, «праздничную» субсидию проникают в дома пенсионеров. В данном случае соблюдение простых правил позволит застраховаться от подобных случаев, которые сегодня, к сожалению, стали не редкостью.

— Ни под каким предлогом нельзя пускать в свой дом посторонних людей и показывать, где хранятся в квартире документы и ценности. Необходимо быть предельно внимательными и осторожными. Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег. Никакого обмена денежных средств сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники, — прокомментировала пресс-секретарь МУ МВД России по городу Рыбинску Ольга Ионова. — Неожиданных приходов социальных работников тоже не может быть. Для того чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в учреждение надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Если же посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, необходимо попросить предъявить удостоверение, спросить данные этого человека, связаться с той службой, которую он называет, и уточнить, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам. Также стоит избегать покупки с рук каких-либо вещей, лекарств, бытовых или медицинских приборов – это большой риск оказаться обманутым.

Популярны сегодня способы «мобильного» мошенничества в отношении пенсионеров. Аферисты застают врасплох человека на другом конце провода, сообщив, что их родные попали в беду и им срочно нужны деньги. Паникерство пожилых людей берет верх, и они готовы самостоятельно отдать все деньги в руки мошенников. Но в данном случае необходимо сначала связаться со своими родственниками или обратиться в полицию.
Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом, сообщайте в полицию. Телефоны дежурной части Рыбинского МУ МВД России 02, 21-00-11, 21-47-30 работают круглосуточно.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 172
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Бабулечки такие доверчивые, порой их так жаль, но сами виноваты, что попадаются. Наша бабушка, например, нам позвонит 100 раз и спросит можно ли сделать то-то, отправить смс, послать письмо или ещё ка...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Человек 13.04.2015 в

    Бабулечки такие доверчивые, порой их так жаль, но сами виноваты, что попадаются. Наша бабушка, например, нам позвонит 100 раз и спросит можно ли сделать то-то, отправить смс, послать письмо или ещё какой развод в газете вычитает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = два

Описание картинки