В мусорном тупике

На весеннюю уборку и вывоз мусора в бюджете Рыбинска выделено более трех миллионов рублей. Еще один миллион незадолго до этого потратили на ликвидацию десяти несанкционированных свалок, вытаявших из-под снега. Что ни говори, а отсутствие мусора обходится недешево. Между тем жить в чистоте и экономить на уборке можно, ведь давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не пачкают.

Товар, даже самый мелкий и незначительный, сегодня принято наряжать в яркую упаковку: картонную, полиэтиленовую, пластмассовую. Времена, когда выстиранные хозяйственным мылом целлофановые пакеты сохли на бельевых веревках, остались в прошлом. Красиво упакованный товар – это норма дня сегодняшнего, прочно вошедшая в сознание потребителя. Такой же нормой, независимо от того, хорошо или плохо мы к ней относимся, стала быстрая замена одного товара другим. Будь то бытовая техника, одежда, обувь – список можно продолжать до бесконечности. Разговоры о кризисе перепроизводства, который стимулирует такое положение вещей, оставим в стороне – не о том сейчас речь.

Месячник чистоты

Мероприятия по очистке городских площадей от отходов собственной жизнедеятельности продлятся в Рыбинске месяц. В рамках месячника пройдут субботники во дворах жилых домов, в детских садах и школах, в парках, по берегам рек, на бесхозных территориях. На уборку и вывоз твердых бытовых отходов из бюджета Рыбинска выделено 3 миллиона 247 тысяч рублей. По словам начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Аллы Тетюшкиной, в ходе мероприятий по уборке вычистят более тысячи гектаров земли, вывезут на загородный полигон около трех тысяч кубометров мусора. Все структурные подразделения городской администрации примут непосредственное участие в субботнике: сотрудники департамента ЖКХ уберут место слияния рек Волги и Черемухи, специалисты отдела кадров вычистят берег Черемухи в районе улицы Боткина. Контракт на вывоз бытовых отходов выиграло городское автотранспортное предприятие, полигон примет и утилизирует мусор с субботников бесплатно. Все мероприятия по весенней очистке города от накопившегося за зиму мусора пройдут параллельно с ежедневной уборкой, в дополнение к обычному вывозу отходов. Свалка

Эксперимент провели

Традиционная весенняя уборка нужна городу как воздух: от полиэтиленовых пакетов, стеклянных бутылок и картона, разбросанного по газонам, рябит в глазах. Братья наши меньшие, вызывающие нарекания у брезгливых горожан, кажутся ангелами по сравнению с людьми, оставляющими за собой столько грязи. Между тем стекло, пластик и текстиль, не говоря о картоне, бумаге и алюминии, – перерабатываемые отходы. При желании кубометры мусора, которые сейчас оседают на полигоне твердых бытовых отходов или разбрасываются около жилых домов, можно пустить в переработку. Продлить срок действия полигона – ведь его вместимость небезгранична, сохранить экологию родного города, почувствовать себя человеком, отвечающим за продукты своей жизнедеятельности.

Утилизировать мусор дорого и неудобно. Об этом свидетельствуют несанкционированные свалки, вытаявшие из­под снега с началом весны. На уборку десяти мест нелегального складирования мусора и строительных отходов из бюджета города выделили один миллион рублей. В полтора раза больше потратили на эксперимент по раздельному сбору мусора, который проходил в микрорайоне Волжский около двух лет назад. Тот опыт потребовал не только материальных затрат: кроме евроконтейнеров, которые сами по себе влетели в копеечку, пришлось переоборудовать контейнерные площадки. Машина, способная разгружать эти евроящики, в Рыбинске нашлась только одна. Обслуживать экспериментальные площадки она успевала не всегда, поэтому жители не раз видели, как содержимое мусорников, рассортированное по видам отходов, вновь смешивалось в единую массу в недрах мусоровоза.

В настоящее время экологическая программа в городе завершила свое действие. По словам начальника отдела по охране окружающей среды Оксаны Логиновой, санитарная ситуация в микрорайоне Волжский улучшилась, но продолжения эксперимент пока иметь не будет. Его приостановку экологи связывают с изменением законодательства в сфере переработки мусора.

Опыт соседей

— Раздельно собирать мусор – довольно дорого. Рыбинский район участвовал в областной программе по раздельному сбору пять лет. За это время мы смогли внедрить раздельный сбор отходов в более чем 20 населенных пунктах. Начали с того, что для пластиковых бутылок сколотили реечные контейнеры, постепенно закупили специализированные. В рамках программы купили два автомобиля, прессующие отходы в плотные брикеты, внедрили бесконтейнерный способ сбора, — рассказывает заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района по АПК Александр Малышев. Мусор

Программа, по которой выделялись средства на раздельный сбор отходов, сегодня завершила свое действие. Но наши соседи решили продолжать начатое за свой счет, руководство района пошло на это осознанно. В тех населенных пунктах, которые оборудованы отдельными мусоросборниками, жители приучились отделять пластик от стекла, тем более что позитивные результаты от этого заметны. Привыкли к тому, что мусор вывозят организованно, и в дачных товариществах. За время действия программы за пределы Рыбинского района вывезено и переработано около двух с половиной тысяч тонн отсортированного пластика. Практический опыт селян показывает, что жалобы на ущербный менталитет русских необоснованны, люди согласны цивилизованно избавляться от отходов. При условии, что предпосылки к этому будут обеспечены. К тому же, опыт соседей показывает, что там, где средства осваивают не ради эксперимента, а с упором на результат, отдача от вложений не заставляет себя ждать.

Если в городе не знают, чем обернутся изменения в жилищный кодекс относительно сбора и утилизации отходов, запланированные на 2016 год, то в районе их ожидают с оптимизмом.

— С июля 2015 года вводится лицензирование вывоза мусора, а с 2016 года пользователям земельных участков вывоз мусора вменят в обязанности, они больше не смогут отлынивать от этого. Если сейчас уборка своих отходов – дело добровольное, то в 2016 году у нас появятся законные рычаги. Мы ждем, что на областном уровне создастся оператор по управлению потоками отходов, — говорят экологи Рыбинского района.

субботник

На уборку пойдем

Каждый раз, участвуя в субботниках, думаю об одном и том же: какими судьбами оказываются на газоне те или иные вещи – сумки, детские ботинки, люминесцентные лампы, бутылки? То есть те предметы, появление которых вдали от мусорного бака не может быть списано на ветер и животных. Очевидно, что люди приложили к этому свои усилия. Почему так происходит? Вопрос на самом деле риторический, не буду тратить время на поиски ответа. И горожан стыдить за то, что так получается, не буду. Пунктов по приему вторсырья в городе – раз, два и обчелся, работают они недолго, расположены неудобно, да и цена, по которой принимают на вторичную переработку макулатуру, стекло и пластик, к сдаче не мотивирует. Лучше вложу имеющиеся силы в уборку двора, где живу, если найдется тот, кто субботник организует – время определит, инвентарь выделит, если не контейнерами для раздельного сбора, так хоть перчатками обеспечит.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 316



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = сорок два

Описание картинки