ОСАГО ползет вверх

С 12 апреля действуют новые тарифы на оформление полиса «автогражданки».

Одной из причин роста стоимости ОСАГО называют увеличение выплат застрахованным лицам. На практике пока получается, что денег на ОСАГО требуется больше, а ждать в очередях приходится не меньше.
Новые базовые тарифы ОСАГО, утвержденные Центробанком, вкупе с выросшими территориальными коэффициентами подняли конечную стоимость полиса на 40-60%. Если раньше ОСАГО на легковую машину составляло порядка 2500 рублей, то сейчас выросло до 3500-4000 рублей, а в некоторых регионах, например в Москве, достигло 10 тысяч. При этом Центробанк заверил автомобилистов, что предельный рост тарифов не превысит 100%.

Защитники автомобилистов считают, что хозяева машин будут игнорировать ОСАГО, ведь штраф за отсутствие полиса гораздо меньше, чем цена за сам документ. По их мнению, новые цены способны привести к развалу системы ОСАГО. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предлагали даже заморозить тариф на «автогражданку» до 2017 года, однако идея не нашла поддержки у страховщиков и Центрального банка.

В пользу повышения тарифов на ОСАГО говорят выросшие с 1 апреля выплаты по ущербу здоровью. Рост оказался существенным – с прежней суммы в 160 тысяч до нынешних 500 тысяч рублей. Причем деньги на лечение теперь можно получить авансом. Предыдущее повышение выплат состоялось в октябре прошлого года, когда максимальная страховая сумма за ущерб имуществу стала составлять 400 тысяч рублей.

Напомним также, что в октябре 2014 года уже произошли изменения в сторону роста тарифа ОСАГО на 25%. Тогда рыбинские страховщики говорили, что государством установлены такие условия, при которых продавать полисы ОСАГО невыгодно. Сложности с получением полиса, начавшиеся еще в 2013 году, продолжаются и теперь. Автолюбителям приходится либо записываться в медленно двигающуюся очередь и ждать бланков, либо вместе с машиной страховать еще и собственную жизнь. Между тем российский союз автостраховщиков сообщает, что с 1 июля полис ОСАГО можно будет оформить в электронном виде. Детали этой операции еще прорабатываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 206
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • в два раза подняли за год, это отраслевой сговор, все пишем Путину...

  • С этим осаго совсем уже обнаглели, денег не напасешь на страховку. скоро придется ходить пешком...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Сергей 15.04.2015 в

    С этим осаго совсем уже обнаглели, денег не напасешь на страховку. скоро придется ходить пешком

  • Дмитрий 16.04.2015 в

    в два раза подняли за год, это отраслевой сговор, все пишем Путину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = восемнадцать

Описание картинки