Работы на бульваре Победы

Преображение бульвара Победы, предложенное молодыми активистами Рыбинска, несмотря на затяжные согласования, все-таки началось.

На участке уже прошли два субботника, а 10 апреля организаторы акции, представители администрации города и организаций встретились за круглым столом, чтобы обсудить дальнейшие пошаговые действия.

3 апреля организаторы акции по высадке деревьев на бульваре Победы наконец получили актуальную топографическую съемку. Карта местности подробно показывает, где именно и на каком расстоянии от поверхности земли проходят коммуникации. В тот же выходной, 4 апреля, на бульвар вышли люди и техника, чтобы очистить территорию от лишних деревьев и старых корней. В минувшие выходные волонтеры убрали оставшиеся сучья и мусор.

– На данном фрагменте бульвара – от стелы до въезда на территорию КБ «Луч» – мы сможем посадить 88 деревьев. Замечательный человек Анатолий Савин предоставляет нам 100 саженцев в возрасте пяти лет – большую часть из них составляют дубы, есть также каштаны и туи, – рассказала о будущих зеленых насаждениях на бульваре Победы один из организаторов акции, руководитель движения «Экогород» Елена Кленичева.

По сути, активная фаза работ на бульваре только начинается, хотя до Дня Победы остается немного времени. В конце этой недели сюда вернется техника, которая займется выравниванием территории. Она пройдется по имеющейся земле, а поверх нее насыплют плодородный слой почвы – как минимум 10 тонн грунта обещает предоставить общественникам спонсор. Помощь в наведении порядка на бульваре оказывают и находящиеся рядом предприятия. Так, КБ «Луч» заявило о покупке щебня для укладки будущей пешеходной дорожки, а также предоставлении самосвала и трактора со специалистами.

И все же организаторам акции «Благодарю за мир» приходится работать в режиме ограниченных ресурсов – как денежных, так и трудовых. Например, чтобы разделить газоны, на которых будут посажены деревья, и пешеходную зону, необходимы бордюры. Но средств на их приобретение или изготовление у волонтеров нет. Поэтому активисты с учетом мнения своих всесторонних помощников приняли решение использовать старый бордюрный камень, посчитав, что даже его наличие лучше, чем полное отсутствие ограждения. Однако имеющегося камня может не хватить, поэтому организаторы сейчас подсчитывают, сколько всего потребуется бордюра, и прикидывают, где его можно достать.

После всей подготовительной работы последует самая ожидаемая и приятная часть акции – непосредственно высадка деревьев. По словам Елены Кленичевой, предварительно она назначена на 2 мая. Участвовать в ней сможет любой желающий, заранее оставив заявку организаторам, ведь количество деревьев все же ограничено. Приветствуется участие семей с детьми. Часть заявок отдадут организациям, которые оказывают помощь в благоустройстве бульвара. Активисты считают, что деревья должны быть именными, поэтому ведут переговоры с коммерческими организациями, которые смогли бы помочь в изготовлении табличек.

Нерешенным пока остается один из самых трудоемких вопросов – копка ям под саженцы. Вероятнее всего, к этому мероприятию привлекут волонтеров. Кленичева говорит, что остается актуальной и проблема полива деревьев в день посадки и в течение лета, особенно если оно будет засушливым. Представители управления городского хозяйства предложили организаторам акции обратиться напрямую к компаниям, которые занимаются поливкой городских насаждений и имеют соответствующее оборудование, – к «Водоканалу» или МУП «ДЭС». И, между прочим, напомнили, что когда общественники только выступили со своей инициативой, им говорили о необходимости просчитать все действия заранее, а не оставлять решения «на потом».

Впрочем, пока практика благоустройства бульвара Победы на деле демонстрирует справедливость поговорки «Терпение и труд все перетрут», а его организаторам­-общественникам вместе с помощниками удается решать поставленные задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 270
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Посадить дерево, хорошая идея! И память останется и для благоустройства полезно....

  • Пойдем с мужем)останется дом построить и сына родить)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Катя 15.04.2015 в

    Пойдем с мужем)останется дом построить и сына родить)

  • Лена 15.04.2015 в

    Посадить дерево, хорошая идея! И память останется и для благоустройства полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × семь =

Описание картинки