Памятники архитектуре

Дешево, но подделка или дорого, но с историей? О внешнем облике старого центра Рыбинска можно спорить долго, только вот смотреть вокруг с каждым годом все грустнее.

Облик современного города определяют не только постройки последних лет, но и исторические здания. Новоделы могут быть сколь угодно яркими и привлекательными. Однако разрушающиеся на глазах памятники архитектуры перетягивают внимание на себя, создавая общее неопрятное впечатление. В таком двойственном мире живет сегодняшний Рыбинск, где дома с богатой историей слово забыты хозяевами.
Любой житель нашего города скажет, что Рыбинск был знаменит купечеством. Но время бойких торговцев безвозвратно кануло в Лету, оставив потомкам произведения купеческой архитектуры. Рыбинск по праву гордится своим историческим центром. Хотя с годами гордость рассеивается и уступает место стыду: великолепные памятники архитектуры всех уровней значения рушатся на глазах. Взять некогда украшенный изразцами дом купца Аксенова №3 в Вознесенском переулке, деревянное здание на Герцена, 8, которое прежде занимала детская художественная школа, или бывший госбанк на улице Советской, 2. Тем более обидно, что у всех этих зданий есть хозяева – объекты раскуплены фирмами и частными предпринимателями, да вот беда – хозяйской руки не видно.
Объекты культурного наследия, как правило, достаются новым собственникам не в лучшем виде – требуют серьезной реставрации, и к тому же на них распространяется обременение. Такие здания требуется сохранять в первозданном виде, выполнять охранные обязательства, согласовывать с госорганами изменение характера помещений. Таким образом к стоимости здания в один-три миллиона прибавляется сумма на его восстановление – в несколько, а то и в десятки раз большая. Впрочем, некоторых подобные перспективы не останавливают. Например, рыбинский предприниматель Руслан Полкуев, купивший в августе 2014 года дом купца Аксенова, полон идей по его эксплуатации.
— Мы произвели некоторые корректировки по проекту, и в скором времени собираемся приступить к работе. На первом этаже дома разместится чайная, а на втором – гостиница типа «лофт», какие есть в Москве, — делится планами Руслан Полкуев. – Хочется увековечить память о том, что этот дом принадлежал торговцу 19 века, поэтому уже придумали название для нашего комплекса – «Дом купца».
Полкуев признается, что помощь государства, рассчитывать на которую сейчас не приходится, была бы совсем не лишней. Так чтобы обеспечить реставрацию памятника культуры, предпринимателю приходится брать кредит под 29%. А для въезда спецтехники на прилегающую территорию необходимо получить отдельный разрешительный документ. В сумме все обстоятельства здорово стопорят работы на объекте.
Рыбинск может похвастаться положительными примерами реставрации исторических зданий – Красным гостиным двором, железнодорожным вокзалом. Но краеведы с жалостью отмечают, что это – единичные случаи.
— Огромное количество исторических зданий ветшает и рушится. Они, безусловно, портят внешний вид Рыбинска, но являются нашим прошлым, которое мы, и государство в первую очередь, должны сохранить, – считает председатель рыбинского отделения ВООПИиК Евгений Розов. – Все упирается в хозяев, которых находится крайне мало, и в отсутствие денежных средств в наше кризисное время. При хорошем хозяине дом простоит и 100, и 200 лет.
Встреч, дебатов и конференций на тему сохранения исторического облика города было несчетное количество. Продолжаются они и теперь, но к конкретному результату, который бы позволил решить проблему в целом, так и не приводят. Поэтому на вопрос, как изменить судьбу памятников архитектуры, однозначного ответа не дают даже специалисты.
— Нужно, чтобы каждый понимал необходимость сохранения памятников прошлого, — предлагает не искать правых и виноватых Евгений Розов. – В нашей культуре много равнодушия, которое закладывается практически с детства. Необходимо от этого избавляться.
Пока мы не храним прошлого, мы не заботимся о настоящем и не думаем о будущем. А тем временем хранящие память ушедших эпох дома превращаются в грустные памятники старой архитектуре.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 751
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Без магазинов и заведений эти здания давно развалились бы......

  • На центр города смотреть стыдно, из таких зданий делают магазины и заведения общепита!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Швед 16.04.2015 в

    На центр города смотреть стыдно, из таких зданий делают магазины и заведения общепита!

  • Эля 16.04.2015 в

    Без магазинов и заведений эти здания давно развалились бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − один =

Описание картинки