Переход по инициативе

Мы привыкли ругать дороги, по которым ходим и ездим. Но не ругаться, а действовать решили жители рыбинского микрорайона Переборы.

Улицу Спортивную в микрорайоне Переборы оживленной трассой не назовешь. Не слишком протяженная дорога выходит с проспекта 50 лет Октября и упирается в набережную. По одной ее стороне расположены жилые дома, по другой – спортивная школа «Переборец» со стадионом, а пешеходного перехода между ними нет.

– Летом я работаю в детском лагере на базе спортшколы. А обедать мы ходим через дорогу, по которой тяжелые грузовые машины ездят на причал. Они и создают опасность передвижения, – рассказывает тренер по самбо ДЮСШ «Переборец» Андрей Усачев. – Кроме того, каждый день в спортшколу ходят дети, кого-то водят родители, и каждый день они вынуждены перебегать дорогу перед транспортом.

Жители обратились за поддержкой к местному депутату Виталию Демченко, который, в свою очередь, на заседании Муниципального Совета внес предложение по организации пешеходного перехода. Депутат отмечает, что на лежачих полицейских на этом участке рассчитывать не приходится, ведь оплачивает установку пешеходных переходов бюджет, лишних средств в котором нет. В то же время круглосуточно громыхающие машины, притормаживающие перед искусственными неровностями, могут помешать спокойствию жителей ближайших домов. Поэтому вариантом, который бы устроил, наверно, всех жителей окрестностей, станет зебра и знак пешеходного перехода.

Рыбинская госавтоинспекция уже рассматривала обращение по улице Спортивной и, отметив, что переход на ней действительно необходим, передала соответствующее письмо в администрацию города. Последнее слово будет за чиновниками, они составляют проект, согласовывают его с инспекторами ГАИ и выделяют средства.

– В данном случае пешеходный переход необходим, потому что рядом находятся спортшкола и стадион – места массового притяжения детей, – объясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Денис Фиалковский. – Если жители других районов хотят, чтобы у них появился пешеходный переход, они должны выйти с обращением в администрацию города, которая на комиссии по безопасности рассмотрит целесообразность этого объекта. Принимается во внимание расстояние от других пешеходных переходов, анализ аварийности, наличие мест массового притяжения людей, учитываются пешеходные и транспортные потоки.

Однако госавтоинспекция обращает внимание на то, что и в организации переходов следует соблюдать меру: частокол из зебр и знаков на дороге только затруднит движение и транспорта, и людей. Кстати, обращений от жителей на обустройство переходов сейчас поступает крайне мало. Инспекторы связывают это с тем, что дороги, как правило, проложены давно, и переходы на них заняли свои места.

О переборской проблеме тренер Усачев сообщил в рыбинское отделение полиции еще в ноябре прошлого года во время прямой линии. Оттуда вопрос перенаправили специалистам администрации Рыбинска. Из мэрии пришел ответ, что обращение рассматривается, но воз и ныне там. А не за горами лето, каникулы и новый сезон детского лагеря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 902



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 4

Описание картинки