Домой Видео Разговор с главврачом

Разговор с главврачом

0

У рыбинской детской больницы появился новый руководитель. Им стал 55-летний Владимир Логинов, человек, работающий в здравоохранении более 30 лет. Сменив не одно лечебное учреждение, Владимир Логинов 8 апреля был назначен на место главного врача городской детской больницы, которое в последнее время пустовало. О планах, методах работы и немного о себе он рассказал в своем первом интервью в новой должности.

– Владимир Александрович, коллеги о вас отзываются как о профессионале своего дела. Расскажите, пожалуйста, сколько времени вы работаете в здравоохранении и с какой должности начинали?

– В здравоохранении я с 1983 года, начинал экстренным хирургом в городской больнице №1. С 2001 года работал главным врачом поликлиники №1 на улице Зои Космодемьянской, а с июля 2002­-го – главврачом больницы №5. После объединения больниц №5 и №1 работал заместителем главного врача по клинико-­экспертной работе в больнице №4 в Переборах. Потом мне поступило предложение от директора департамента здравоохранения Ярославской области Михаила Осипова возглавить детскую городскую больницу. Я согласился.

– Последние несколько месяцев больница работала без руководителя. В каком состоянии она перешла в ваши руки?

– Руководитель – это организатор всего лечебного процесса и хозяйственной жизни учреждения. Я не заметил, что больница была без руководителя в последнее время, рабочий процесс не был нарушен. Работа коллектива ничем не отличается, она, как и прежде, стабильная, налаженная, плодотворная. Вообще я могу отметить, что коллектив детской больницы очень трудолюбивый. Встретили меня хорошо, тепло.

– Каждый новый руководитель приносит свежие идеи, мысли и планы. Расскажите о ваших планах. Чему будет уделено особое внимание?

– Здесь отработан весь лечебный процесс, и его нарушать не стоит. В больнице работают квалифицированные кадры, многие из них уже долгие годы, поэтому этот процесс можно только поддерживать. За первую неделю своей работы я познакомился и с коллективом, и со всеми зданиями, а их достаточно много. Я смотрел и оценивал состояние этих учреждений, кадровый состав, как организована работа этих поликлиник, вакцинация. План по ремонтам учреждений был составлен до меня предыдущим главным врачом. Больница работала из года в год по этому плану. Поэтому с покупкой оборудования мы пока подождем, на первом этапе – ремонт.

– Как обстоят дела с детской поликлиникой на улице Зои Космодемьянской, которую закрыли на капитальный ремонт еще до нового года? Ремонтные работы, как нам известно, давно остановлены.

– В скором времени там возобновятся строительные работы. Я надеюсь, что до лета, примерно до июня, мы выполним ремонт. Сейчас будет объявлен аукцион, и победитель станет известен уже на днях. Я надеюсь, что сбоев здесь не будет, работа пройдет под моим контролем. В поликлинике делается капитальный ремонт всех помещений, идет полная замена окон, дверей, полов и проводки.

– В ближайшее время планируется ремонт в других детских лечебных учреждениях?

– Сначала я все же хочу уделить особое внимание стационару. Мы не будем разбрасываться по многим участкам, а планомерно, с учетом вышестоящего плана, выделенных и собственных денежных средств будем делать ремонт по необходимости. Первое – это сделать ремонт в поликлинике на Зое Космодемьянской, а затем постепенно переходить к ремонту в стационаре, который на сегодняшний день необходим.

– Хватает ли медперсонала в больнице?

– Кадровый дефицит сегодня – самое слабое звено в больнице. В основном это врачи – участковые педиатры, практически 50%. Очень выручают сейчас фельдшеры, они принимают маленьких пациентов вместо педиатров. Не хватает в городе и узких специалистов. Много врачей предпенсионного возраста. С санитарками сегодня особых проблем нет.

– Каким образом будете привлекать новые кадры?

– Будем поднимать вопрос о заработной плате и предоставлении жилья или хотя бы оплате съемного. Сейчас одиннадцать человек мы направили по договору на учебу.

– Вокруг детской больницы в последнее время было много негативной информации, в результате чего бывшему главврачу Вячеславу Подгорному пришлось покинуть свой пост. Чувствуете ли вы ответственность за то, что теперь вам предстоит отстаивать имя детской больницы?

– Слухам я никогда не верил. Вокруг больницы ходили какие­то сплетни, но мы взрослые и умные люди, которые должны доверять только фактам. Меня в данной ситуации ничего не смутило. Я реально смотрю на вещи. Если мне доверили столь важный объект, возложили на меня большую ответственность, то я принял и готов трудиться.

– Как обстоят дела с детьми, которые вынуждены находиться в больнице без родителей? Поменялось ли что-­то, ведь неоднократно велись разговоры по поводу сокращения срока их пребывания в учреждении и волонтерского движения?

– Такие дети не поступают в больницу постоянно. На сегодняшний день их пока немного – от двух до трех человек. Я жду встречи с представителями волонтерской организации «Хрупкий мир», о которой я пока знаю только по бумаге. Я считаю, что благотворительность – это хорошее дело, очень жду встречи с ними, чтобы обсудить все вопросы, решить какие­-либо проблемы, если таковые имеются. Я буду рад их помощи, ведь очень хорошо, что есть люди, которые хотят помогать детям. Но это не говорит о том, что с нас как с врачей и постовых медсестер снимаются обязанности. Что касается сроков пребывания таких детей в больнице, то во всех городах они разные. И почему в рыбинской больнице срок такой большой – надо разбираться непосредственно в каждом конкретном случае.

– Мы понимаем, что лечение взрослых людей отличается от работы с маленькими пациентами. Вы уже ощутили эту разницу?

– Я озадачен, чтобы все требуемые лекарства и оборудование были в наличии, чтобы врачи могли всегда быстро и вовремя поставить правильный диагноз. В сам лечебный процесс я не вмешиваюсь. Но могу отметить, что отличие здесь в одном – во взрослых больницах более спокойно, сами понимаете, дети есть дети, они плачут, кричат, безобразят. Но это не проблема, потому что детей я люблю. Сложности все решаемы, главное – любить свою профессию, своих пациентов, оказывать им вовремя квалифицированную помощь, а взрослые это или дети – разницы нет никакой.

Беседовала Алена ЯЗЫКОВА