Победитель из Грузии

Фотограф «РН» Павел Смирнов принимает участие в журналистском фотопроекте «Победители. От Москвы до самых до окраин».

Это попытка собрать в одну большую фотоисторию портреты ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Проект организован Союзом журналистов России и Медиакогрессом «Содружество журналистов». Лучшие фотоработы обещают разместить в Центральном доме журналиста на выставке, посвященной 70-летию Победы, с 3 по 10 мая.
Павел нашел своего победителя в Грузии, которую изучал, обходя стороной протоптанные туристические маршруты. Публикуем его рассказ о ветеране.

Новость о фотопроекте «Победители. От Москвы до самых до окраин» застала меня во время путешествия по Грузии. Поэтому в голову пришла мысль напомнить о том, что против фашистских захватчиков плечом к плечу сражались солдаты разных национальностей. Где бы я ни оказывался, везде расспрашивал людей: нет ли среди их знакомых или родственников участников Великой Отечественной войны. Выяснилось, что даже кавказское долголетие не в силах остановить время, и чаще всего приходилось слышать рассказы об уже ушедших из жизни ветеранах.
Мои усилия увенчались успехом в городе Зугдиди. Я рассказал о своих поисках хозяину дома, в котором остановился. Он ответил, что сможет мне помочь. Так я познакомился с ветераном Великой Отечественной войны Шотуа Тодуа.
Грузин по национальности, 93-летний Шотуа Тодуа несмотря на преклонный возраст возглавляет Совет Ветеранов города Зугдиди и района. С каждым годом членов совета становится все меньше. Сейчас их осталось лишь 11.
Во время войны Шотуа Тодуа был минометчиком. Сражался на Первом Украинском фронте под началом маршала Конева. Оборонял Ростов, участвовал в наступлении и дошел до Берлина.
Мой собеседник рассказывал о тех днях так, как будто события происходили вчера, показывал фотографии, делился воспоминаниями.
— Русские, украинцы, грузины, беларусы… Мы все были вместе, мы воевали за Родину, — говорил ветеран. — Когда Сталин встречался с Гитлером, Гитлер ему сказал: «Ты — грузин, грузинам не надо воевать, я не трону Грузию». На что Сталин ответил: «Русские — наши братья, мы не бросим их». Пусть это наивная легенда, но в ней отражена суть братских отношений народов.
В завершении беседы Шотуа Тодуа с кавказским гостеприимством пригласил меня за стол, ломившийся от национальных блюд, где мы выпили фронтовые 100 грамм, отдав дань уважения всем участникам той далекой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 851



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = один

Описание картинки