Огурцы в теплице

Ждут огородники первых всходов на своих дачных участках, мечтают об овощах, достойных книги рекордов. Сегодня мы вспомним о способах увеличения урожайности огурцов.

Ярославская область по своему географическому положению относится к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание теплолюбивых овощных культур в теплице – это для наших мест не прихоть, а вынужденная необходимость. Теплица позволяет не только увеличить урожайность огурцов, но и значительно продлевает период сбора зеленого урожая.

Мы не раз говорили, что начинать подготовку теплицы к грядущему сезону нужно с осени – убрать остатки растений, заменить верхний слой почвы, внести удобрения и перекопать землю. Для профилактики инфекционных заболеваний обработать деревянные части теплицы крепким раствором медного купороса. Если удобрения вносят весной, то убедиться, что навоз, закладываемый в гряды, прошел биотермическое обеззараживание.

Рассаду огурцов многие огородники выращивают дома, горшочки с ранними сортами уже стоят на подоконниках городских квартир. В необогреваемую теплицу теплолюбивые растения раньше 10­15 мая высаживать нельзя. Риск, что растения попадут под заморозки, очень велик и в эти дни. Как только почва в теплице прогреется, делают гряды.

– Схема расположения гряд внутри теплицы может быть разной, она зависит от ширины конструкции, – рассказывает об агротехнике выращивания тепличных огурцов менеджер компании «Грин Хаус» Дмитрий Лохмачев. – При двухметровой ширине устраивают две одинаковые грядки, а если теплица трехметровая, то проход смещают к одному из боков. На узкой гряде огурцы высаживают в один ряд, на широкой – в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями выдерживают в районе 30-­35 сантиметров.

При посадке рассады огурцов в грунт соблюдают следующие правила: лунки проливают слабым раствором марганцовки, затем теплой водой. Вынув растение из горшочка, в лунку его помещают так, чтобы ком земли был на 1-­2 сантиметра выше уровня земли. Сажают в теплицу огурцы и семенами, но такой способ значительно увеличивает время до сбора урожая. Как только растения приживутся на новом месте, их подвязывают к шпалерам. Уход за огурцами в теплице заключается в формировании стеблей, поливе и подкормках. Главный стебель прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы, боковые – по-­разному. Из первых двух–трех пазух выщипывают побеги и цветки, как мужские, так и женские. Плоды на них растут очень медленно, часто получаются уродливыми и оттягивают на себя питательные вещества. У следующих боковых побегов прищипывают стебель над первым листом, рассчитывая лишь на один огурец с каждой плети. В средней части растения на боковых побегах оставляют по два листа, в верхней – по три.

Огурцы хорошо отзываются на подкормки. Определить, чего именно им не хватает, можно по косвенным признакам – окраске листьев, по их форме и степени расправленности, сроках бутонизации. Лучше усваивают огурцы жидкие удобрения. В дачном овощеводстве применяют и органику – коровяк и конский навоз, птичий помет. Схема внесения подкормок при выращивании огурцов сложна, изучить ее можно в специальной литературе. Замечено, что на урожайность растений влияет содержание в воздухе теплицы углекислого газа. Чтобы отрегулировать его содержание, в теплицу помещают бочку, наполовину наполненную навозом и залитую доверху водой. При брожении навоз выделяет углекислый газ, необходимый огуречным растениям.

Почва в теплице должна быть постоянно влажной, но переизбыток влаги ей вреден. Поливать огурцы рекомендуют ближе к вечеру теплой водой, используя разбрызгиватель. Сильно уплотненную почву прокалывают вилами, после каждой подкормки неглубоко рыхлят.

Все приложенные усилия не проходят даром. Если все сделано правильно и вовремя, то огурцы радуют урожаем. Однако нужно помнить, что урожайность овощных культур зависит не только от агротехники выращивания, но и от того, какие культуры размещались на этом месте ранее. Лучше всего огурцы выращивать после кукурузы, томатов, гороха и раннего картофеля. Ежегодно менять большой объем почвы в теплице физически тяжело. Спасти в этом положении может наличие нескольких теплиц или парников на участке. Если есть возможность, купите не одну теплицу, а две. Или установите парник в дополнение к имеющейся. Это даст простор для маневра и отразится на величине урожая.

Теплицы из сотового поликарбоната, оптимальные по своим техническим характеристикам, предлагает покупателям компания «Грин Хаус». Выполненные из качественных материалов – толстого металлического профиля, всепогодного поликарбоната, они долговечны в использовании. Кроме того, теплицы «Грин Хаус» оснащены встроенными перекладинами для подвязки растений и форточками, не требуют дополнительного ухода в зимнее время.

Компания «Грин Хаус» производит не только теплицы и парники, ею разработаны садовые беседки, душевые кабины, мебель для дачных участков, чудо­-лопаты, облегчающие перекопку земли. Весь ассортимент продукции можно увидеть на улице Бульварной, 8 – по этому адресу «Грин Хаус» располагается много лет. В офисе компании можно ознакомиться с договором, гарантийными обязательствами, которые на все теплицы составляют пять лет, обговорить условия и время доставки теплицы на участок.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 781



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 4 =

Описание картинки