Кукольная мастерица

Светлана Косинская обожает своих кукол. Нет, она с ними не играет, она их придумывает и создает.

Сочиняет образы, дает им имена, шьет одежду и мастерит обувь. И кажется, что эти крохотные человечки, каждый со своим настроением и характером, просто замерли на мгновенье, но через минуту опомнятся и снова заспешат по своим многочисленным делам.

Воплощая мечту

По профессии Светлана — экономист-финансист, хотя интерес к творческой работе у проявлялся уже в детстве: она вязала, шила, рисовала, декорировала. Медленными шагами различные виды рукоделия входили в ее жизнь, и наконец, выбор был сделан – Светлана стала создавать кукол из пластика. Этим она занимается уже на протяжении четырех лет.
— Хобби помогает реализовать свои интересы и фантазии. Игрушек в моем детстве хватало, но в куклы я никогда не играла. У меня была единственная не игровая кукла. Меня больше привлекали плюшевые игрушки, — рассказывает Светлана.
Поэтому когда в наполненной заботами и хлопотами жизни наступило «золотое время» декретного отпуска, Светлана наконец-то занялась любимым делом – созданием кукол. Бесценный опыт она получила на курсах в Ярославской мастерской Екатерины Тарасовой «Куклы и Ко». Одновременно воспитывая свою маленькую дочь, Светлана посещала ее занятия и осваивала азы этого мастерства.kukla 2
— Чтобы сделать реалистичную куклу, необходимо владеть знаниями по скульптуре: правильное построение лица, расположение мышц, пропорций. Необходимо знать, как изменяется лицо при различных эмоциях – улыбке, грусти, обиде — это очень важные элементы. Этому меня научил Сергей Яргин из Ярославля, чьи мастер-классы я с удовольствие посещала, — рассказывает Светлана. – И первая кукла, которую я сделала, теперь моя самая любимая. У меня был дикий восторг, когда я осознала, что смогла ее сделать. В ней не было никакой идеи, я просто отрабатывала полученные знания, поэтому она мне дорога как первый опыт.
Светлана Косинская прошла мастер-классы у кукольных мастеров Москвы: Ирины Горюновой и Анны Григорович, Лии Поздняковой и Вадима Мартина (тандем НеКуколи). Каждый мастер дал Светлане определенные навыки, которыми сегодня она пользуется в своей работе.

Рецепт от мастера

Берем массу, разогреваем ее ладонями и легкими движениями вылепливаем необходимую форму, затем отправляем в духовку на 30-40 минут… Такой прием вполне можно спутать с рецептом кого-нибудь пирога. Но нет, так создаются куклы.kukla
— Процесс очень кропотливый и трудоемкий. На создание одной куклы порой уходит полгода. Очень сложно сделать мелкие детали: рот, нос, морщинки на голове куклы размером в 5-6 сантиметров. При этом они должны быть очень гладкими, четкими, без изъянов. Лепится кукла руками с помощью стоматологических инструментов, — рассказывает Светлана Косинская.
Пластик бывает нескольких оттенков, в основном, это пастельные оттенки светлых тонов: бежевый, нежно-розовый, приближенный к натуральному. Все части куклы лепятся отдельно друг от друга: руки, ноги, голова и шея в зависимости от идеи. Затем все части запекаются в духовке в домашних условиях. Для каждой части кукольного тела свой температурный режим, например, голова запекается 45 минут при температуре 120 градусов. Ведь именно от температурного режима зависит долговечность изделия. Затем все части собираются на металлический каркас и приклеиваются.
— Очень важно, чтобы в духовом шкафу можно было выставить температуру самостоятельно. Не раз бывало, что мои заготовки сгорали. В прошлом году, когда мы хотели приобрести духовой шкаф на кухню, сделать это оказалось проблематично — я выбирала его с таким условие, чтобы в нем можно было запекать не только различные блюда, но и кукол, — вспоминает рукодельница.
Ну а дальше в дело идет мастерство портнихи. Нужно и выкройку правильно сделать, и материал подходящий подобрать, и иголку с ниткой в руке уметь держать. Светлана Косинская предпочитает шить костюмы куклам без помощи швейной машины, ведь одежда этих крохотных созданий порой размером с ладошку. Далее надо продумать и прическу, и наряд, и обувь – ведь каждый элемент здесь очень важен.
— Выкройка одежды делается индивидуальная. Я обычно сначала делаю макет, а только потом уже берусь за хороший материал. Стараюсь выбирать натуральные ткани. Сапоги куклам шью из старых кожаных перчаток. Благо, есть знакомые, которые могут поделиться хорошими обрезками, — смеется Светлана Косинская.
В кожаных башмачках, в нарядном эксклюзивном платье, с копной натуральных волос на голове – такая красота будет стоить порядка 25-35 тысяч рублей.

Образы приходят сами

Сегодня в работе у Светланы пятая кукла. Образы всех ее маленьких человечков приходят в голову внезапно.
— Я просто записываю свои мысли, например, это должна быть девочка – рыжая хулиганка. И так в голове начинает появляться определенный образ. Я сразу схематично зарисовываю его. Иногда бывает, что кукла сама диктует правила. Сейчас я работаю над куклой, и изначально была затея сделать ее в образе викинга, но она никак не хочет одеваться в этот костюм, придется придумывать новый образ, — говорит женщина. — Я не стараюсь делать куклы похожими на кого-то, считаю, что это неправильно. Но все говорят, что моя первая кукла — древнеримский аратор Маркус — очень похож на Владимира Путина. Вторая — Оле-Лукойе — похожа на меня. А вообще, я уже заметила, что образ многих мастеров виден в их куклах.kukla 3
Светлана уверена, что создать две одинаковые куклы невозможно, потому что во время работы в образе всегда отражается настроение мастера.
— Я не люблю делать кукол на заказ, потому что это навязывание чужих идей. Мне кажется, что именно в куклах можно полностью выразить свою фантазию, характер или даже событие.
В составе ярославской мастерской «Куклы и Ко» Светлана участвовала в различных выставках: Международный салон кукол на Тишинке в 2011 году, «Искусство куклы» в Крокус Экспо в 2012, Moscow Faier в 2014.
— Мне очень нравится участвовать в выставках, особенно приятно не просто выставить свои работы, а увидеть в глазах людей какой-то отклик, узнать их мнение. И здесь важен не факт продажи куклы, а впечатление людей. Потому что когда делаешь куклы, мастера наполняют разные эмоции, закладывается своя история, и тут интересно узнать, совпадает она с впечатлением или нет, — считает Светлана.
Сегодня Светлана уже второй год ведет мастер-классы и обучает рыбинских «очумелых ручек» тому, чему научилась сама за последние четыре года, и продолжает мечтать о своей мастерской и персональной выставке.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 895



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 63

Описание картинки