Стирать нельзя выбросить

В среднем человек обучается заботиться о себе к 30 годам. Это утверждение, хоть и подкрепленное наблюдениями, довольно спорно.

Некоторые люди сохраняют детскую непосредственность и неумение позаботиться не только о себе, но даже о своей одежде и обуви до седых волос. Мы с вами стремимся к совершенству, поэтому одежду на лето уберем правильно.

Отложу до завтра

На улицах еще встречаются отдельные личности в мехах и толстых шарфах. Но в основном дамы и кавалеры сменили свой гардероб на демисезонный: достали светлую одежду, надели легкие куртки, обнажили головы. А пуховики и зимние пальто уже убраны в шкафы и висят там, заботливо упакованные в полиэтиленовые чехлы. Или еще пылятся в коридорах, загромождая собой и так нещедрое пространство прихожих? Уборке зимних вещей на летнее хранение будет сегодня посвящен женсовет. Мы вспомним правила, по которым проще всего «законсервировать» зимнюю одежду до следующего сезона, поговорим о секретах стирки громоздких вещей, разузнаем профессиональные «фишки» мастера чистоты.
Я, к огромному моему сожалению, принадлежу к тем людям, которые, подгоняемые ежедневными делами и круговоротом событий, запихивают ставшую неактуальной одежду в шкаф с мыслью: «Потом как-­нибудь». Потом постираю, вычищу, отмою. Часто это счастливое «потом» все никак не наступает и запятнанная куртка к началу нового сезона становится очень неприятным сюрпризом. Пятна, образовавшиеся на одежде от соприкосновения с кожей, выглядят сальными, шоколад выступает белесыми разводами, капли дорожной грязи расплываются жирными ореолами. Порой это зрелище до того удручает, что избавление от внешне непривлекательной, хотя и нестарой еще вещи кажется наиболее приемлемым выходом. Знакома вам такая ситуация или я одна здесь грязнуля и беспечная торопыга?

Буду жить по правилам

К этому решению склонила меня внутренняя жаба, которая умеет считать деньги и трезво оценивает размеры кошелька. «Тебе же лучше будет», – вторит ей внутренний голос после мотивирующего похода по магазинам, полным соблазнов.
Итак, прежде чем убрать зимние вещи на летнее хранение, проверяю, как работают молнии и все ли пуговицы – кнопки на месте. Если непорядок выявлен, сразу несу в ателье или устраняю самостоятельно. Далее внимательно осматриваю одежду на наличие загрязнений. Если вещь надевали редко, и она не имеет внешних признаков носки, сразу упаковываю ее в чехол – так она не трется о двери и стенки шкафа. Если вариант с чехлом по какой­-то причине не подходит, а сберечь рукава нужно, пользуюсь приемом, подсмотренным в магазине, – просто выворачиваю рукав, ближайший к двери, внутрь одежды.
Следующий этап – стирка. Здесь все непросто, но разобраться уже интересно. Драповые пальто и костюмы дома не стирают. Эту аксиому я усвоила с детства, истории про деформированные подборта и севшие пиджаки стали тому хорошим уроком. Мнения же по поводу того, как поступить с пуховиками, существуют разные. Собственный опыт в домашней стирке пуховиков положительным я назвать не могу – каждая попытка привести вещь в порядок заканчивалась для меня неприятностями – то двусмысленные разводы желтого цвета наружу выступят, то наполнитель безвозвратно сваляется в комок, то остатки порошка засохнут в самых видных местах. Словом, не стирка, а удар по самооценке. Правила, вычитанные в интернете, настаивают на максимально мягкой и деликатной программе, 30 градусах, обязательном застегивании всех молний, кнопок и пуговиц, использовании жидкого моющего средства, двойном полоскании для лучшего вымывания порошка и минимальной скорости отжима. Также в рекомендациях указана необходимость использования в процессе 3­4 теннисных мячиков, а для сушки пуховика нужна хорошая солнечная погода. Заключительным этапом рекомендовано взбивание пухового пальто или куртки в сухой центрифуге. Неизвестный автор утверждает, что это мероприятие помогает равномерно распределить пух внутри одежды.
В целом качество стирки по этой инструкции произвело на меня приятное впечатление, но фокус с теннисными мячиками не сработал – наполнителя там, где ему положено быть, не оказалось. Не удалось запустить машину и в сухом режиме – такой опции в моем устройстве просто не существует. В результате меня ожидали три вечера медитативного ручного труда – пока весь ­то пух растреплешь.

Как они это делают?

Если вопросы правильно сформулированы, ответы на них обязательно найдутся. Поиски информации о том, как правильно выстирать пуховик, привели меня в химчистку. Мастер чистки Галина Комиссарова понимающе кивает:
– Брак, который хозяйки допускают при неграмотной стирке объемных вещей, исправлять очень трудно. Драповым вещам стирка водой просто противопоказана – заломы на ткани, деформации проклеек, перекрашивание вещей и общая усадка – это самые распространенные дефекты домашней стирки. Люди хотят сэкономить, но в результате теряют дорогую вещь.
Первое, что делают с одеждой в химчистке, – это выводят пятна. Причем для жирных, цветных и белковых пятен применяют различные химикаты. Что делать дальше – решают исходя из информации на этикетках одежды. Вещи из драпа профессионалы чистят сухим способом в перхлоре. От него ткань не деформируется, сохраняет свой первоначальный размер и цвет. После чистки одежду проветривают и отпаривают. Пуховики в химчистке стирают. Делают это в мыльно­-содовом растворе, предварительно выведя пятна. Пух распределяют по куртке в специальном сушильном барабане. Именно после этого барабана одежда приобретает объем и мягкость. Цена услуги изменяется в зависимости от длины одежды, но за 500 рублей не выходит.
После того как вещь постирана и отремонтирована, окончательно убираю ее на хранение. Шкафы у меня не очень вместительные, поэтому часть зимних вещей я решила упаковать в вакуумные мешки и убрать на антресоли. Коллеги говорят, что такой способ хорошо работает. Проверю на себе и о том, что получится, расскажу вам осенью. А на сегодня я собой довольна. Пожалуй, впервые за несколько последних весен.

Опытом делилась Прасковья Лукошкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 918
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • кто-то и к 30 о себе заботиться не в состоянии...знаю пару таких экземпляров...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Иж 18.04.2015 в

    кто-то и к 30 о себе заботиться не в состоянии…знаю пару таких экземпляров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 7

Описание картинки