Домой ЖКХ Цель – усилить финансовую дисциплину

Цель – усилить финансовую дисциплину

0

Основная задача, которую ставит перед собой Иванов, – кардинально снизить долги предприятия, сократить количество неплательщиков и уменьшить объем их долгов.


– В своем интервью Общественному рыбинскому телевидению вы сказали, что управляющие компании (УК) и ТСЖ должны «Теплоэнерго» более 580 миллионов рублей. Чем оправдывают неплательщики образование задолженности?

– Оправданий несколько. Самое главное – неплатежи населения. Но сравнение динамики платежей большинства управляющих компаний и населения, рассчитывающегося за тепло напрямую, в первом квартале 2015 года говорит о том, что на прямых расчетах население в объеме на 5-­10% от начислений платит лучше. Это, естественно, наводит на мысль: а что происходит с деньгами граждан, уплаченными в УК? Приходят ли они вовремя или где-­то задерживаются? Не идут ли на иные цели, кроме оплаты теплоэнергии? Второе оправдание – несовершенство нормативной базы. Но мне кажется, что это больше воспоминание о ситуации пяти­-семи­летней давности, когда из-­за различий в методиках населению за несколько периодов УК начислили меньше, чем получили счетов от «Теплоэнерго» за это же время. Третье оправдание – необходимость проведения корректировок начислений по тем или иным основаниям. Наша позиция в этом случае проста: мы готовы корректировать, но от УК требуется представить все необходимые обоснования, стать для «Теплоэнерго» столь же информационно прозрачной, как мы информационно прозрачны перед поставщиками газа.


– Отсутствие общедомовых приборов учета потребляемого ресурса влияет на образование задолженности?

– Оно искажает реальную задолженность потребителей в многоквартирных жилых домах, приводит к дисбалансу по выработке (или по покупке, если котельная принадлежит стороннему поставщику) теплоэнергии и ее продаже (поставке). Наличие приборов позволило бы сделать ситуацию в теплопотреблении прозрачной – в том числе для тех жителей, которые исправно выполняют свои обязанности по оплате. К сожалению, ряд управляющих организаций не вводит в эксплуатацию даже те приборы учета, которые у них были установлены за счет МУП «Теплоэнерго». Порой по непонятным для нас причинам они не вводят и те приборы, в установку которых вкладывали собственные средства и средства собственников жилья. Например, по ОАО «УК» из 104 имеющихся общедомовых приборов учета на отопительный сезон 2014­-2015 годов было принято только 56.

– Насколько мы знаем, ранее МУП «Теплоэнерго» практиковало списание крупных задолженностей УК, в частности, «Рыбинской управляющей компании» было «прощено» порядка 250 миллионов рублей с последующей компенсацией их из бюджета области. Чем вызвано такое решение? Чем объясняется такая тактика ведения расчетов?

– Для тех, кто считает, что «простить долг» это так легко, напомню, что в этом случае предприятие автоматически увеличивает свои чистые убытки. Если посмотреть бухгалтерскую отчетность предприятия, то такого резкого увеличения убытков не было за последние пять лет никогда. Причина простая – суммы в таких размерах никогда никому не списывались. Бюджетные субсидии предприятию в таких размерах также не выдавались. Максимальным их размер был в 2013 году и составил 176 миллионов рублей. Направлены эти субсидии были на покрытие разницы между полученными доходами и понесенными расходами по отоплению и горячему водоснабжению населения (жилья) и социальной сферы. Департамент финансов Ярославской области осенью 2014 года специально проверял обоснованность списания дебиторской задолженности тех или иных организаций, в том числе УК и ТСЖ. Финансовых санкций к МУП «Теплоэнерго» по итогам этой проверки не предъявлялось ввиду отсутствия оснований для таковых.

– Вы говорили, что в 2015 году к усилению дисциплины по расчетам за газ будете стремиться к усилению дисциплины по расчетам за воду. Какие именно мероприятия вы имели в виду, к кому будут применяться меры и в чем именно они будут заключаться?

– Помимо газа, важнейшим сырьем для приготовления горячей воды является, естественно, вода. Перед «Водоканалом», так же, как и перед газовиками, на начало прошлого, 2014 года имелась задолженность и был подписан график рассрочки ее погашения. Задача – выполнить этот график, не прикрываясь тем, что платежи за газ «приоритетнее». Ведь деньгами «Теплоэнерго» наши коллеги из «Водоканала», соответственно, платят энергетикам – своим главным кредиторам.

Беседовала Надежда Лазарева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.