Юрий Ласточкин отмечает юбилей

23 апреля Юрию Ласточкину исполняется 50 лет. Свой юбилей он встречает за решеткой — накануне суд продлил срок его содержания под стражей до 10 октября.
В преддверии юбилейной даты «РН» собрала рассказы, отзывы и впечатления тех, кому довелось работать с рыбинским главой. Многие из них по-прежнему считают Юрия Васильевича единственным главой города, ждут его возвращения и передают наилучшие пожелания.

Анатолий Лисицын,
член Совета Федерации от Ярославской области

– Мы впервые познакомились, когда Юрий Васильевич принимал на себя руководство заводом. Он рассказывал о своих амбициозных планах, и меня удивило то, как четко и правильно он понимал перспективу авиационной тематики. За 13 лет его руководства предприятием была создана мощная структура, которая могла стать самой крупной в России авиадвигателестроительной корпорацией. Как депутат Государственной Думы я был в комитете по транспорту, состоял в подкомитете по авиации, постоянно общался с ведущими специалистами авиационной промышленности. Они высоко оценивали потенциал и возможности Ласточкина. Юрий Васильевич очень грамотный и талантливый человек, но резкий в контактах. Он мало внимания уделял взаимодействию с руководством, это создавало напряжение в наших планах. Я считал, что ему нужно было работать в Москве, взаимодействовать с руководством в дискуссионном, а не в противоборствующем режиме. Он занимал твердую государственно-­гражданскую позицию, был нацелен на чисто российскую тематику производства нового двигателя, не шел на различные варианты приватизации завода. Это тот человек, который должен занимать ведущие роли в авиационной промышленности. Получается, что мы в нашей стране не ценим высококлассных специалистов.1 Lisicin
Как мэр Рыбинска он проявил себя активно, целенаправленно, получил уважение горожан. При нем город изменил свое лицо, приобрел новый облик. Он правильно делал, когда привлекал кредиты на развитие города. Любые серьезные кредитные выплаты всегда согласовываются на уровне руководства области. Юрий Васильевич понимал, как работать с этими кредитами и ресурсами, если бы он и сегодня руководил городом, таких проблем, как сейчас, в бюджете Рыбинска не было бы. Сегодня легко сваливать проблемы на того, кто делал дела. Регионы поставлены в такие условия, что просто вынуждены брать кредиты, чтобы доказывать людям, что мы развиваем, строим города, видим, какие направления нашей жизни нужно улучшать.

Герман Дерунов,
создатель снегоходов и единственной в России конструкторской школы по проектированию и разработке снегоходной техники

– Юрия Васильевича я знаю достаточно давно. Еще с тех пор, когда он работал в «Технокоме», там­ то мы с ним и познакомились. В авиации он понимал плохо, потому что это был новый для него бизнес. А вот к снегоходам проявлял особый интерес, это нас и объединило. У нас нашлись общие интересы, как организовать производство. Мы много с ним путешествовали, ездили на выставки в Финляндию, Канаду.2 Derunov
Юрий Васильевич очень интересный человек и отличный организатор, который уже в те времена смог собрать отличную команду. Иногда он срывался и высказывался достаточно жестко. Но в то же время всегда старался помочь, когда подойдешь к нему с какой­-либо просьбой или проблемой, он старался ее решить, какая бы она ни была. А вот в людях он разбирался плохо, и то, что случилось с ним сегодня, вполне возможно, произошло именно потому, что он доверял многим людям, которым не стоило.
А что касается наших с ним отношений, то они были хорошие, он часто приезжал ко мне на дачу и никогда не забывал про дни рождения. Часто я его встречал в доме его матери, когда он шел навещать ее с подарками.
Юрий Ласточкин многое сделал для города. Благодаря ему было выпущено большое количество книг, журналов и всевозможных материалов о Рыбинске. Город потерял хорошего руководителя.

Михаил Кузменко,
бывший генеральный конструктор НПО «Сатурн»

– Ласточкин – это редкий и необыкновенный человек, его надо рассматривать как явление. Он не святой, наделен характером. Но когда он берется за дело, становится понятно, что это человек очень большого, государственного масштаба. Он много лет посвятил созданию в России мощной, современной отрасли машиностроения. Завод, когда он его принимал, представлял из себя «огрызки» того, что было наработано при Советском Союзе. На заводе был устаревший парк станков, стареющий коллектив. Это было выродившееся предприятие, выпускающее изделия, не менявшиеся на протяжении сорока лет.
Поэтому Юрием Васильевичем была поставлена внутренняя задача, выбрано направление движения на создание конкурентоспособного, мощного предприятия, начиненного новыми идеями. На заводе был наведен порядок, появилось новое оборудование. Вы вдумайтесь – один новый станок смог заменить 25 старых! 3 KuzmenkoВысвободились площади, стало возможным сократить затраты на содержание энергозатратных корпусов. Вместе с этим появилась целая гамма продукции, которую до этого никто в стране не делал. Каждый день возникали новые дела и задачи – новое оборудование требовало новых знаний от людей, значит, надо было привлекать высококлассных специалистов, посылать людей на учебу, оборудовать учебный центр. И так – практически в любом направлении. Чтобы быть эффективным, завод должен быть большим. Создание двигателей потребовало кооперации с Западом, сертификации продукции. В течение многих лет у нас было ежегодное удвоение средств, которые мы тратили на развитие, – один, два, четыре миллиарда рублей. Таких темпов освоения не было ни на одном предприятии. На долю Ласточкина выпало создание суперсовременного промышленного комплекса. Сделано очень многое – вырос завод, и город на этом обновился.
Юрий Васильевич – очень яркий, неординарный человек, богатый талантами, с великими результатами труда. Он взял на себя роль центрового, который бы все на себе сконцентрировал и потащил. Дается это нелегко, это огромный труд. В истории завода Ласточкин – это абсолютно выдающаяся личность.

Людмила Филиппова,
пресс-секретарь главы Рыбинска

– Я до сих пор считаю его главой города. Это на самом деле так: и с юридической точки зрения, и с человеческой. Мне как пресс­-секретарю повезло, что я с ним работаю. Юрий Васильевич научил очень многому и в отношениях с журналистами, и в своей работе. Я первый раз работаю с человеком, который точно читал больше меня и точно знал, что читать. Он выбирал всегда хорошие книги и хотел, чтобы все вокруг тоже читали их. Он покупал обычно не одну книгу, а десяток или даже полтора, и раздавал их.
Юрий Васильевич – человек, который умеет и не боится принимать решения. Я считаю, что таких людей очень мало вокруг. Иногда он ставил такие задачи, что возникала мысль – их невозможно решить. Но приходилось начинать и чаще всего в итоге все получалось. Например, он ставил цель, чтобы Рыбинск звучал на федеральных каналах и в лучших российских газетах. Я понимала, что наш город маленький и не слишком интересен федеральным журналистам. Но самое интересное, что в итоге все получалось. Даже когда я говорила, что главы там не будет, он отвечал, что ему все равно, главное, чтобы звучал Рыбинск. Он хотел его продвигать. Любую задачу нужно выполнять, даже если она кажется невыполнимой, если она приносит пользу.
Он не любит общаться с людьми, которые, как говорится, спят на ходу, даже если они его поддерживают. Ему всегда необходима деятельность. С уважением относится к тем, кто даже в самой трудной ситуации может что­ то сделать сам.
4 FilipovaЧто касается общения с журналистами, могу сказать: ценит то, что человек умеет писать, задавать вопросы, то есть профессионализм. Мне кажется, он любил встречаться с журналистами, у которых было иное мнение, но если они были профессионалами. Он мог не соглашаться с ними, у него могла быть негативная реакция, но именно с такими людьми он любил встречаться, отвечать на их вопросы. И здесь мне было легко с одной стороны, и сложно с другой. Потому что свободомыслящие журналисты могли писать не то, что, с моей точки зрения как пресс­-секретаря, нам было необходимо. Но мы часто встречались с журналистами, имеющими свою точку зрения и желающими услышать Юрия Васильевича Ласточкина.
Журналисты очень любили брать у него интервью, и я надеюсь, что у них скоро появится возможность сделать это в нормальной обстановке.

Анна Лозовская,
заместитель генерального директора по связям с общественностью ЦЛС «Демино»

– Сразу после университета я пришла на НПО «Сатурн», затем работала на «Русской Механике», и вот уже 7 лет я в команде ЦЛС «Демино». Не секрет, что Юрий Васильевич своими идеями и энергией заряжает и вдохновляет всех вокруг, являясь при этом строгим и требовательным руководителем. Он научил меня ценить время, работать со 100% отдачей, чего бы тебе это ни стоило, постоянно самосовершенствоваться и учиться.
5 LozovskayaЯ думала, такие руководители бывают только в кино или где ­то там, но не в России. Он – представитель руководителей нового времени. Прекрасно разбираясь во многих областях, он требует такого же профессионализма и от других. Слышала, что его называют человеком «одного шанса», это правда, работать в его команде – значит, не иметь права на ошибку. Это очень заставляет быть в тонусе.
Работая под его руководством, удивляешься, как он во всем разбирается и все успевает. Постоянно учится сам и заставляет учиться других. Не разрешает стоять на месте ни физически, ни умственно. Самое страшное для специалиста в любой области и просто человека – это стагнация. Мир шагает вперед и развивается очень быстро, и поэтому очень легко потерять конкурентоспособность. Полученные вчера уникальные навыки могут стать завтра неактуальными.
Попадая в его команду, боишься не справиться, а, уважая его, стараешься не подвести, и этим все сказано.

Светлана Емелина,
директор СДЮСШОР №4

– Про Юрия Васильевича можно много говорить. Это цельный, интересный человек с харизмой, которому до всего есть дело. Самое главное у него, наверно, любовь к городу. Это подкупает. Он очень много сделал для школ – спортивных, общеобразовательных. Он хотел, чтобы город был чище, красивее, чтобы в нем все было хорошо.6 Emelina
С Юрием Васильевичем интересно работать. У него очень быстрый ритм работы – надо быстро соображать и быстро выполнять. Он очень компетентный во всех вопросах. И даже сложно сказать, чего он не знает. Мы много трудились вместе на первом этапе Кубка мира, и он сам хватался за лопату. Словом, он не чурается никакой работы и все делает с душой, что очень дорогого стоит в человеке. Он вроде и очень строгий, и в то же время доб­рый. И если он видит, что люди отдаются своему делу, то уважает таких людей.
Человек большой душевной доброты, очень любит детей. Например, может приехать в детский лагерь и привезти машину фруктов. Он любит делать подарки, не забывает о днях рождениях тех, с кем работает. Это очень большой плюс для руководителя. Сейчас его очень не хватает.

Николай Лосев,
архитектор

7 Losev– Как мне работалось с Юрием Васильевичем? Трудно, но очень интересно! Трудно, потому что много заданий, которые нужно было выполнить департаменту архитектуры и градостроительства качественно и в короткие сроки, а интересно – результаты появлялись за короткое время после принятия решений. Никольская часовня, дорога у «Полета», разворотное кольцо на улице Труда, дорога на улице Суркова, реконструкция сквера на улице Свободы с ремонтом фонтана, сад Фейгина, ремонт фонтана у ДК «Авиатор», реставрация железнодорожного вокзала с благоустройством привокзальной площади, ремонт и модернизация ряда школ, детских садов, комплексный ремонт групп жилых домов с ремонтом фасадов и т.д, и т.п.
Многие начинания – благоустройство Красной площади, реставрация Лоцманской биржи, дороги на улице Димитрова, связывающей проспект Ленина с улицей Герцена и развязкой на улице Свободы, Плеханова и Фурманова, – к сожалению, с «уходом» Юрия Васильевича остались нереализованными.

Алексей Алексашин,
художник, автор проекта «Рыбинские рыбы»

8 Aleksashin– Юрий Ласточкин – необычайной энергичности человек. Он способен мыслить сразу о многих вещах, не забывая малейших деталей. Меня всегда удивляло, как на своем посту главы города, где приходится решать глобальные проблемы, он помнит о таких мелочах, как, например, цвет, в который должен быть покрашен фасад.
Он способен мыслить не только как руководитель, но и как художник, дизайнер. Когда мы работали над «Рыбинскими рыбами», он предлагал свои цвета, варианты. Для меня это было удивительно, потому что я не понимал, откуда у человека берется понимание, время и энергия на это.
Когда он начинал разговаривать, то вбивал точку в конце каждого предложения, будто гвоздь. Только со временем я понял, почему он так делает. Немногие люди умеют слушать и слышать. Он это прекрасно знал и особенно до тех, с кем общался в первый раз, старался так донести свою мысль, чтобы она засела в собеседнике и пустила корни. Но больше всего восхищают его фантастическая трудоспособность и глобальность охвата всех вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 140
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ....

  • Поздравляем с юбилеем! справедливость обязате...

  • Очень странно все у нас((( как только человек...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексий 23.04.2015 в

    Прекрасный человек, жаль только — ВОР.

    1. Аноним 23.04.2015 в

      Очень странно все у нас((( как только человек начинает работать, его тут же устраняют. А толпа начинает писать и болтать всякую чушь, не зная правды, а веря «желтой» прессе! Ласточкин — грамотный руководитель, который ставит перед собой цели и достигает их! Именно поэтому он и не устраивает многих, кто давно «засиделся» у власти и не хочет давать дорогу молодым и более перспективным людям!

    2. М 24.04.2015 в

      НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ.

  • Кеша 23.04.2015 в

    Поздравляем с юбилеем! справедливость обязательно восторжествует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки