Приглашаем на арбуз

Арбуз на дачном участке – уже давно не экзотический эксперимент, а одна из плановых культур для многих огородников.

Насколько трудоемок этот процесс и что нужно для выращивания круглого лакомства, мы обсудим сегодня.

Выращивать сочные сладкие арбузы жители южных районов научились давно. Понемногу традиция выращивать круглые теплолюбивые ягоды на своих приусадебных участках укореняется и в наших местах. Арбуз на грядке теперь не редкость. Вернее, в теплице, потому что соблюдение теплового режима – это главное условие для получения хорошего урожая гигантских ягод. Вырастить арбуз на грядке несложно, какой сорт бахчевых выбрать для выращивания в теплице – каждый огородник решает самостоятельно. Для зоны рискованного земледелия специалисты рекомендуют такие сорта, как «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», гибриды F1 «Подарок северу», «Подмосковный чарльстон», «Паннония», «Розовое шампанское» и «Климстар».

Агрономы рекомендуют выращивать арбузы рассадным способом. Для этого в начале апреля в каждый горшочек помещают по два арбузных семечка, накрывают пленкой и ставят в теплое влажное место, температура в котором держится на уровне 24­26 градусов. Когда всходы появятся, нужно снять пленку и из двух ростков оставить самый сильный, а слабый удалить. После этого горшки с ростками нужно поставить на подоконник или в теплицу и подождать, пока не появятся первые настоящие листья.

К середине мая нужно подготовить почву в теплице. Она должна быть плодородной, обладающей нейтральной кислотно­щелочной реакцией. Отдельное внимание нужно уделить устройству в теплице дренажа, влага в грунте не должна застаиваться. Растения в теплицу высаживают по следующей схеме: в гряде выкапывают квадратные лунки со сторонами 60 сантиметров. В каждую из них насыпают 2-­3 сантиметра перегноя – это поможет земле прогреться. Для ростка арбуза важно, чтобы был сохранен ком «родной» земли. Заглублять каждое растение необходимо на 3-­5 сантиметров. Высаживать их нужно по углам квадратной лунки так, чтобы в середине осталось пространство для обрезанной пятилитровой бутыли. Присутствие бутыли среди ростков объясняется просто: вода, налитая в нее, при испарении будет защищать молодые ростки от высоких и низких температур. После того как арбузы посажены, каждую группу растений защищают нетканым укрывным материалом, край полотна укрепляют колышками.

Когда на растении появится пятый лист, точку роста прищипывают. Примерно через две недели на нем появятся отростки первого порядка. Часть из них тоже необходимо удалить, оставив только самые сильные. Поливать растения арбузов нужно так, чтобы влага не попадала на сами листья. После того как начнут образовываться завязи и достигнут размера сливы, нужно продолжить отбор. На каждой плети необходимо оставить 2­-4 завязи, остальные зачатки плодов и цветы отщипнуть. Так же поступают и с точкой роста на каждой плети. Не забываем под каждый арбуз для профилактики гниения положить кусок доски.

Уход за тепличными арбузами заключается в регулярном поливе и подкормках. Понять, что растение нуждается в поливе, несложно. Если его листки привяли, значит, самое время взять в руки лейку. Переизбыток влаги может негативно сказаться на зеленокожих ягодах, они могут потрескаться. В подкормках арбузы нуждаются каждую неделю. На содержание сахара в спелом арбузе влияет присутствие в растворах удобрений древесной золы. Прекратить «кормление» питомцев нужно, когда они наберут необходимую массу. Понять, созрел арбуз или нет, можно по внешнему виду плода – если на нем в районе плодоножки появились кольцевые трещинки, то арбуз готов к срезке. Кроме того, в теплице ощутим характерный запах бахчевых. Хвостик плода становится тонким и теряет волоски, а кожура арбуза – матовой и упругой. Народный способ определения спелости арбуза на слух тоже никто не отменял: если при постукивании по ней ягода издает звонкий звук, значит, она готова к употреблению. Если звук глухой – не торопите события, арбуз еще не готов, а тонкий звук указывает на то, что мякоть внутри ягоды перезрела. Хорошо вызревшие арбузы до октября хранят в картонных коробках, проложив каждый слой плотным картоном.

Как вы могли убедиться, агротехника выращивания арбуза довольно проста. Главное – это грамотно оборудовать саму теплицу, позаботиться о дренаже и правильном поливе растений. Теплицы, выпускаемые компанией «Грин Хаус», хорошо приспособлены не только к выращиванию томатов и огурцов, но и для возделывания арбузов. Каждая теплица выполнена из толстого металлического профиля, имеет дополнительные хордовые соединения, которые влияют на устойчивость и долговечность конструкции. С торцов теплиц предусмотрены форточки для проветривания, есть возможность дооборудовать конструкцию шпалерами для подвязки растений. Для покрытия теплиц в фирме «Грин Хаус» используют качественный и долговечный сотовый поликарбонат фирмы POLIGAL.
Компания «Грин Хаус» производит не только теплицы и парники, ею разработаны садовые беседки, душевые кабины, мебель для дачных участков, чудо­лопаты, облегчающие перекопку земли. Весь ассортимент продукции можно увидеть на улице Бульварной, 8 – по этому адресу «Грин Хаус» располагается много лет. В офисе компании можно ознакомиться с договором, гарантийными обязательствами, которые на все теплицы составляют пять лет, обговорить условия и время доставки теплицы на участок. С 13 апреля до 3 мая компания «Грин Хаус» работает без выходных.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 444



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + девять =

Описание картинки