Домой Общество Нашел брата спустя 70 лет

Нашел брата спустя 70 лет

0

88-летний Жолсейт Молдасанов, герой социалистического труда СССР, труженик тыла искал своего родного брата Багашара 70 лет. 19-летний солдат скончался в 1943 году в госпитале в Рыбинске. В похоронке, которую получили родственники,указан только номер медицинского учреждения, но из-за ошибки в написании имени на запросы приходил ответ: такой не значится. Тогда родственники обратились за помощью к поисковикам.

— Скончавшихся от ран солдат хоронили на нескольких кладбищах, но из госпиталя, который располагался в здании авиационного техникума, везли только на Всехсвятское кладбище. Удалось найти документы, подтверждающие захоронение Багашара Молдасанова в братской могиле, — рассказала руководитель общественной организации «Центр патриот» Марина Макарова.

Всего же в Рыбинске в годы войны похоронено более трех с половиной тысяч советских военнослужащих, умерших от ран в госпиталях.

В год 70-летия Победы рядовому Багашару Молдасанову установили памятник. Накануне Дня Победы в Рыбинск приедут его родственники, дети и внуки родного брата, в том числе 12-летний полный тезка солдата Великой Отечественной войны, чтобы по казахскому обычаю в знак прощания положить горсть земли на могилу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.