Нашел брата спустя 70 лет

Рыбинские поисковики из «Центра Патриот» помогли жителю Казахстана найти брата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

88-летний Жолсейт Молдасанов, герой социалистического труда СССР, труженик тыла искал своего родного брата Багашара 70 лет. 19-летний солдат скончался в 1943 году в госпитале в Рыбинске. В похоронке, которую получили родственники,указан только номер медицинского учреждения, но из-за ошибки в написании имени на запросы приходил ответ: такой не значится. Тогда родственники обратились за помощью к поисковикам.

— Скончавшихся от ран солдат хоронили на нескольких кладбищах, но из госпиталя, который располагался в здании авиационного техникума, везли только на Всехсвятское кладбище. Удалось найти документы, подтверждающие захоронение Багашара Молдасанова в братской могиле, — рассказала руководитель общественной организации «Центр патриот» Марина Макарова.

Всего же в Рыбинске в годы войны похоронено более трех с половиной тысяч советских военнослужащих, умерших от ран в госпиталях.

В год 70-летия Победы рядовому Багашару Молдасанову установили памятник. Накануне Дня Победы в Рыбинск приедут его родственники, дети и внуки родного брата, в том числе 12-летний полный тезка солдата Великой Отечественной войны, чтобы по казахскому обычаю в знак прощания положить горсть земли на могилу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 113



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки