Экологическая культура на высоте

Масштабную весеннюю уборку провели рыбинские газовики, приняв активное участие в общегородском субботнике.

В активе у экологов – любителей опрятная и нарядная территория вокруг предприятия, приведенные в порядок зеленые насаждения и более одного гектара чистой рыбинской земли.

Бережно и с любовью
У вас есть свое, особое дерево? То, которое вы узнаете среди десятков и сотен похожих, захотите по-приятельски похлопать по стволу или по-дружески облокотиться на него? Если есть, то значит, вам повезло также как работникам ОАО «Рыбинскгазсервис». У них есть «свои» деревья: газовики посадили аллею на Волжской набережной и теперь шествуют над ней, совершенно добровольно неся ответственность за хорошеющие с каждым годом липы. 22 апреля сотрудники газораспределительной организации вновь собрались на Волжской набережной, чтобы убрать прошлогоднюю листву и мусор около своих подопечных, освободить газон от камней и прелой травы.

— Мы живем здесь и должны поддерживать чистоту в городе, чтобы всем, кто сюда приезжает, было понятно: Рыбинск – это красивый город на Волге. Мне очень приятно, что мы внесли свой вклад в его благоустройство. Нашей аллее уже два года, деревья подросли и окрепли, стали красивыми. Я, когда еду или иду мимо, обязательно проверяю – как они себя чувствуют. И в субботнике участвую с энтузиазмом, — рассказывает участница мероприятия слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов Елена Шарошкина и продолжает: — я горжусь тем, что у меня есть прекрасная возможность сделать наш город лучше.

Идея оставить о себе живую память на территории города у руководства предприятия родилась два года назад. ОАО «Газпром» объявило 2013 годом экологии, тематические мероприятия проводились тогда по всей стране. По приятному совпадению тот год был для «Рыбинскгазсервис» юбилейным — предприятие отмечало пятьдесят лет со дня своего основания. Поэтому и было решено заложить аллею: с администрацией города согласовали место на Волжской набережной, определились с породой саженцев, приобрели и высадили липы. Выбор в пользу именно этой древесной породы стал неслучайным – традицию сажать по берегу Волги липы заложили еще рыбинские купцы. А судить о том, какими величественными и раскидистыми со временем могут стать эти деревья, можно по сохранившимся на Волжской набережной до сегодняшнего дня старинным экземплярам. Вот и молодые деревца, посаженные в землю энтузиастами из ОАО «Рыбинскгазсервис», за время, прошедшее с того момента, хорошо прижились, окрепли и чувствуют себя прекрасно. Да и как может быть по-другому, если уход за ними проводится как за деревьями из собственного сада?

У порядка нет границ
Уборка территории от вытаявшего после зимы мусора – дело для горожан традиционное. И увеличившееся на городских улицах количество людей с граблями и метлами – верная примета вступившей в свои права весны. С оптимизмом подхватили движение по очистке родного города от накопившейся за снежный сезон грязи работники «Рыбинскгазсервис». Они задумали и осуществили целый комплекс экологических мероприятий, в масштабном субботнике приняли участие все службы и подразделения предприятия. Начали с приборки на своих рабочих местах, затем убрали территорию вокруг. Площадь перед офисным зданием приобрела нарядный вид. Ухоженные газоны, освобожденные от сухих сучьев деревья, побеленные бордюры и уличные вазоны для цветов теперь радуют взгляд посетителей, создают приподнятое настроение работникам и клиентам. Но и этим газовики не ограничились: большое внимание уделили чистоте вокруг пунктов редуцирования газа. Не нужно думать, что участки, расположенные рядом с объектами газового хозяйства, убираются раз в году. Это – ежедневная забота работников предприятия, обеспечивающих безопасность — возгорание сухостоя может привести к негативным последствиям. После субботника вокруг газовых установок стало идеально чисто: убран мусор, скошены и вывезены сухая трава и кустарник.

— Мы использовали возможность внести свой вклад в улучшение городской среды. Такой масштабный субботник кроме чисто практической цели наведения порядка носит еще характер примера. Мы считаем, что экологическая культура должна стать нормой поведения в городе и на природе для каждого. Видя положительные результаты от своих усилий, общество быстрее придет к пониманию огромного влияния на нас того места, где мы находимся, живем, работаем, — считает генеральный директор ОАО «Рыбинскгазсервис» Алексей Базин.

Для работников предприятия важно, чтобы их примеру следовали живущие поблизости люди, берегли чистоту родных мест и не оставались равнодушными к проблемам экологии. Тем более, что положительный пример того, как наводить порядок, есть перед глазами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 080



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 54

Описание картинки