Списание. Долгов

Самой обсуждаемой официальной новостью последней декады апреля стало отстранение от должности председателя Муниципального Совета Константина Долгова. Представительную ветвь рыбинской власти возглавил Михаил Цветков. Принимая важные кадровые решения, муниципальные депутаты обошлись без их согласования по партийной линии.

— Мы все плывем в одной лодке, где депутаты – это гребцы, а глава – рулевой. Областные депутаты – паруса, губернатор – мотор, и все мы должны объединиться для решения общих вопросов, — поэтической метафорой начал свое выступление в Муниципальном Совете депутат Владимир Пахарев. Окончание тропа оказалось куда прозаичнее и вызвало возглас удивления у присутствовавших в зале. Народный избранник предложил коллегам оценить качество работы председателя Совета Константина Долгова и переизбрать руководителя. Сравнительный оборот оказался не в пользу последнего.

Смена власти

Заседание Совета депутатов было назначено, как обычно, на 10 часов утра последнего четверга месяца. По прогнозам, наиболее острым и интересным ожидался вопрос о поправках в Устав городского округа. Рабочая группа из юристов, депутатов и специалистов администрации занималась разработкой главного документа города с января, и все понимали, что предварительные результаты этой деятельности уже пора представлять общественности. Поэтому выступление Владимира Пахарева стало полной неожиданностью как минимум для тех, кто далек от подробностей закулисной жизни Совета. Оказалось, что инициативная группа из семи депутатов вышла с предложением рассмотреть вопрос об отстранении от должности председателя Совета. «Свои обязанности исполняет ненадлежащим образом», — сформулировали суть претензий к Константину Долгову депутаты. Предлагаемый вопрос включили для рассмотрения на повестке дня первым. Доводы действующего на тот момент председателя о том, что вопрос переизбрания не рассматривался на заседании фракции «Единой России», при поддержке которой большинство депутатов заняли свои места в Совете, во внимание не приняли.

paharev— Это ни для кого неожиданностью не было, это созревшая ситуация. За полгода, которые Константин Долгов руководил Советом, значительное количество депутатов было недовольно его работой. Работу нужно улучшать, председатель должен объединять всех, действовать на благо города. Мы посчитали, что замена председателя приведет к улучшению работы Совета. На мой взгляд, среди действующих депутатов есть несколько человек, готовых его возглавить, — прокомментировал свою инициативу Владимир Пахарев.
В ходе закрытого голосования за отстранение Константина Долгова от должности высказались 18 депутатов из 23 присутствовавших.

— Хочу поблагодарить Совет за полгода, которые я здесь был, и пожелать удачи в выборе нового председателя, — заявил отстраненный от должности Долгов.

Выдвигать новую кандидатуру на пост председателя депутаты решили не мешкая. Список достойных был коротким, в него вошла лишь одна фамилия. Михаила Цветкова – Почетного гражданина Рыбинска, главного врача больницы №2, в прошлом руководителя городской Общественной палаты, предложил все тот же депутат Пахарев.
Последующее за этим голосование показало удивительное для Совета третьего созыва единодушие. Кандидатуру Михаила Цветкова выбрали все присутствовавшие на заседании народные избранники.

cvetcov— Это предложение было для меня неожиданным. Видимо, в отстранении Константина Алексеевича свою роль сыграли личные, общественные, рабочие моменты. Я согласен работать на неосвобожденной основе и помочь депутатам построить взаимоотношения между собой, с администрацией, областными депутатами, общественными организациями. Это и будет моей первоочередной задачей, — после избрания заявил новый председатель Совета депутатов Михаил Цветков.

На только что освободившееся место заместителя по социальным вопросам у депутатов также нашелся единственный кандидат. Владимир Пахарев – активный участник происходящей смены власти при поддержке 21 депутата занял эту должность. Ожидается, что работать он будет на постоянной основе, то есть за зарплату.

Запланированные для обсуждения вопросы повестки дня уже не вызывали эмоционального отклика у депутатов. Общественные слушания по обсуждению Устава муниципального образования назначили на 26 мая, к публикации рекомендовали «сырую» версию документа, мимоходом приняли предложение депутата Бондарева о письме в областную Думу, касающемся льгот на транспорт. Все описанные события вместе с обсуждением запланированной повестки дня уложились менее чем в два часа.

Рефлексия

Гораздо больше времени заняли обсуждения того, что же произошло в рыбинском Муниципальном Совете депутатов. Осмысление произошедшего происходило на всевозможных уровнях.

— Я бы не стал привязывать произошедшее к личности Константина Долгова. Совет депутатов – это коллегиальный орган, все решения в котором принимаются большинством голосов. Мы страна демократическая, в наших документах есть положение о том, что председатель Совета и его заместители могут быть переизбраны. Сегодня депутаты посчитали возможным переизбрать первого из равных, это решение состоялось. Такие действия случаются нечасто, но и чем-то, выходящим из ряда вон, не являются. Совет избран, бюджет у города есть, идет работа над Уставом. Рыбинцам волноваться не о чем. Председателем избран Михаил Юрьевич Цветков, он имеет награды, большой жизненный и административный опыт и будет руководить Советом по-другому, — прокомментировал случившееся заместитель председателя Совета по организационным вопросам Александр Соколов.

Реакция областных партийных структур не заставила себя ждать. Региональное руководство «Единой России» потребовало от рыбинских единороссов написать объяснения по поводу произошедшей в Совете рокировки. Лидер регионального отделения партии Илья Осипов выразил свое недовольство исполняющему обязанности главы Рыбинска Леониду Можейко, новому председателю Муниципального Совета Михаилу Цветкову и секретарю рыбинского городского отделения «Единой России» Валентину Журавлеву.

Позицию исполняющего обязанности главы администрации Леонида Можейко прояснила для нас пресс-секретарь Людмила Филиппова:

— Выбор председателя – это дело Муниципального Совета. Администрация будет работать с тем человеком, которого выберут депутаты, будет налаживать конструктивную работу с каждым депутатом и тем председателем, которого они выберут. Михаил Цветков – уважаемый в городе человек, в администрации он известен как председатель Общественной палаты. Он активно работает, умеет договариваться, налаживать контакты. Для администрации главное, чтобы работа на благо города не останавливалась.
Претензии со стороны партии к исполняющему обязанности главы в вопросе смены председателя Муниципального Совета в администрации считают необоснованными. Леонид Можейко переговоры с группами депутатов не вел, в голосовании участия не принимал, на депутатский выбор влияния не оказывал. Можейко работал с Долговым, будет работать и с Цветковым.

Константин Долгов от комментариев отказался, что для дальновидного и серьезного политика, по нашему мнению, недопустимо.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 392
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Вот и я говорю, сожрали и не подавились, когд...

  • А мне жаль Константина Алексеевича. Будучи д...

  • согласен с вами, город оставили без лидера и ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Юродивый 28.04.2015 в

    Сожрали Константина, хоть и крупный для Рыбинска человек, да видать не поделил с кем то … Ибо не мог Пахарев сам на такое пойти.

  • Лика 28.04.2015 в

    Ох уж эти политические игры!
    Как я поняла сделано все было за спиной председателя…

  • Лена 28.04.2015 в

    Раз от комментов отказался, значит не всё гладко было в его деятельности…

  • Мыслящий 30.04.2015 в

    «- Мы все плывем в одной лодке, где депутаты – это гребцы, а глава – рулевой. Областные депутаты – паруса, губернатор – мотор»
    Если есть мотор, то гребцы и паруса не нужны. Они — лишние. А где в этой лодке народ? Остался на берегу?

    1. сосед 01.05.2015 в

      хрень полная, какой мотор? мачта, причем одна из, не надо переоценивать значение одного человека, а на счет народа правильно, он по берегам стоит, наблюдает….

  • Анна 03.05.2015 в

    Не был , не участвовал, не замечен. Это стиль Можейко. Зачем такой незаметный и неучастный в Рыбинске нужен , хватит уже городу нужны личности а не эта серость.

  • сосед 04.05.2015 в

    согласен с вами, город оставили без лидера и делишки свои обстряпывают как хотят, зачем нового лидера ростить? конечно всех это устраивает и область и бизнес и чиновников

  • Мартын 06.05.2015 в

    А мне жаль Константина Алексеевича. Будучи депутатом нашего округа, он действительно решает вопросы своих избирателей. Пример тому, помощь в решение вопроса по поставке горячей воды при переключении дома по ул. Горького 3а от Пивзавода к Теплоэнерго. В отличии от Пахарева и еже с ним болтунов, Долгов человек слова и дела. Видно не нужны такие люди нашим замшелым депутатам, на фоне Долгова они явно проигрывают вот и ведут свою грязную закулисную игру.

    1. Юродивый 06.05.2015 в

      Вот и я говорю, сожрали и не подавились, когда человек дело делать привык, интриганы его всегда переиграют, просто подождут когда ошибется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 5

Описание картинки