Евгений Сдвижков: откровенно о важном

Наша работа над этой статьей началась в первые дни апреля, но как-то не складывалась, возникающие уточнения все отодвигали публикацию. Но события, случившиеся в последней декаде месяца, подтолкнули экс-мэра Рыбинска, ныне депутата Ярославской областной Думы Евгения Сдвижкова к откровенному разговору.

Евгений Сдвижков с присущей ему прямотой поделился с нами мнением о переизбрании председателя Совета депутатов, судебном процессе над Юрием Ласточкиным, беспроцентных кредитах городского бюджета и реальной помощи предпринимателям.

– Евгений Николаевич, депутаты Муниципального Совета Рыбинска переизбрали председателя, заменив Константина Долгова Михаилом Цветковым. Какими изменениями для города это может обернуться?

– Считаю, что никаких изменений от замены председателя рыбинцы не увидят. Константин Долгов, придя в Совет, не имел в нем явного большинства своих сторонников. Поэтому его кандидатура на пост председателя предварительно согласовывалась между отдельными группами депутатов и администрацией области, все заинтересованные стороны искали компромисс. К моменту избрания Долгов был хорошо знаком депутатам, известен в Рыбинске и как человек, и как бизнесмен, устраивал город и область. Но, как любой человек, чего­то достигший в жизни, Долгов обладает амбициями и имеет свою точку зрения. В данном случае – отличную от других. И если бы впереди не маячила должность так называемого сити­-менеджера, который будет фактически управлять городом, он бы так и продолжал немного бузить или, как сообщает пресса, подделывать протоколы и даже куда­-то кого-­то самостоятельно назначать. И мы бы никогда так и не узнали, какой плохой, оказывается, Долгов.


– Вы имеете в виду, что при новой системе формирования власти председатель Муниципального Совета депутатов становится главой города, и на эту должность нужен человек другого склада?

– Михаил Цветков хорошо подходит для этой роли, он Почетный гражданин, врач, активно занятый в своей профессии. Думаю, что Михаил Юрьевич не станет вмешиваться в политические перипетии, не будет участвовать в дележе полномочий и перетягивании политического каната. Почему именно такая кандидатура очень удачна? У него есть врачебная деятельность, больница, пациенты. Он будет исполнять роль главы номинально. А для управления городом будет выбран, а можно сказать, что назначен, некий хозяйственник. Этот сити­-менеджер и будет фактически управлять Рыбинском.
Конечно, законом предусмотрена определенная процедура для утверждения кандидата на эту должность. Конкурсная комиссия на паритетных началах выберет кандидата, затем будет согласование с депутатами Муниципального Совета, после чего контракт с ним подписывает глава. И вот здесь региональной власти придется уже серьезно считаться с Рыбинском. Прошедшие перевыборы председателя показали это. На мой взгляд, роль областной административной власти в этом была формальной. Совершенно очевидно, что Совет полностью проигнорировал региональную политическую власть.

– Вы считаете, что смена председателя в Рыбинске была спланирована и хорошо подготовлена?

– Повторюсь, от замены председателя ничего в городе не изменится. По этому факту серьезно задуматься надо региональному руководству и вот почему. Назначенный сити-­менеджер будет работать в должности ровно столько, сколько он будет устраивать тех, кто его назначил. Отсюда следует, что он не будет принимать самостоятельных решений. Ведь главное, чего при такой системе власти ждут и от председателя Совета как главы города, и от сити-­менеджера, – это управляемость. А человек, умеющий управлять и достигать результатов, обязан принимать решения при сегодняшней экономической ситуации в большинстве своем непопулярные. В этом случае конфликтов не избежать. А конфликтующего сити­-менеджера снять с должности очень просто: соберется Совет и примет такое решение. Поэтому от того, что рыбинцев ждет впереди, честно могу сказать, я хорошего не жду.

– Евгений Николаевич, по сообщениям СМИ, вы являетесь свидетелем обвинения по уголовному делу Юрия Ласточкина. В чем вы обвиняете мэра?

– По ярославскому радио «Эхо Москвы» я услышал, что Ласточкин ознакомился с обвинительным заключением и что в него включены только свидетели обвинения. В том числе и я. Что здесь сказать? Я в свое время тоже знакомился с обвинительным заключением, на последних страницах которого были напечатаны все допрошенные по моему делу. Их было, если мне не изменяет память, более тридцати. Свидетелем обвинения там был только один Безъязычный. Привести можно любое количество свидетелей. И здесь адвокатам не надо устраивать шоу. Впереди судебное следствие, именно оно и определит судьбу Ласточкина. А вот то, что Ласточкин отсидел по полной в СИЗО, это целиком и полностью «заслуга» адвокатов–шоуменов. Именно они допустили грубые высказывания Ласточкина в адрес прямых свидетелей обвинения на очной ставке, что, по моему мнению, и поставило последнюю точку в определении судом меры пресечения. Лично я был допрошен по уголовному делу Ласточкина как бывший глава города по вопросу о водоочистных сооружениях. Ни к их продаже, ни к покупке я никакого отношения не имею.
Обвинения, которые предъявляют мэру, очень серьезны. Сейчас все усилия адвокатов и особенно его самого должны быть направлены на изучение материалов, поиск противоречий в показаниях свидетелей обвинения. Все их нужно сравнивать, анализировать. Я сам прошел через это и знаю, что значит бороться. Нужно забыть про все, кроме поиска доказательств своей невиновности. Оставить мысли о заводе, о городе, а сосредоточиться только на своем уголовном деле. Я повторю свои слова, которые говорил полтора года назад после его задержания, никто, кроме его самого и семьи, ему не поможет. Судебное следствие – не спектакль, нельзя быть в нем зрителем и полностью доверяться адвокатам.


– В ваших словах слышна поддержка мэру. Но сейчас у Рыбинска огромные долги, и многие винят в этом стиль работы Ласточкина.

– Администрация города за очень короткий период времени набрала огромное количество кредитов. Делалось это в том числе для обеспечения софинансирования областных и федеральных программ. Все решения принимались с ведома регионального руководства и депутатов, они голосовали за все предложения. Сделано в городе, безусловно, немало – отремонтированы дворы, реконструированы такие крупные объекты, как Дворец спорта «Полет», «Радуга». Но в результате сегодня Рыбинск только по процентам за кредиты, если я не ошибаюсь, платит порядка 20 миллионов в месяц, плюс отдавать нужно и основную часть долга, тоже не менее этой суммы в год. Умножьте эту цифру на 12 и получите сумму, сопоставимую с финансированием строительства одного детского сада. Вот так оборачивается жизнь не по средствам.
Сейчас доходы от налоговых поступлений в муниципальный бюджет значительно снизились. Полномочия, которые перешли теперь на федеральный и региональный уровни, увели из городского бюджета деньги на свое содержание. Дефицит в средствах есть не только в Рыбинске, испытывают нехватку денег многие образования. Областной бюджет снизил затраты на 2015 год более чем на пять миллиардов рублей только для того, чтобы получить льготный кредит по ранее взятым заемным средствам. У Рыбинска не сегодняшний день это не получается. Раз сами не хотели жить по средствам, то нас обязали это сделать.

– Вы возглавляете предприятие, работающее с муниципальными заказами, выступаете подрядчиком на значимых городских объектах. Как предприниматель ощущаете нехватку бюджетного финансирования?

– Как предприниматель ощущаю, а как депутат понимаю, какие действия предпринимаются неправильно. Вы сами знаете, какое огромное количество дорог нуждается в ремонте. Их состояние волнует население не меньше, чем коммуналка. Но это затратно – только на восстановление рыбинских дорог необходимо более двух миллиардов рублей, а на 2015 год на эти цели из областного бюджета выделено средств в три раза меньше, чем в прошлом году. Понятно, что, кроме дорог, есть и другие нужды, требующие меньших вложений. Их финансировать проще, хотя они и не первостепенны. В итоге скудный бюджет растаскивается по мелочам. Одним из примеров «размазывания» бюджета являются депутатские 1,5 миллиона. В итоге 50 областных депутатов получают 75 миллионов рублей. Не будем подвергать сомнению, что эти суммы все депутаты тратят на важные цели. Но для сравнения: на эти деньги можно заменить не менее 10 км верхнего покрытия дороги. В городском бюджете также заложены статьи, без которых можно обойтись, это я точно могу сказать. Экономить можно на том же ямочном ремонте. У нас активно занимаются ямочным ремонтом только весной, потом объявляют торги на литой асфальт и ждут морозов. А весной ямы опять появляются на этом же участке дороги, но в других местах, и становится понятным, что ремонт нужно делать картами. В результате срезают старый слой дороги вместе с заплатами из дорогого литого асфальта.
Город по своим прошлым подрядам имеет долг более 400 миллионов рублей перед десятками организаций. По сути, это беспроцентный кредит, который власть взяла у частных подрядчиков. А они – не кредитная организация, у них совсем другие задачи. Подрядчик рискует остаться без заработка, стать банкротом, и не потому, что сам не умеет работать. А чиновники все это время говорят о том, как помочь бизнесу. Не надо помогать, по долгам рассчитайтесь. Сейчас администрация вновь объявляет торги на работы, за которые еще должна подрядчикам по прошлому году. Я считаю, что это неправильно. Есть средства – заказывай работы, нет денег – не заказывай.

Беседовала Надежда Лазарева
Фото — yarnovosti.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 105
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Если Сдвижков, как и все, знает, что город не платит, зачем тогда заявляется на аукционы? А, забыл, он же у нас идейный. Не за деньги работает....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Александр 13.05.2015 в

    Если Сдвижков, как и все, знает, что город не платит, зачем тогда заявляется на аукционы?
    А, забыл, он же у нас идейный. Не за деньги работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + семь =

Описание картинки