Цена здоровья

Прокуратура проверяет обоснованность наценок в аптеках Ярославской области, ведь в некоторых на одни только шприцы накрутка составила более 120%.

Жители Рыбинска могут воочию убедиться, что лекарства действительно подорожали, а некоторые препараты – весьма существенно. Рыбинские провизоры сходятся во мнении, что причиной роста цен стал валютный скачок, произошедший в конце прошлого года. Естественным образом выросла цена на импортные препараты. Но и отечественные стали дороже, поскольку их производство основано на использовании зарубежного сырья.

– Подорожание произошло, потому что все аптечные сети работают с одними поставщиками, имеющими лицензию на опт. Поэтому это проблема не аптек, а поставщиков. Немного регулировать цены удается за счет предоплаты, – поясняет Елена Веселова, директор рыбинского филиала ГУП ЯО «Областная фармация». – Больше всего подъем цен сказался на лекарствах, которые пользуются спросом, в частности, на сердечно­сосудистых. Если это к тому же импортный препарат, цена на него вырастает значительно.

По оценке Елены Веселовой, стоимость лекарств выросла в среднем на 20%. Причем это касается и распространенных дорогих препаратов, таких как «Эссенциале» №30 в капсулах, и относящегося к категории дешевых активированного угля. Как рассказала заведующая отделом аптеки №202 Светлана Камахина, незначительный рост – в пределах нескольких рублей – произошел только на так называемую группу ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сотрудники аптек отметили, что удорожание лекарств происходит постоянно, и цена на одни и те же таблетки в 2010 году и сейчас несравнима, хотя признают, что в прошлые годы рост цен был не так ощутим.
В последние недели в СМИ появились сообщения о нехватке в регионе лекарств для льготных категорий граждан. Рыбинские фармацевты уверили, что в местных аптеках такой проблемы нет.

– Аптека является последним звеном в цепочке выдачи льготных лекарств. От граждан она получает не деньги, а рецепт, который является денежным документом и должен быть правильно оформлен. Заявку на льготные лекарства в начале года составляет каждое лечебное учреждение, оно прописывает, какие препараты необходимо закупить и в каком количестве. То есть врачи и лечебные учреждения несут ответственность за то, насколько будет обеспечено население. Закупку лекарств по заявкам осуществляет департамент здравоохранения Ярославской области. Если чего­то не хватает – аптека делает дополнительную заявку через лечебное учреждение, которую опять же нужно подтвердить у департамента, – объясняет Елена Веселова.

По данным Росстата, которые публикует «Российская газета», стоимость лекарств за три месяца 2015 года выросла на 23,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Причем это касается и отечественных препаратов, и привезенных из­за рубежа. Самыми дорогими стали валокордин, метамизол натрия, показанный, в частности, при зубной и головной болях, и ртутные медицинские термометры – их цена выросла в пределах 9,1­11,9%. Несколько меньше – на 3,6­4,8% – подорожали ацетилсалициловая кислота, стрепсилс, корвалол, валидол, аппараты для измерения артериального давления. В настоящее время в правительстве страны рассматривают возможность создания сети государственных аптек. Считается, что через них можно будет обеспечить население лекарствами по низким ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 001
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • да...цена в аптеках с каждым днем новые рисуют... вот уж наживаются на людях, бессовестные!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Оля 01.05.2015 в

    да…цена в аптеках с каждым днем новые рисуют… вот уж наживаются на людях, бессовестные!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + семь =

Описание картинки