Война и Ярославский край

29 апреля состоялась презентация 23 тома «Библиотеки ярославской семьи», посвященного участию жителей Ярославской области в Великой Отечественной войне.

«Великая Отечественная вой­на и Ярославский край» – такое название носит очередной том книжной серии.
– Мы все дышим тем же воздухом, что и герои, труженики тыла, все те, кто имел отношение к событиям, которые происходили в Ярославской области в годы войны. В обществе, которое хочет жить в мире, должны издавать такие книги. Я сейчас говорю о том обществе, где уважают подвиг, помнят своих отцов и дедов, чтят память предков, где думают о будущем. Эта новая книга отсылает нас к тем годам, когда люди не думали о своем личном комфорте, жертвовали своим благополучием, шли и выполняли свой долг. Мне хочется сказать огромное спасибо тем, кто придумал идею этой книги, кто искал информацию, фотографии замечательных людей, – приветственным словом открыла мероприятие заместитель главы Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко.
Более семидесяти лет прошло с тех пор, за это время на ярославской земле сменилось не одно поколение потомков героев. Тем ценнее и своевременнее становится эта книга, осмысляющая еще раз вклад наших земляков в дело общей победы.
– Я видел, как создавалась эта книга, видел, как горели глаза у издателя – Виталия Горошникова, когда он держал в руках ее черновики. Это не просто книга, а настоящее знаковое событие. Авторами проделана огромнейшая работа, подобраны замечательные фотографии, события поданы через совершенно человеческие, живые истории о ярославцах, – отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.
Авторы издания кандидаты исторических наук Мария Александрова и Михаил Кербиков предложили новый подход к изложению событий войны. Он основан на гармоничном соединении двух аспектов истории – общего для огромной страны и областного. Книга, несмотря на строго научную достоверность изложенных в ней фактов, написана для обычных людей, тех, чьи предки – деды и прадеды – принимали непосредственное участие в боевых сражениях и трудовых подвигах. В основу книги положен обширный и разнообразный фактический материал, раскрывающий не только ход военных действий, но и повседневную жизнь, и военный быт ярославцев в дни войны. Многие материалы, собранные коллективом авторов, увидели публикацию впервые, они выступают уникальным источником по истории края. В книгу вошли не только авторские материалы, излагающие факты истории, копии документов, схемы, карты и фотографии, но и стихи, написанные ярославцами и о ярославцах.
Книга о военной истории Ярославской области написана не ради того, чтобы люди вспоминали о войне, один раз выходя на парад победы. В ней заложен огромный воспитательный потенциал для молодежи области, в первую очередь издание будет востребовано учащимися общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 106



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = тринадцать

Описание картинки