О ветеранах – помним!

Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война. Ежегодно перед праздником Победы сотрудники ОАО «Рыбинскгазсервис» навещают своих ветеранов.

Сегодня участники и очевидцы тех событий – очень пожилые люди, на девятый десяток перевалил возраст тех девочек, которые своими руками, не зная отдыха, в цехах и слесарных мастерских ежедневно приближали Победу. Для фронта малы, учиться – да как учиться, если страна воюет? «Все для фронта, все для Победы» – эти слова для подростков, стариков и женщин, оставшихся в тылу, стали не просто лозунгом. Лаконичный призыв удерживал их, голодных, у станков, оставлял на короткий сон около рабочих верстаков, поднимал на ноги, когда совсем не было сил. Слабые становились сильными, потому что приближали Победу.

Все для фронта

В 1941 году Лидия Константиновна Духина едва окончила восемь классов. Ни о каком продолжении учебы вопроса у девушки даже не встало. Лида понимала, что самую большую пользу воюющей Родине она принесет, выпуская продукцию, необходимую для фронта. По полторы­две смены, не выходя из цеха, работала девушка. Ничего особенного не умеющая – откуда взяться специальным навыкам у вчерашней восьмиклассницы, она бралась за любую работу:
– Я работала и фрезеровщицей, и токарем. Бралась и за сварку, если поручали. Даже когда и не умела – старалась на совесть. Мы делали мины. Работать приходилось много, но для фронта старались. Мало видели хорошего, очень сложные были времена. Мы все хотели только одного – чтобы поскорее закончилась война.
Юношеские годы Надежды Дмитриевны Федоровой также прошли в заводском цехе. Шестнадцатилетней девчушкой приехала она в Рыбинск из окрестностей села Арефино, поступила на моторостроительный завод фрезеровщицей.
– Мне все казалось, что я работаю мало, что пользы от моего труда не заметно. Сил у меня было немного, а детали тяжелые. Поднимала их из последних сил. Еды не хватало, работающим выдавали по краюхе хлеба, так я его еще с племянниками делила. То чувство голода я навсегда запомнила. Поэтому дома у меня не остается даже черствой корки, а если вижу выброшенный хлеб – сердце кровью обливается. Еще хорошо запомнила, как бомбили завод, Сенную площадь. Было очень страшно, – вспоминает Надежда Дмитриевна.


Душой с предприятием

Сегодня обеих женщин объединяет не только общая для того поколения трудная заводская юность. Лидия Константиновна и Надежда Дмитриевна много лет проработали в ОАО «Рыбинскгазсервис». С 1974 года обходчицей и диспетчером трудилась на предприятии Лидия Духина, главным бухгалтером в рыбинском горгазе работала Надежда Федорова. Долгие годы обе женщины трудились в дружном коллективе газовиков, вносили свой вклад в развитие ставшего родным предприятия. Они до сих пор с теплотой вспоминают свой коллектив, интересуются событиями, происходящими на предприятии сегодня. Цветы и подарки служат знаками внимания пожилым женщинам.
– Это наша многолетняя традиция – перед 9 Мая навестить ветеранов. Здоровье иногда их подводит. Лидия Константиновна, к сожалению, в этом году встречала нас в стационаре больницы. Но мы рады, что у нас есть возможность пожелать ей и Надежде Дмитриевне здоровья и бодрости, вручить подарки, передать приветы от коллектива. Наши ветераны не теряют присутствия духа, всегда ждут гостей, живо расспрашивают о том, что происходит на предприятии, – рассказывает специалист отдела по работе с персоналом Оксана Толоконцева.
На предприятии уважают и помнят своих тружеников, достигших преклонного возраста. Они – постоянные гости на всех корпоративных мероприятиях ОАО «Рыбинскгазсервис». Особым вниманием и заботой окружены ветераны ВОВ и труда. Их регулярно поздравляют с праздниками и памятными датами, приглашают на вечера отдыха, поддерживают материально. А те, в свою очередь, очень ценят заботу о себе, щедро делятся с молодежью своими воспоминаниями, служат примером жизнелюбия, оптимизма и внутренней силы.

– Дорогие ветераны! Спасибо за то, что вы выстояли в той войне, не поддались отчаянию в трудные дни, сохранили для нас мир, память, историю. Здоровья и долгих лет жизни вам, мирного неба над головой всем нам. С праздником вас, милые ветераны, с Днем Победы! – поздравляют сотрудники «Рыбинскгазсервиса».

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 096



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 4

Описание картинки
другие новости недели