Домой История Рыбинцы, штурмовавшие Рейхстаг

Рыбинцы, штурмовавшие Рейхстаг

0

До окончательной Победы оставалось совсем немного. На ее приближение повлияли и рыбинцы, участвовавшие в атаке на Рейхстаг.

Командир танкового взвода

Штурм начался 28 апреля силами 150­й и 171­й стрелковых дивизий 79­го стрелкового корпуса 3­й ударной армии 1­го Белорусского фронта, а весь апрель бои шли за Берлин. Среди рыбинцев, участвовавших в боях в Берлине, был Борис Михайлович Рукавицын ­ командир танкового взвода. В 1941 году он окончил 7 классов школы №1 имени В.И. Ленина в Рыбинске. В июне 1942 года вступил в комсомол и, придя в Рыбинский военкомат, попросил направить его в танковые войска. После ускоренного курса обучения в танковом училище, которое дислоцировалось в Рыбинске, младший лейтенант Рукавицын направляется в 65­ю гвардейскую танковую бригаду 2­й танковой армии.
21 апреля 1945 года на одной из улиц Берлина немцы устроили завал, заминировали его и встретили танковый десант прицельным огнем. Пока саперы проделывали проход для танков, десантники, поддержанные огнем танковых пушек и пулеметов, пытались атаковать угловое здание, где укрепились фашисты. Но атака не удалась. В это время фаустпатрон, выпущенный из окна здания, попал в танк Рукавицына. Танк задымил, появились языки пламени. Прямым попаданием другого снаряда заклинило пушку. Рукавицын вместе с экипажем выбрался из горящего танка. Младший лейтенант Рукавицын возглавил атаку подразделения пехоты на один из укрепленных объектов. Вражеская пуля пробила сердце Бориса. Танкисты бережно уложили тело командира на броню.
Пробитый пулей, обагренный кровью танкиста комсомольский билет и орден Отечественной войны II степени, которым посмертно награжден Рукавицын, можно увидеть в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил в Москве.

Бои в Берлине

В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделен на девять секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений с имперской канцелярией, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплен и оборонялся отборными частями СС. Именно к центральному сектору стремились прорваться армии 1­го Белорусского и 1­го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным учреждениям командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами. Всего район Рейхстага обороняло около 5000 человек. Из них гарнизон Рейхстага составлял около 1000 человек.
Перед наступающими войсками лежала очередная водная преграда — река Шпре. Ее трехметровые железобетонные берега исключали возможность переправы на подручных средствах. Единственный путь на южный берег лежал через мост Мольтке, который при приближении советских частей был подорван немецкими саперами, но не обрушился, а лишь деформировался. С обоих концов мост перекрывали железобетонные стенки толщиной в метр и высотой около полутора метров.
К утру 29 апреля передовые батальоны 150-­й и 171­-й стрелковых дивизий под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова переправились на противоположный берег Шпре. После переправы советские части завязали бои за квартал, расположенный к юго­-востоку от моста Мольтке. Следующей целью на пути к Рейхстагу было здание Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «Домом Гиммлера». Оно представляло собой огромное шестиэтажное здание, занимавшее целый квартал. Последующие сутки части 150-­й стрелковой дивизии вели бой за здание и к рассвету 30 апреля овладели им. Путь на Рейхстаг был открыт. 0de6895a47d329b95e92ea93a7566111
Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150­я и 171­я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал В.М. Шатилов и полковник А.И. Негода. Началась тщательная подготовка штурма. Для поддержки атаки пехоты только для ведения огня прямой наводкой было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок. Еще десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживали эскадрильи 283­й истребительной авиации дивизии полковника С.Н.Чирвы.
Знамя Военного совета 3­й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка – М.В. Кантария и М.А. Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Через два дня оно было заменено большим красным стягом. Снятый флаг 20 июня специальным рейсом самолета с воинскими почестями отправили в Москву. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад войск действующей армии, Военно-­Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. После участия в Параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
Рыбинские герои

В 171­-й Идрицко-­Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии воевало много рыбинцев. В штурме Рейхстага принимал участие младший лейтенант Алексей Воронин. За время войны он пять раз был ранен, три раза – тяжело. На подступах к зданию парламента была поставлена задача – захватить дом, где засели гитлеровцы. Рота, которой командовал Воронин,
по-­пластунски прокралась к домам, бойцы с двух сторон подползли к зданию. Одна группа, действовавшая со двора, огнем автоматов отвлекала немцев, а группа Воронина ворвалась в здание. После непродолжительного сопротивления два немецких офицера и более трех десятков солдат сложили оружие. Через несколько дней командир дивизии лично вручил Воронину орден Красной Звезды.
В первый же день наступления на Берлин дивизионная газета «Защитник Родины» рассказала о бесстрашном наводчике Якове Ефимовиче Розове. Вместе с боевыми друзьями он вывел орудие на прямую наводку и в упор расстреливал укрепления противника, уничтожив при этом немецкое противотанковое орудие, станковый пулемет вместе с расчетом и более двух десятков гитлеровцев. Огнем и колесами сопровождали артиллеристы наших стрелков в Берлине. В конце апреля немцы, засевшие в большом доме, заметили активное орудие Розова и решили его уничтожить. Взрывом фаустпатрона Розов был оглушен, контужен, потерял слух, но не покинул поле боя. Орудие Розова продолжало стрелять по врагу. Когда начался штурм Рейхстага, Розову выпала честь сделать первый выстрел. В Берлине командир соединения прикрепил к гимнастерке отважного воина орден Славы III степени. После войны Яков Розов жил в Рыбинске, работал слесарем на моторостроительном заводе.
Чести расписаться на стене Рейхстага удостоился Илья Борисович Рабинович. Первый бой он принял под Старой Руссой, там же получил первое ранение. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Варшавы, при взятии Берлина, штурме Рейхстага. После войны Илья Борисович служил на Военно­-Морском Флоте, после отставки приехал в Рыбинск и с 1973 года возглавлял Рыбинский историко­-художественный музей до октября 1988 года.

Оксана ГОЖАЛИМОВА, зав. сектором истории края Рыбинского музея­-заповедника

Предыдущая статья№ 17 (349) 01.05.2015
Следующая статья«ОДК-Газовые турбины» заключила международный контракт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.