Фронтовые будни рыбинца

В редакцию «РН» пришел интересный гость – уроженец Рыбинска бывший сотрудник Министерства иностранных дел Анатолий Лебедев.

Его отец, ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны, Василий Федорович ушел на фронт из Рыбинска и сюда же вернулся после службы, дошел до Берлина, получил медаль «За отвагу». Отец и сын много разговаривали о военных буднях, и сейчас Анатолий Васильевич записывает семейные истории для сохранения в фамильном архиве. Публикуем часть его заметок.

Однажды в 1967 году в светлый июньский период, когда на широте Рыбинска вечерняя заря почти встречается с утренним рассветом, не давая тьме шанса полностью поглотить прекрасные пейзажи тихой летней ночи, мы разговаривали с отцом так много, как никогда более. По моей просьбе он две ночи подряд до рассвета рассказывал мне о своих родителях, юности, пришедшейся на период восстановления хозяйства страны после гражданской войны и годы нэпа, трудностях жизни тридцатых годов, о предвоенных сороковых и армейской службе во время Великой Отечественной войны. Начинались эти посиделки вечером за ужином, продолжались за поздним чаем, а после полуночи каждый перемещался в свою кровать и через открытую дверь соседних комнат еще какое­-то время продолжался этот задушевный разговор до момента, когда сопротивление сну становилось невозможным… lebedev
О начале войны мой отец – с тридцатых предвоенных годов житель Рыбинска Василий Федорович Лебедев – услышал, находясь на больничной койке после операции по удалению аппендицита. По завершении восстановительного периода был призван на военную службу, прошел краткий курс подготовки и попал в действующую армию, в часть, входившую в состав одного из Белорусских фронтов. Впоследствии ее путь пролегал через Варшаву на Берлин, где отец и встретил День Победы. Вот некоторые из рассказанных им эпизодов военной службы.

Огонь, вода и медные трубы

Однажды получил задание доставить донесение вышестоящему командованию, располагавшемуся в той же прифронтовой полосе. По пути, пролегавшем как через лесные массивы, так и через открытые пространства, нужно было перебраться через водную преграду – глубокую и достаточно широкую реку. А плавать отец не умел: в местности, где он вырос, все водоемы были глубиной не более метра. Да и позднее в те беспокойные предвоенные годы так и не довелось научиться плавать. Пришлось форсировать реку с помощью ствола какого­-то дерева. Обхватив его одной рукой и гребя другой, так и перебрался на противоположный берег. Донесение вовремя доставил адресату.

Строгий учет

В какой-­то период отец исполнял обязанности заведующего складом подразделения. Вел установленный правилами учет и контроль материальных ценностей, включая продовольствие. И вот замечает, что периодически ординарцы то одного, то другого командира приходят и просят выдать тушенку или другие продовольственные товары по устному указанию своего начальства. В этой связи завел отдельную тетрадь, в которую начал заносить сведения о выдаваемых «по устному указанию командиров» товарах, скрепляя эти записи подписями ординарцев и датой выдачи.
Однажды на складе провели проверку материальных ценностей. Выявилась недостача некоторых товаров согласно официальным накладным документам, о чем было доложено командованию части. Вызванный на доклад для объяснений отец рассказал командиру, как обстояло дело, представив в качестве доказательства тетрадь с записями. Тот попросил оставить ему тетрадь. Через непродолжительное время командир созвал совещание с участием нижестоящих начальников, на которое был вызван и отец. Кратко обрисовав ситуацию с нехваткой на складе товаров, обнаруженную в результате ревизии, он попросил собравшихся высказать мнение о том, считают ли они виновным в этом завскладом. Присутствовавшие склонились в сторону наказания провинившегося. Выслушав их, командир взял тетрадь и зачитал, какие товары и когда были выданы со склада «по устному указанию» участников совещания. Потом еще раз задал вопрос: так как же поступим с завскладом? И, не дожидаясь ответа, приказал всем вернуться к исполнению своих обязанностей и впредь прекратить практику «устных указаний». Начальники подразделений разошлись в сосредоточенной задумчивости.
Так закончилось это необычное совещание и была нормализована дисциплина, касавшаяся учета и выдачи материальных ценностей.
Боевой эпизод

Действие происходило где­-то в Западной Белоруссии или Польше. Готовилось наступление наших войск на позиции противника. Были определены населенные пункты, из которых к установленному времени противник должен быть выбит. Там же планировалось расположить наши части.
Грузовая машина связи, в которой находился отец с водителем и несколькими автоматчиками, должна была к определенному часу прибыть в один из таких запланированных к освобождению пунктов. Въехав в соответствии с графиком в спокойный с виду поселок, наши не сразу заметили находившихся там вражеских солдат. Те, в свою очередь, тоже не сразу поняли, что по поселку двигается автомобиль их неприятеля. А наши, тут же сообразив, что разворачиваться поздно, уже гнали машину на предельной скорости к противоположному выезду из населенного пункта. На одном из поворотов какой­то фашист попытался запрыгнуть на подножку автомобиля, но тут же был «успокоен» выстрелом из пистолета. Автоматчики открыли огонь по неприятелю и вели его до самого выезда из поселка. Несмотря на начавшийся интенсивный обстрел со стороны немцев, техническая часть машины не пострадала, позволила выехать за пределы поселка и добраться до нашей танковой части, замаскированной в лесу и ждавшей приказа к атаке, которая вскоре и началась. К несчастью, в ходе этого рейда один из находившихся в машине автоматчиков погиб. Похоронили его в суровой торжественной обстановке в полевых условиях по возможностям военного времени.
Не сомневаюсь, каждый ветеран, прошедший дорогами войны, мог бы вспомнить немало боевых эпизодов и историй из фронтовой биографии. Да только вот с каждым годом этих рассказчиков становится все меньше. И тем ценнее представляются эти живые свидетельства из тяжелейшей ратной жизни дорогих нам людей, защитивших нас и спасших мир от чумы фашизма в те теперь уже далекие годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Лебедев,
сотрудник МИД СССР,
России, советник МИД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 977



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 9 =

Описание картинки