Домой Общество Фронтовые будни рыбинца

Фронтовые будни рыбинца

0

Его отец, ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны, Василий Федорович ушел на фронт из Рыбинска и сюда же вернулся после службы, дошел до Берлина, получил медаль «За отвагу». Отец и сын много разговаривали о военных буднях, и сейчас Анатолий Васильевич записывает семейные истории для сохранения в фамильном архиве. Публикуем часть его заметок.

Однажды в 1967 году в светлый июньский период, когда на широте Рыбинска вечерняя заря почти встречается с утренним рассветом, не давая тьме шанса полностью поглотить прекрасные пейзажи тихой летней ночи, мы разговаривали с отцом так много, как никогда более. По моей просьбе он две ночи подряд до рассвета рассказывал мне о своих родителях, юности, пришедшейся на период восстановления хозяйства страны после гражданской войны и годы нэпа, трудностях жизни тридцатых годов, о предвоенных сороковых и армейской службе во время Великой Отечественной войны. Начинались эти посиделки вечером за ужином, продолжались за поздним чаем, а после полуночи каждый перемещался в свою кровать и через открытую дверь соседних комнат еще какое­-то время продолжался этот задушевный разговор до момента, когда сопротивление сну становилось невозможным… lebedev
О начале войны мой отец – с тридцатых предвоенных годов житель Рыбинска Василий Федорович Лебедев – услышал, находясь на больничной койке после операции по удалению аппендицита. По завершении восстановительного периода был призван на военную службу, прошел краткий курс подготовки и попал в действующую армию, в часть, входившую в состав одного из Белорусских фронтов. Впоследствии ее путь пролегал через Варшаву на Берлин, где отец и встретил День Победы. Вот некоторые из рассказанных им эпизодов военной службы.

Огонь, вода и медные трубы

Однажды получил задание доставить донесение вышестоящему командованию, располагавшемуся в той же прифронтовой полосе. По пути, пролегавшем как через лесные массивы, так и через открытые пространства, нужно было перебраться через водную преграду – глубокую и достаточно широкую реку. А плавать отец не умел: в местности, где он вырос, все водоемы были глубиной не более метра. Да и позднее в те беспокойные предвоенные годы так и не довелось научиться плавать. Пришлось форсировать реку с помощью ствола какого­-то дерева. Обхватив его одной рукой и гребя другой, так и перебрался на противоположный берег. Донесение вовремя доставил адресату.

Строгий учет

В какой-­то период отец исполнял обязанности заведующего складом подразделения. Вел установленный правилами учет и контроль материальных ценностей, включая продовольствие. И вот замечает, что периодически ординарцы то одного, то другого командира приходят и просят выдать тушенку или другие продовольственные товары по устному указанию своего начальства. В этой связи завел отдельную тетрадь, в которую начал заносить сведения о выдаваемых «по устному указанию командиров» товарах, скрепляя эти записи подписями ординарцев и датой выдачи.
Однажды на складе провели проверку материальных ценностей. Выявилась недостача некоторых товаров согласно официальным накладным документам, о чем было доложено командованию части. Вызванный на доклад для объяснений отец рассказал командиру, как обстояло дело, представив в качестве доказательства тетрадь с записями. Тот попросил оставить ему тетрадь. Через непродолжительное время командир созвал совещание с участием нижестоящих начальников, на которое был вызван и отец. Кратко обрисовав ситуацию с нехваткой на складе товаров, обнаруженную в результате ревизии, он попросил собравшихся высказать мнение о том, считают ли они виновным в этом завскладом. Присутствовавшие склонились в сторону наказания провинившегося. Выслушав их, командир взял тетрадь и зачитал, какие товары и когда были выданы со склада «по устному указанию» участников совещания. Потом еще раз задал вопрос: так как же поступим с завскладом? И, не дожидаясь ответа, приказал всем вернуться к исполнению своих обязанностей и впредь прекратить практику «устных указаний». Начальники подразделений разошлись в сосредоточенной задумчивости.
Так закончилось это необычное совещание и была нормализована дисциплина, касавшаяся учета и выдачи материальных ценностей.
Боевой эпизод

Действие происходило где­-то в Западной Белоруссии или Польше. Готовилось наступление наших войск на позиции противника. Были определены населенные пункты, из которых к установленному времени противник должен быть выбит. Там же планировалось расположить наши части.
Грузовая машина связи, в которой находился отец с водителем и несколькими автоматчиками, должна была к определенному часу прибыть в один из таких запланированных к освобождению пунктов. Въехав в соответствии с графиком в спокойный с виду поселок, наши не сразу заметили находившихся там вражеских солдат. Те, в свою очередь, тоже не сразу поняли, что по поселку двигается автомобиль их неприятеля. А наши, тут же сообразив, что разворачиваться поздно, уже гнали машину на предельной скорости к противоположному выезду из населенного пункта. На одном из поворотов какой­то фашист попытался запрыгнуть на подножку автомобиля, но тут же был «успокоен» выстрелом из пистолета. Автоматчики открыли огонь по неприятелю и вели его до самого выезда из поселка. Несмотря на начавшийся интенсивный обстрел со стороны немцев, техническая часть машины не пострадала, позволила выехать за пределы поселка и добраться до нашей танковой части, замаскированной в лесу и ждавшей приказа к атаке, которая вскоре и началась. К несчастью, в ходе этого рейда один из находившихся в машине автоматчиков погиб. Похоронили его в суровой торжественной обстановке в полевых условиях по возможностям военного времени.
Не сомневаюсь, каждый ветеран, прошедший дорогами войны, мог бы вспомнить немало боевых эпизодов и историй из фронтовой биографии. Да только вот с каждым годом этих рассказчиков становится все меньше. И тем ценнее представляются эти живые свидетельства из тяжелейшей ратной жизни дорогих нам людей, защитивших нас и спасших мир от чумы фашизма в те теперь уже далекие годы Великой Отечественной войны.

Анатолий Лебедев,
сотрудник МИД СССР,
России, советник МИД

Предыдущая статьяСобытия и факты. Зажжение огня
Следующая статьяРазведчик из Мологи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.