Домой Культура Разведчик из Мологи

Разведчик из Мологи

0

Написал книгу заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов. Выпуск издания приурочен к 70-летию Победы.
Издатели называют книгу документально­-художественной и отчасти приключенческой. Она рассказывает о члене руководства советской военной разведки генерал-­полковнике инженере Льве Сергеевиче Толоконникове (годы жизни – 1911–1976), жившем и работавшем в острейший период холодной войны, а также о его семье.
Родословная генерала восходит к юности Петра Первого и берет начало с посадских людей и купцов Ростова Великого, московских «миллионщиков»­староверов Рябушинских и староверческого начетчика Ивана Матвеевича Ястребова. Последний может быть приравнен к героям Отечественной войны 1812 года за спасение православных святынь от захватчиков и восстановление церковной жизни в освобожденной Москве. Семья состоит в родственных связях с известным ярославским родом Мусиных­Пушкиных, с великой русской и советской балериной Галиной Улановой, имеет в своем составе трех героев – георгиевских кавалеров Первой мировой, участников Великой Отечественной войны и вот уже четвертый век вносит достойный вклад в развитие и защиту Отечества.
Эта книга о взаимосвязи семьи генерала с историческими событиями, в том числе критическими, через которые прошла и проходит наша страна. В ней история о Мологе и мологжанах, о Рыбинске, Ростове Великом, Ярославле и Москве, о национальной идее и современности и, конечно, о человеке редкой профессии разведчика.
Автор издания – историк, заведующий Музеем Мологского края имени Алексеева Анатолий Клопов. Книга выходит под редакцией журналиста­международника, дип­ломата, члена Союза журналистов СССР (России) Сергея Зимина. Как сообщают авторы, они адресуют эти записки историкам военной разведки, а также тем, кому небезразлично прошлое нашей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.