Разведчик из Мологи

В Рыбинске выходит в свет книга «Холодная война военного разведчика из Мологи», посвященная генерал-полковнику Льву Толоконникову.

Написал книгу заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов. Выпуск издания приурочен к 70-летию Победы.
Издатели называют книгу документально­-художественной и отчасти приключенческой. Она рассказывает о члене руководства советской военной разведки генерал-­полковнике инженере Льве Сергеевиче Толоконникове (годы жизни – 1911–1976), жившем и работавшем в острейший период холодной войны, а также о его семье.
Родословная генерала восходит к юности Петра Первого и берет начало с посадских людей и купцов Ростова Великого, московских «миллионщиков»­староверов Рябушинских и староверческого начетчика Ивана Матвеевича Ястребова. Последний может быть приравнен к героям Отечественной войны 1812 года за спасение православных святынь от захватчиков и восстановление церковной жизни в освобожденной Москве. Семья состоит в родственных связях с известным ярославским родом Мусиных­Пушкиных, с великой русской и советской балериной Галиной Улановой, имеет в своем составе трех героев – георгиевских кавалеров Первой мировой, участников Великой Отечественной войны и вот уже четвертый век вносит достойный вклад в развитие и защиту Отечества.
Эта книга о взаимосвязи семьи генерала с историческими событиями, в том числе критическими, через которые прошла и проходит наша страна. В ней история о Мологе и мологжанах, о Рыбинске, Ростове Великом, Ярославле и Москве, о национальной идее и современности и, конечно, о человеке редкой профессии разведчика.
Автор издания – историк, заведующий Музеем Мологского края имени Алексеева Анатолий Клопов. Книга выходит под редакцией журналиста­международника, дип­ломата, члена Союза журналистов СССР (России) Сергея Зимина. Как сообщают авторы, они адресуют эти записки историкам военной разведки, а также тем, кому небезразлично прошлое нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 242



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 15

Описание картинки