Социальная деревня

В Ярославской области создадут социальную деревню для людей с ментальной инвалидностью.

Инициаторами создания социальной деревни «Лесной родник» выступили члены общественной организации «Лицом к миру». Созданная три года назад, сегодня она насчитывает более 300 семей с особыми детьми. Ее участники в возрасте от 2 до 28 лет живут в разных городах Ярославской области. В Рыбинске — 44 семьи.
Общими усилиями члены организации собрали деньги и выкупили старую базу отдыха «Лесной родник», которая находится в Гаврилов-Ямском районе в деревне Степанцево на берегу реки Которосль. Основную помощь в сборе денежных средств оказал фонд помощи детям Яны Гаас из Германии. Общими усилиями удалось собрать 6 миллионов рублей. Сегодня уже ведется подготовка к восстановлению старой базы отдыха, открытию главного корпуса и домиков, пригодных для проживания.
На базе планируется организовать системы временного и постоянного проживания, проводить инклюзивные смены для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью и членов их семей, создать рабочие мест для особых молодых людей, проводить туристические слеты, обучать волонтеров.

— Для того, чтобы у семей, воспитывающих ребят с ментальной инвалидностью, было будущее, мы создаем социальную деревню, где ребята будут достойно жить, работать и будут полезны обществу, — говорит член общественной организации «Лицом к миру» Ольга Ловцова.

В «Лесном роднике» организуют различные виды адаптации для людей с ограниченными возможностями: иппотерапию (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды), канис- и аннималотерапию (лечение при помощи собак и других животных), ABA-терапия (поведенческая терапия), телесную, сенсорную и арт-терапии.
На сегодняшний день база, построенная в 1970 году, требует ремонта и больших вложений. Необходимо отремонтировать крыши, сделать ремонт в летних домиках, туалетах, установить душевые и произвести ремонт в столовой, закупить мебель и постельное белье. По предварительным подсчетам, требуется еще около 4,5 миллиона рублей.

— Нам очень нужна финансовая помощь, так как до конца года наша организация должна будет выплатить всю сумму целиком. Надо воплотить в жизнь еще очень много. Мы будем рады любой помощи, — говорит Ольга Ловцова.

Этим летом уже планируется организовать работу лагеря на базе социальной деревни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 702
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • А что такое ментальная инвалидность?не разу о таком не слышала...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Анна 07.05.2015 в

    А что такое ментальная инвалидность?не разу о таком не слышала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 4 =

Описание картинки