Домой История Дороги военных врачей

Дороги военных врачей

0

Вместе с Центром поддержки и развития общества «Социальная идея» и Общественным народным фронтом «РН» выпустила семь статей о лечебной и бытовой сторонах жизни эвакогоспиталей, о медицинской статистике военных лет, о женщинах на войне, рассказала, как происходит сбор информации. В заключительной статье мы приводим неизвестные ранее цифры и истории врачей, прошедших войну.

Неизвестные цифры

Прежде не было доподлинно известно, кто из медицинских работников Рыбинска ушел на фронт в первые дни войны. В то время, когда волонтеры искали информацию в Архиве военно-­медицинских документов в Санкт-­Петербурге, в рыбинском архиве горвоенкомата работал еще один доброволец – врач из первой городской больницы Дмитрий Картавых. Почти месяц доктор ежедневно изучал документы, журналы, списки призывников. Он хотел найти среди множества фамилий горожан, призванных на фронт, имена своих коллег. В результате он установил, что начиная с 23 июня 1941 года в эвакогоспитали города было мобилизовано 45 врачей, 56 фельдшеров и медицинских сестер. В 1941 году на фронт ушли 41 врач и 35 медицинских сестер и фельдшеров. Среди них были врачи П.И. Смирнов, З.М. Упитер, Н.М. Хромов, медсестры А.И. Ковригина, З.П. Смекалова, фельдшеры П.З. Титаринчик, Т.Н. Калинникова и многие другие.
– Найденные имена и фамилии обязательно будут внесены в книгу, посвященную здравоохранению Рыбинска, которую готовит к изданию Центр поддержки и развития общества «Социальная идея», – говорит Дмитрий Картавых. – Также эти списки разместят в сети Интернет. Обязательно найдутся те, кому собранные сведения будут не только интересны, но и необходимы для сохранения памяти о своих родных, своей семье, а значит, будет сохранена история нашей большой страны.

Из врачебной практики

В больницах города работали и те, кто, преодолев фронтовые дороги, после войны поступил в медицинские институты, по их окончании вернулся в Рыбинск и всю жизнь посвятил лечению горожан. Светлая память осталась о таких врачах, как М.С. Сковородкин, А.А. Юганов, В.П. Птицин, А.В. Горбунов.
Кадровый офицер Михаил Сергеевич Сковородкин встретил первый день вой­ны на границе с Польшей, видел первые бомбежки, разбитые эшелоны, десятки погибших, испытал горечь отступления. До декабря 1941 года Сковородкин участвовал в боях за Ленинград. Позднее принимал участие в Сталинградской битве, в тяжелых боях за Ростов­-на­-Дону. При выполнении боевого задания в феврале 1943 года был тяжело ранен, восемь месяцев врачи боролись за его жизнь. Возможно, тогда офицер Михаил Сковородкин и решил стать хирургом. skovorodkin
После демобилизации в 1944 году поступил в Ярославский медицинский институт, стал одним из первых сталинских стипендиатов. В 1949 году, с отличием окончив институт, Михаил Сергеевич был направлен на работу в город Любим заведующим отделом здравоохранения. С 1953 года работал главным врачом Брейтовской районной больницы, с 1957 года – хирургом и заведующим отделением в городской больнице №1. Трудовую деятельность хирург высшей категории Сковородкин закончил в 1989 году, когда ему исполнилось 70 лет. Сотни горожан благодарны этому замечательному доктору за спасенные жизни.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Михаил Сковородкин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

В 1940 году Александр Васильевич Горбунов окончил Рыбинское педагогическое училище. По направлению горвоенкомата в том же году поступил в Ленинградское военно­-медицинское училище, но в связи с началом войны был призван на фронт. Поступил фельдшером в состав 19­й гвардейской дивизии 2­й ударной армии Волховского фронта. 8 июня 1942 года Александр Горбунов получил тяжелое ранение и отправился на лечение в рыбинский эвакогоспиталь №2018. После лечения, несмотря на II группу инвалидности, был направлен сначала на Волховский, а затем на Прибалтийский фронт. День Победы он встретил в Латвии. Однако вместо долгожданного возвращения домой Александр Васильевич в составе войск Забайкальского военного округа был направлен на разгром Квантунской армии в Маньчжурии. gorbunov
В 1951 году он поступил в Ярославский медицинский институт, а по его окончании судьба снова привела мужчину в рыбинский больничный городок, где он лежал раненым в госпитале. До 1979 года Александр Горбунов работал хирургом–травматологом в больницах города.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
С 1963 года Рыбинскую центральную районную больницу возглавлял Александр Владимирович Иорданский, родоначальник династии врачей Рыбинска. Александр Владимирович был призван на фронт в 1942 году. Воевал под Сталинградом, в звании гвардии сержанта разведроты принимал участие в боевых действиях на Юго-­Западном, Украинском фронтах. Был ранен под городом Чугуевым Харьковской области. Победу встретил на Западной Украине, на берегу Днепра. Но война в 1945 году для разведчика Иорданского не закончилась, фронтом для него стала Закарпатская Украина, где шла война с бандами бендеровцев.
Из газеты «На страже РОДИНЫ» от 14 февраля 1949 года: «Сегодня наша газета рассказывает читателям о том, как комсомолец Иорданский распознает ухищрения бандитов, как по iordanskii«мелочным» приметам выявляет их места укрытия, как поднимает боевую славу своего подразделения. Бдительный чекист не пройдет мимо малейшей детали, по которой он мог бы опознать преступника. Свято исполнять свой воинский долг перед Родиной – дело чести каждого воина!» Целая полоса посвящена тому, как по колышкам, по оттиску каблука и по другим приметам сержант Иорданский с товарищами находили бандитов и их обезвреживали. Военная газета бережно хранится в семье Александра Владимировича.
Иорданский был демобилизован в апреле 1950 года. В 1956 году окончил Ярославский медицинский институт и стал работать врачом в Рыбинском районе.
За время проведения поисковых мероприятий, продлившихся не один год, многих ветеранов не стало. Инициатором этих поисков была Галина Артамонова, председатель совета ветеранов медицинских работников городской больницы №1. По ее словам, самое главное, чтобы подвиг народа, одолевшего страшного врага, оставался жив в народной памяти.


Сохранение памяти

В Рыбинске установлены памятники и мемориальные доски, посвященные подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны. По мнению медицинского сообщества и неравнодушных горожан, необходимо не только сохранить, но и увековечить память о подвиге медицинских работников. И тех, кто участвовал в боевых действиях, и тех, кто сражался за здоровье раненых и больных в больницах города.
Руководитель центра «Социальная идея», председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Букарева предложила увековечить подвиг врачей, медицинских сестер, фельд­шеров и санитаров, установив им памятник, как это сделано в 15 городах России.
– Эта идея нашла отражение сначала в эскизе, а затем в макете памятника, который появился благодаря талантливому художнику и скульптору, члену Союза художников России, преподавателю Детской художественной школы Николаю Малофееву, – рассказывает Ирина Букарева. – Где установить памятник? Ответ на этот вопрос появился не сразу. Конечно, он должен стоять там, где была сконцентрирована медицинская помощь во время вой­ны. Решили, что целесообразно установить памятник на территории больничного городка, где все военные годы находился самый большой госпиталь – №2018.
На этом этапе к проекту подключился архитектор Николай Лосев. Он осмотрел территорию и предложил создать небольшой мемориальный комплекс. Проект одобрил совет медиков-­ветеранов, его стоимость – около 200 тысяч рублей. На призыв инициативной группы откликнулись горожане, готовые помочь материалами и рабочей силой. Денежные средства нужны на создание самого памятника. В эти дни уже идет сбор средств среди медицинских работников Рыбинска. Желающие внести свой вклад могут узнать дополнительную информацию и способ перевода средств по телефону: 8­906­639­07­09.

Предыдущая статьяВ Рыбинске накрыли притон
Следующая статьяПоздравления для ветеранов Рыбинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.