Преображение бульвара

Благоустройство бульвара 40 лет Победы подошло к концу. 7 мая рыбинцы высадили 86 молодых деревьев, вспомнив воевавших и трудившихся в тылу.

Путь от проекта до создания живого памятника ветеранам оказался долгим и тернистым. Инициаторам акции пришлось согласовать идею с администрацией города, заказать топографическую съемку местности, организовать субботники, найти помощников, договориться о доставке плодородной земли и воды. Однако результат оправдал усилия: 86 молодых дубов, каштанов и туй украсили бульвар Победы, сплотили семьи для общего дела, послужили поводом для воспоминаний о подвигах родственников-героев.

— Самое главное в посадке деревьев – мы должны вспомнить добрым словом наших ветеранов. Если бы не они, мы сейчас не стояли бы на этой земле. Вспоминайте не просто имена, вспоминайте, какие это были люди, — обратилась к участникам акции один из ее организаторов Наталья Нахнаева. – Теперь в городе есть дерево вашей семьи, и каждый из вас несет за него ответственность.

Пожелавших присоединиться к акции попросили по возможности взять с собой ведро, лопату и перчатки. Все остальное было подготовлено и предоставлено организаторами. На участке заранее разметили места будущих посадок и выкопали лунки. Все саженцы безвозмездно предложил пенсионер Анатолий Савин, который сам их и вырастил. Для каждого дерева изготовили табличку с указанием, в честь кого оно посажено. Сделали колышки, защищающие новые зеленые насаждения. И делали все это организаторы, молодые волонтеры, предприятия и частные лица не из-за денег и корыстных побуждений, а в честь 70-летия Победы и для таких же жителей города, как и они сами.
Одной из самых пожилых участниц акции оказалась Галина Васильевна Тулинова. Она родилась 22 мая 1941 года. Ей исполнился всего месяц, когда отец, Василий Григорьевич Авдеев, ушел на фронт добровольцем. Кроме нее, у мамы на руках осталось еще две дочери – полутора и двух с половиной лет. Семья жила в Переборах, до бомбоубежища – больше двух километров. Куда одной с тремя детьми? И отец выкопал большую яму прямо у дома, забетонировал ее и обшил досками, обложил бушлатами и одеялами. От бомбежек и во время вражеских самолетных рейдов семья спасалась там. Возможно, и выжила благодаря предусмотрительности отца. Больше семья его не видела.

— Последнее письмо мы получили от командира части. Отец был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь. Но эшелон до места не дошел – немцы по дороге разбомбили. Даже когда уже горел состав, немцы все равно кидали на него бомбы. Хоронили тогда всех вместе. Я до сих пор не знаю, где могила отца, — рассказала Галина Васильевна о том, в честь кого она посадила дерево.

Организаторы отметили, что посадка деревьев – только начало большой работы по восстановлению бульвара 40 лет Победы. Часть из запланированного – разметку пешеходной дорожки, установку бордюров – не удалось выполнить из-за нехватки средств и рабочих рук. Тем не менее работа была проделана огромная. Организаторы акции просят всех участников приложить максимум усилий для того, чтобы их дерево зеленело и росло в ухоженном месте. Ведь бульвар воссоздан буквально руками рыбинцев и символизирует благодарность современников за мир, который обеспечили наши предки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 994



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 12

Описание картинки