Военное время глазами ребенка

Роза Васильевна Назарова — дочь солдата Василия Гулякова. Ей исполнилось восемь лет, когда началась война.

Василий Васильевич Гуляков – житель города Рыбинска, партийный работник. В 1941 году он проходил подготовку на курсах партийных работников в Ярославле и был призван на фронт сразу после известия о войне, не успев окончить курсы.

Воспоминания об отце

В семье было трое детей, младшему ребенку исполнился один год. Имена давал отец, он был убежденным коммунистом и детей назвал в честь коммунистических деятелей: Роза, Владимир и Энгельс. «Папа мечтал, что в нашей семье будет шестеро детей», – вспоминает дочь Роза. В ее памяти осталось его заботливое отношение к маме, Прасковье. Очень нежно Василий называл ее «Панечка».
Партийная деятельность отца, его военная выправка, требовательность и дисциплина в семье сочетались с добротой и любовью. Все дети во дворе знали, когда Василий Васильевич возвращается с работы, и в переулке, на улице Красного флота, ждали его, выбегая навстречу. Роза бежала вместе со всеми, обгоняя свою двоюродную сестру, с которой они ревностно делили Василия Васильевича. Сестра прижималась к нему и кричала: «Это мой, мой Вася!» Для детей в кармане всегда были конфеты.
В тот воскресный день ужасное известие застало всех за обычными домашними делами. Отца сразу забрали на фронт, а все заботы легли на мать и старшую дочь Розу. Во время войны мама совмещала заботу о детях с работой в госпитале, ухаживая за ранеными.
Из воспоминаний Розы Васильевны об отце. 12 писем, последнее из которых было адресовано Розе к ее дню рождения; переписка мамы с медсестрой из госпиталя, куда с ранениями был доставлен отец; извещение о смерти, которое пришло в конце августа. 29 августа 1942 года старший политрук Василий Васильевич Гуляков, уроженец города Рыбинска, умер от ран.
«Он служил в 274­й стрелковой дивизии под Ржевом. В августе в бою они попали в окружение», – рассказывает Роза Васильевна. В ходе сражений 18 августа Василий Гуляков получил ранение и был доставлен в ивановский госпиталь №1388.
Спустя годы после окончания войны Роза Васильевна проявила инициативу в поиске места захоронения отца. Из переписки с военкоматом, администрацией города Иваново и поисковой системой Рыбинска ей удалось узнать, что место захоронения солдата – город Иваново, кладбище Сосново. В амбарной книге захоронений кладбища Сосново такая фамилия не значилась, только упоминания об умерших в госпитале №1388. Обойдя кладбище, нашли захоронение. Это был холмик земли, поросший травой, со штырьком, на котором указан номер госпиталя.
В 2010 году на территории кладбища Сосново был построен мемориал погибшим воинам. Фамилия отца Розы Васильевны увековечена на памятных плитах. Единственная награда Василия Гулякова выдана Общероссийской организацией по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества. Посмертно Гулякова наградили медалью «Шагнувши в бессмертие». В рыбинский музей переданы письма Василия Гулякова и извещение о его смерти.

Ребенок войны

Дети войны – понятие емкое и относится не только к периоду военных лет, многие были рождены во время войны или в самом ее начале. Эти дети не помнят событий тех лет, но война оставила след в их жизни. Осиротевшие, выросшие в детских домах или беспризорники. Нехватка питания во время войны и в послевоенное время сказывалась на здоровье. Страх, труд, непосильный детям, – все это заставило рано повзрослеть.
nazarovaВ сентябре 1941 года начался новый учебный год в школе №3 города Рыбинска. И жизнь усилием человеческой воли продолжилась дальше. Из воспоминаний Розы Васильевны: «Учеников в классах стало намного меньше. Обучение шло в холодных классах во время бомбежки на энтузиазме учителей и желании продолжать жить, чего бы то ни стоило».
Второй класс проучились в этой школе. Затем классы расформировали. В здании школы был размещен госпиталь. После занятий дети приходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными. Это были маленькие труженики тыла. Им было по 10 лет, в их обязанности входило собирать и укладывать в штабеля дрова для отопления госпиталя. Быстро передвигаясь между кроватями в больших классах и залах, они помогали медсестрам разносить медикаменты и вещи. Гладили бинты тяжелыми, нагретыми на углях утюгами и скручивали их. Самой ценной помощью было выступление с концертами перед ранеными.
К выступлениям придумывали бантики и галстуки детям, чтобы они не выглядели такими обтрепанными и были хоть чуть наряднее. Хотелось доставить радость раненым бойцам, чтобы сердце не сжималось от боли при виде детей. На концертах исполняли песни и читали стихи на патриотические темы. В праздники для раненых солдат шили кисеты для махорки, выстригали из тряпочек носовые платочки, обшивали их и дарили. На день Советской Армии в подарок бойцам готовили звездочки, которые делали из картона и обшивали красной материей. Одна звездочка сохранилась у Розы Васильевны до сих пор.
Со слезами на глазах вспоминает Роза Васильевна, как хотелось помочь бойцам своим вниманием. Радость и теплота была в глазах раненых. До сих пор остался в памяти один солдат – рук нет, сам недвижим, но глаза так и тянулись навстречу. Без слов было понятно, что нужно подойти и поговорить с солдатом, задать простые детские вопросы: как зовут и откуда родом. Говорить о событиях войны запрещали. Дети читали им треугольнички писем из дома. Писали их родным. Бумаги не было, для писем выстригали пробелы из газет.
Помощь десятилетних детей нужна была и на полях. После основного сбора урожая они шли следом, выбирая оставшуюся мелкую картошку. Ходили на колоски – собирали зернышки пшеницы и колоски, осыпавшиеся на землю после уборки комбайном. На ногах были только вязаные тапочки из грубых ниток, которые промокали, и всегда было мокро и холодно. Холод и голод были постоянными спутниками их жизни. Однажды Роза, собирая колоски, укладывала их тайком в маленький карман своего пальто для братьев. Дети заметили и сказали учителю. Розу пристыдили и отругали за такой поступок. Ей было горько, стыдно и очень обидно, ведь братьям двух и четырех лет от роду тоже было нечего есть.
В памяти у Розы осталось блюдо, которое готовила мама в военное время, – лепешки из прокрученных в мясорубке картофельных очисток. А с ребятами ходили «на пески» – это песчаные отмели на берегу, где росла «кашка» – клевер, из которого высасывали нектар.
Дети есть дети, они играли и радовались жизни. Военное детство прошло во дворе, была своя дружная компания. Играли в «палочки», в мяч, а зимой катались на коньках­«снегурках» с завитушками, которые наматывали на валенки, у кого они были. И была собака, овчарка Рэкс. Она ходила с ребятами везде. Одна собака на всю дворовую команду. «Я помню, как хотелось есть, но мы все равно делили свой кусок с собакой, а иногда просто отдавали последнее», – говорит Роза Васильевна.
Самые тяжелые воспоминания от того, что было все время холодно и страшно. Во время бомбежки боялись за окна в квартире. Они были без перегородок и оклеены белыми полосками, чтобы не растрескались. Если окна разобьются, то все замерзнут. Когда раздавались взрывы, все, кто проживал в квартирах, с табуретками выходили в коридор. В квартирах никто не оставался: если умирать, то всем вместе.
1945 год. Победа! Этот день хорошо сохранился в памяти у Розы Васильевны. Были в школе. Директор собрала линейку. Объявили о победе. Взрослые плакали, а дети прыгали от радости.
В настоящее время Роза Васильевна – активный житель города, участник хора Рыбинского общества ветеранов, любящая жизнь женщина 82 лет. «Наверное, мы, дети войны, не все получили от жизни, – говорит Роза Васильевна. – Поэтому я так люблю жизнь, верю только в светлое и хорошее. Никогда не печалюсь, не завидую и не ропщу».
Все больший отрезок времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей страшного, разрушительного времени. Но подвиг совершался не только воинами. В тылу трудились миллионы людей, больших и маленьких. Уходят ветераны, а следом и дети войны. Долг современного поколения – окружить их вниманием и заботой.

Людмила Савина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 319



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = сорок пять

Описание картинки