Квартирный вопрос

Семья Галины Савельевой сегодня живет практически на улице. Женщина уверяет, что стала жертвой «черных риелторов».

Как утверждает женщина, они в считанные дни переоформили трехкомнатную квартиру в собственность, а затем выгнали целую семью на улицу. Шесть лет упорной борьбы за справедливость превратились в замкнутый круг бездействия и равнодушия правоохранительных органов и чиновников.


Безвыходное положение

История этой женщины, к сожалению, знакома сегодня многим. Двое детей, маленькая зарплата, долги за квартиру, кредиты, выплачивать которые с каждым днем становится все сложнее. В результате обмен трехкомнатной квартиры на меньшую по площади — единственный шанс вылезти из долговой ямы. Но именно с этого момента и началась поистине адская жизнь семьи Савельевых, которая длится на протяжении уже шести лет.
В сентябре прошлого года о ее истории узнал весь Рыбинск – отчаявшаяся женщина приколотила свою ногу к порогу собственной квартиры, из которой ее выселяли обманным путем. Как объясняет она сама, это был крик души о помощи. Но до сих пор никто не может, а скорее, не хочет оказать ей помощь в сложившейся ситуации. Сегодня женщина с семьей вынуждена жить в прямом смысле слова на баулах в частном доме, состояние которого желает оставлять лучшего.
По «счастливой случайности» шесть лет назад, когда семья переживала денежные трудности, словно волшебник появился человек, который согласился помочь. И здесь стоило бы закончить историю о добрых и порядочных людях, но реальность оказалось куда ужаснее.
— Эта женщина могла дать нам денег в долг, чтобы погасить задолженности в банке, и заняться обменом квартиры, потому что у нее было свое риелторское агентство в городе. Она всегда нам говорила о том, какая она хорошая и честная, постоянно ходит в церковь, поэтому мы сразу ей доверились, — вспоминает Галина Савельева. — Она, как и обещала, дала нам в долг 100 тысяч рублей, но в расписке, которую я подписала, было написано 137 тысяч – 37 она брала якобы за свою работу. Сделали доверенность на ее сына, чтобы облегчить им работу. На этом мы и разошлись. Она сказала, что теперь они будут искать обмен.
Через некоторое время риелтор Баранова (фамилия изменена – прим. автора) потребовала за работу у людей, испытывавших денежные трудности, еще 40 тысяч, которые также решила по доброй воле им одолжить. Затем надо было оплатить накопленные за квартиру долги в размере 4 тысяч. Таким образом, долги росли с невероятной скоростью, а Савельева, сама того не подозревая, только ставила подписи на долговых расписках. Затем эти бумаги риелтор Баранова представила на суде как оплату за «проданную» квартиру.
Поверенный (сын Барановой) получил доверенность, и по ней за 18 дней продал квартиру своей же матери, а семья Савельевых, не подозревая никакого мошенничества, продолжала в ней проживать. Отговоркой служило то, что квартира в Копаево не пользуется спросом.

— Я не понимала, что происходит, потому что никаких сдвигов не было, в деньгах мы нуждались, как и прежде. Я пошла в банк. Кредит мне не давали, но предложили взять деньги под ипотеку на нашу же квартиру, собственницей которой являлась на тот момент моя дочь. Мне одобрили 800 тысяч, об этот я сказала Барановой. Она пошла в банк как риелтор, чтобы убедиться в этом, — рассказывает Галина. – Потом мы с ней оформили договор купли-продажи. Я его подписала, даже не прочитав, потому что доверяла ей. И спустя время когда я пришла в банк, мне сказали, что собственницей моей квартиры по документам является Баранова, а не моя дочь и деньги в сумме 550 тысяч переданы.
На этом дружеские и доверительные отношения были закончены. Савельевы обратились за помощью в правоохранительные органы. Жизнь превратилась в один жуткий кошмар. Галину Савельеву, словно футбольный мячик, чеканили по разным инстанциям.

— Мозг кипел, мы все были напуганы этой ситуацией. Банки теребят, потому что должна выплачивать кредиты, квартира продана. Мы юридически неграмотные люди, а на юристов не было даже 200 рублей, — говорит Савельева.
Дело набирало новые обороты и словно из пустоты возникали новые факты не в пользу Савельевых. По случайному стечению обстоятельств адвокаты, которые должны защищать потерпевших, встали на противоположную сторону, из суда таинственным образом пропали необходимые документы, а в протоколах участкового, который занимался рассмотрением дела, была искажена сказанная Савельевой информация. В суде же женщину и вовсе лишили возможности защищать свои права.

— Сегодня мошенники благополучно выставили квартиру на продажу. Я и моя дочь прошли обследование на «детекторе лжи», где подтвердилось, что никакие деньги за продажу квартиры мы не получали. Каждая статья закона на нашей стороне, но эти статьи не применялись в нашем суде, — говорит женщина. — Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание законов позволяет творить беспредел над доверчивыми и юридически неграмотными людьми. Зачем же тогда нужны суды? Нас утешили тем, что мы не одни, попавшие в беду в своем городе. Таких сотни…

Поверили профессионалам

И таких людей действительно в Рыбинске немало. История с «черными риелторами» знакома и Любови Соколовой. Она столкнулась с ней в 2013 году, когда хотела приобрести квартиру в кредит. За услугой Любовь обратилась в риелторское агентство.
— Подходящую квартиру нам нашли. Риелтор показала ее, в ней была женщина, которая представилась матерью продавца. Продавца я сама не видела. В условиях договора было написано, что покупатель не имеет права контактировать с продавцом. Данный пункт показался мне странным, но это не заставило остановить сделку, — рассказывает Любовь. — Нам сказали, что мы должны внести так называемый залог в размере 50 тысяч рублей — в качестве оплаты услуг агентства 30 тысяч, в качестве задатка продавцу квартиры 20 тысяч.
Данную схему оплаты Любови Соколовой объяснили тем, что агентство передает задаток продавцу квартиры, и он заказывает технический паспорт, необходимый для банка. Тут же была назначена и встреча в БТИ, однако на нее риелтор не явилась, телефон был выключен, а агентство попросту закрыто.
— Мы с мужем стали ее искать. Поехали по адресу регистрации риелтора, но дверь открыл ее отец и пояснил, что там она не живет. На площадку вышла соседка и объяснила, что ее уже не первый раз ищут, — рассказывает Любовь.
Через некоторое время женщина вышла на связь и сообщила молодой паре о том, что оценка заказана и технический паспорт готов. Семья отправилась в банк, где получила одобрение на кредит. А вот завершить процесс снова не удалось из-за халатности риелтора, которая в очередной раз не явилась на встречу, ссылаясь на плохое самочувствие.
— Я стала понимать, что она просто тянет время, срок договора заканчивался 11 марта 2013 года. Я попросила ее предоставить отчет об оценке, расписку о передаче денег продавцу, технический паспорт. Общались мы по смс, — говорит Любовь. – В итоге я не получила ни документов, ни денег, ни квартиры. Договор — это один из инструментов ее обмана, так как только по договору она может завладеть чужими денежными средствами.
Таким образом, женщины больше не встретились. Любовь подала в суд. И в этом случае суд встал на сторону потерпевшей, обязав риелтора выплатить деньги.
— Сумма была взыскана с нее, но до сих пор она не выплатила ничего. И таких как мы больше сотни, а агентство тем временем продолжает работать, только вот название у него уже другое, — говорит Любовь.

Так кто же сегодня находится под защитой закона – квартирные мошенники или простые люди, желающие приобрести недвижимость? Для меня ответ стал очевиден, когда к моей бабушке пришли два двухметровых амбала и предложили добровольно покинуть комнату, в которой она оказалась, не скрою, по своей глупости. Как выяснилось потом, в этой комнате она проживала в статусе дальней родственницы новых хозяев. Так сказать, по их доброй воле. Доказать что-либо так и не удалось.


Ксения Воронцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 885
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Верните людям жильё!!!...

  • Полный беспредел! Везде обман!...

  • Ужас!!!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Серж 11.05.2015 в

    Беспредел..хоть кино снимай и все это в нашем маленьком городке…

  • лариса 15.05.2015 в

    Такой произвол творится в городе,а правоохранительные органы не хотят или не могут работать -на благо народу,работают на мошенников.

  • Наталия 15.05.2015 в

    Полный беспредел! Везде обман!

    1. Наталия 15.05.2015 в

      Верните людям жильё!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 8 =

Описание картинки