Майские заботы дачника

Май – один из самых хлопотных месяцев для садоводов и огородников.

Прежде всего, в начале декады нужно завершить все, что не успели сделать в апреле, особенно обрезку, посадку саженцев, обработку растений от болезней и вредителей. Во-вторых, стоит задуматься о будущем урожае. Ведь недаром говорят: весну пролежишь – зимой с сумой побежишь.


Время посадки овощей

Май – месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Еще возможны возвратные заморозки, которым предшествуют теплые и даже жаркие дни, вводящие в заблуждение начинающих огородников. Не нужно спешить высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур. А вот те овощные культуры, которые хорошо переносят заморозки, к примеру, редис, высаживать можно. Эта культура хладостойкая и скороспелая, поэтому первый посев можно производить уже в начале мая. Примерно через месяц вы уже получите первый урожай. А чтобы редис был на столе все лето, рекомендуется делать три посева: в мае, в конце июня и в конце июля. Высаживать растения близко друг к другу не рекомендуется, иначе корнеплодов просто не будет.
Также в грунт можно высадить салат. Это растение хладостойкое и переносит небольшие заморозки. Растут листья быстро в хорошо удобренной почве и требуют обильных поливов, но лить воду нужно только под корневую систему. Лучшее удобрение – органика. Семена салата очень мелкие, и заделывать в почву их надо на глубину всего 1–1,5 см. Уборку салата можно начинать, когда в кусте появятся 5–7 листьев. Ждать большего числа листьев не следует, потому что они грубеют, а растение начинает цвести.
Горох и бобы можно высевать в грунт уже 9—10 мая, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой, примерно 70 градусов, и сразу же сеять. Но делать это надо позже, примерно 15—20 мая.
В мае предпочтительнее сеять морковь ранних сортов, поскольку используется она в середине лета и осенью в заготовках, соках, детском питании. Морковь ранних сортов не хранится так долго, как среднеспелая, позднеспелая, зато созревает уже в конце июля, когда прошлогодние запасы подходят к концу. Также в начале мая можно сеять петрушку всех видов: корневую, листовую, кудрявую. В майские праздники можно посеять пастернак — растение достаточно неприхотливое. Причем его, в отличие от корневого сельдерея, который сейчас очень популярен, не нужно выращивать на рассаду.
Когда зацветет сирень, время высевать огурцы под пленку. В открытый грунт сейте семена по схеме 90 см х 15 см, по 2 зернышка. Схема посадки низкорослых помидоров — 50 х 50 см, высокорослых — 60 х 60 см. Высаживайте рассаду в начале мая в пасмурный день утром, а в солнечный — вечером. Выкапывайте лунки так, чтобы верхняя кромка кубика рассады была ниже уровня почвы на 4-5 см. Вносите в них 2-4 горсти перегноя или компоста, стакан печной золы, щепотку комплексных удобрений, перемешайте и обильно полейте раствором марганцовки. Немного окучьте растения, потому что почва в лунках осядет, а рыхление почвы проводите после каждого полива.
Для посадки картофеля наилучшим является время, когда распускаются листья березы и зацветает черемуха. Предварительно внесите в лунки перегной и немного древесной золы. Так что следите за деревьями на вашем участке – они послужат для вас ориентиром.

Заботы о саде

Первая забота начинающего садовода – посадить плодовые деревья в заблаговременно подготовленные и удобренные ямы. Саженцы яблонь, груш, вишен, слив должны быть двулетние, иметь не менее трех боковых ветвей, неповрежденный центральный проводник, хорошо развитые корни. Корень купленного саженца сразу же обмотайте мокрой тряпкой, а привезя на участок – прикопайте. Если есть возможность, корни выкопанного саженца хорошо бы обмакнуть в глинистый раствор.
Как только оттает почва, проведите весеннюю посадку малины. А если вы посадили ее осенью, весной обязательно обрежьте вытянувшиеся молодые побеги, оставив пеньки высотой 10–12 см. Это нужно для того, чтобы за лето выросли побеги замещения, то есть те, которые на следующий год заменят отплодоносившие. Весной под малину полезно внести азотные удобрения (мочевину, навозную жижу или раствор куриного помета).
Можно начать прививочные работы. Сделать это лучше до начала цветения. Черенки должны быть заготовлены с осени и прикопаны на участке.
В один из солнечных дней снимите с земляничных грядок зимние укрытия (толь, пленку, траву). Удалите засохшие листья: внесите немного азотных удобрений, осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни, взрыхлите и выровняйте почву, а затем замульчируйте грядку торфом или опилками. Не забывайте: шейка земляничного кустика должна быть на уровне почвы. Если она заилилась землей во время таяния снега, освободите ее, иначе с наступлением устойчивых теплых дней растение будет угнетено и станет плохо давать свежие листья. Лучший срок выращивания земляники на одном месте — 2–3 года. Затем урожаи начинают резко снижаться. Чтобы постоянно иметь ягоды земляники, нужно создать на участке непрерывный конвейер: через каждые полтора-два года закладывать новые грядки с рассадой, а старые использовать под посев овощных культур.

Месяц любви и цветов

Особое удовольствие доставляют работы в цветнике. Как только оттает почва, на постоянное место высаживайте саженцы роз, а те, которые перезимовали на участке, – откройте. Сирень и другие декоративные кустарники подкормите минеральными удобрениями. Для подкормки с четырех сторон куста на расстоянии 20-30 см заостренным колом сделайте углубления на 20 см, в которые налейте разведенный водой навоз из расчета одно ведро на 3-4 куста.
В мае следует высаживать рассаду холодостойких однолетних культур: гвоздику Шабо, декоративную капусту, левкой, лобелию, лобулярию, хризантему. Но при угрозе заморозков высаженные растения прикройте.
Когда минует угроза майских заморозков, приступайте к высаживанию рассады теплолюбивых летников в открытый грунт. После посадки притените молодые растения. Высадите клубнелуковицы гладиолусов.
Продолжайте уход за тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. По окончании цветения поливайте луковичные еще две недели – в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.
Тюльпаны, зараженные вирусом пестролепестности, срочно выкопайте и уничтожьте. Иначе он может распространиться на другие растения, так как его разносят сосущие насекомые. Садовый инвентарь после работы с больными тюльпанами обработайте антисептиком, так как заражение возможно и при срезе одним и тем же ножом сначала больных, а затем здоровых растений.
Во второй-третьей декаде мая время сеять двулетники: гвоздику гренадин, турецкую, колокольчик средний, наперстянку пурпурную, мальву. В третьей декаде мая высаживайте цветы в контейнеры, ящики или горшки, чтобы украсить балконы и веранды.
Своевременно проредите ранние апрельские посевы холодоустойчивых однолетников: васильков, диморфотеки, ибериса, мака, маттиолы, резеды, скабиозы, эшшольции.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 8 =

Описание картинки