Храму в Хопылеве – быть?

«РН» уже писала о том, как усилиями рыбинских общественников, казалось бы, сдвинулось с места финансирование работ в Богоявленском храме в селе Хопылеве.

Как развивались события дальше, рассказал председатель президиума совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Розов:

Напомним, что департамент культуры области после обращения рыбинских краеведов к президенту и патриарху с опозданием на три месяца направил заявку в министерство культуры на 70 миллионов рублей по финансированию первоочередных реставрационных дел. Минкульт обещал дать окончательное решение в декабре, приняв заявку в качестве исключения.
Согласитесь, что в то время когда в Москве в Южном Бутове уже строится церковь в честь нашего прославленного земляка, святого воина-флотоводца Федора Ушакова, сам факт нахождения в аварийном состоянии храма, в котором он был крещен, выглядит весьма «соромно», как сказали бы в старину. Да что в аварийном – обрушения могут произойти в любой момент, угрожающие сквозные трещины идут сверху донизу, отсутствует кровля. Переписка с властями по этому поводу длится многие годы, но обращение в высшие инстанции за последнее десятилетие – второе по счету. После него в адрес ВООПИиК поступило 23 письма! Особенно плодовит на ответы, если можно так выразиться, был заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политикой минкультуры О.А. Иванов. В итоге гора чуть-чуть не родила мышь.

В феврале после многих обещаний в адрес нашего ВООПИиКа и депутата ГД РФ Анатолия Грешневикова, которому, как и губернатору, мы направляли копию обращения к высшим светской и духовной властям, поступило письмо от управляющего финансовыми делами Московской Патриархии архиепископа Егорьевского Марка. Из него мы узнали, что поскольку заявка департамента культуры области на реставрационные работы в 2015 году в Хопылеве не вошла в перечень министерства культуры, согласованный с патриархией, то и самих работ в текущем году у нас не предусмотрено. Владыка Марк также известил нас в этом письме, что прошения подобного рода должны исходить сначала от местного прихода. Краеведы Рыбинска благодарны владыке Марку за указание на свою оплошность. Таким образом, традиционная российская «машина» глобальных взаимодействий и на этот раз в эндшпиле сработала, как всегда. Но… Вот незадача! Дело рыбинских общественников удалось довести до конца депутату Анатолию Грешневикову, чей адрес, повторюсь, стоял последним в нашем прошлогоднем обращении к президенту. Он взял да и сам обратился прошедшей зимой к Владимиру Путину по поводу Хопылева, сославшись на Рыбинское отделение ВООПИиК. На сей раз московские чиновники, явно не рассчитывавшие, что дело примет такой оборот, с учетом ситуации побоялись отвечать депутату Государственной Думы так, как до этого писали рыбинским краеведам. В своем письме Грешневикову заместитель министра культуры Н.А. Малаков сообщил, что все-таки принято окончательное решение о выделении в 2015 году десяти миллионов рублей на реставрацию храма, в котором крестили Федора Ушакова. Понадобилось, напомню, восемь месяцев, чтобы вопрос решился хотя бы так. В апреле копии всех документов поступили к рыбинским краеведам.

Но много ли это сегодня — десять миллионов на большой храм? По крайней мере, на полное восстановление отсутствующей кровли огромной церкви и даже, возможно, на начало установления стяжек по периметру стен должно хватить. На реставрацию, к примеру, бесчисленных дворцов целого Крыма в 2015 году решено выделить 1,4 миллиарда рублей. И это несмотря на то, что их состояние не идет ни в какое сравнение с состоянием церкви, в которой крестили человека, в свое время прославившего не только Крым, но и все Отечество наше.

Евгений Розов, председатель президиума совета Рыбинского отделения ВООПИиК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 115



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = восемь

Описание картинки