Непобедимая «Каруселька»

Рыбинскому ансамблю «Каруселька» пришлось практически вырывать свою победу из хватких лап соперников на «Дельфийских играх».

В ежегодных «Дельфийских играх», которые состоялись в этом году в рамках культурного проекта «Дельфийский Орел – 2015» с 1 по 6 мая в городе Орле, приняли участие и рыбинские артисты из ДК «Слип». На сцене ТМК «Гринн» ребята представляли Ярославскую область в номинации «Ансамблевое народное пение».

— Попали мы на эти игры непросто. В январе прошел отборочный тур в Ярославле, где все коллективы области прослушивались представителями строгого жюри. Наш коллектив поддержали, но, к сожалению, поехать на игры могли лишь 11 человек. Всего же в составе нашего ансамбля 17 детей. Было очень сложно и тяжело морально, потому что все ребята в нашем коллективе значимы, и каждый из участников очень ценен, но выбор все-таки пришлось сделать и отобрать 11 детей, которые отправились в Орел. Эта поездка была непростая и в физическом плане. Было много вещей – наряды, реквизит, гармошки, но мы все выдержали, — с гордостью говорит руководитель ансамбля «Каруселька» Татьяна Голубкова.
Масленичная кукла Маруся и конь Вася, сделанный из настоящего русского валенка, также отправились покорять «Дельфийские игры».

— В поездку мы брали реквизит – сделанных руками наших руководителей сказочных персонажей. Когда мы ставили свой номер и пели масленичные песни на сцене, мы выносили нашу масленицу – Марусю. Имя для нее было выбрано всем нашим коллективом, — рассказывает участница ансамбля «Каруселька» Алена Кузнецова.
Поистине золотые руки руководителей ансамбля сотворили и костюмы в народном стиле.

— Мы читали много книг в библиотеке о русской народной культуре, снимали выкройки с журналов. Основываясь на том, какие материалы можно купить сегодня в магазинах, мы все-таки старались приближенно использовать те ткани, из которых шили раньше. Некоторые ткани доставали из бабушкиных сундуков. Если костюм порой можно сшить и за один день, то отделка занимает много времени, работа эта кропотливая, — рассказывает второй руководитель ансамбля «Каруселька» Любовь Карамышева. – Девочки помладше носят лапти, их плетут для нас специально. А девочки постарше носят сапожки, которые заказываются специально в мастерской по изготовлению сценической обуви.

Соперниками рыбинского коллектива стали участники из Архангельска, Свердловска и коллективы из Орла.
— Мы показывали масленичную программу – это были не просто три песни подряд, а настоящая театральная композиция, видимо, этот момент и удивил членов жюри, которые решили отдать нам первое место. Но на этом наши испытания не закончились – орловские коллективы подали на нас апелляцию в оргкомитет. Решением членов жюри и оргкомитета был назначен второй тур. Накал страстей был очень серьезный. Детям мы ничего не говорили, чтобы они не переживали. Но так получилось, что во втором туре мы выступили еще лучше, и жюри во второй раз пришло к мнению, что наш коллектив достоин золотых медалей, — говорит Татьяна Голубкова.
Именные паспорта и золотые медали достались каждому участнику ансамбля. Для ребят это не только ценный вклад в общую копилку коллектива, но и личная победа каждого.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 961



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 7

Описание картинки